sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Aipo

O aipo é conhecido desde a antiguidade. Os gregos se serviam desta erva, os romanos utilizavam muito como coroas nos banquetes e como planta funerária. 
Na Idade Média suas qualidades terapêuticas foram exploradas. O cultivo do aipo começou realmente a partir do século XVI, mencionado pela primeira vez pelo agrônomo francês Olivier de Serres, como planta aromática. 
O aipo tem propriedades estimulantes, diuréticas e digestivas. Ajuda no tratamento do reumatismo, gota e asma. Seu suco é rico em vitaminas A e C. Além disto, seu talo é rico em fibras. 
NA CULINÁRIA: Pode ser comido cru, cortado em rodelas ou ralado, acrescentando uma textura crocante às saladas. A maior parde dos cozidos, ensopados, molhos e caçarolas se enriquecem e se perfumam com um simples ramo de aipo, pois esta planta possui um óleo com aroma muito forte que se mistura aos alimentos durante o cozimento. 
O sal de aipo pode ser utilizado em molhos, saladas ou em drinks como "bloody mary".

Sashimi de Salmão Grelhado


Ingredientes

• Um filé de salmão de 130 gr
• 2 dentes de alho bem picados
• 1 colher (sopa) de manteiga com sal
• 2 colheres (sopa) de vinho branco seco
• uma pitada de sal

Modo de preparo:

1 • Coloque a manteiga em uma panela, de preferência do tipo Teflon, e deixe esquentar por uns 30 segundos.
2 • Coloque o alho e frite até ficar dourado. 
3 • Tempere o peixe com o sal e deixe fritar por 40 segundos
4 • Vire cuidadosamente e frite o outro lado pelo mesmo tempo
5 • Adicione o vinho. Esse é o segredo para o sabor do alho não ficar muito forte
6 • Corte em fatias de 70 milímetros (um pouco mais grossas do que as de sashimi para não quebrar)
7 • Coloque no prato e despeje em cima do filé o restante do alho que ficou na frigideira. Se quiser enfeite com alface, meio tomate, pepino, kani e cebolinhas.

Sashimi de Atum

Ingredientes

300 g de atum fresco próprio para sashimi
2 colheres de sopa de cebolinha bem picadinha 
1 colher de sopa de gergelim torrado 
2 colheres de sopa de óleo de gergelim 
2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu) 
2 colheres de sopa de aipo bem picadinho 

Modo de preparar

Corte o atum em fatias finas e coloque em uma tigela. Junte os ingredientes restantes e misture levemente. Sirva como entrada. Se desejar um sabor mais picante, acrescente a mistura um pouco de raiz forte (wasabi). 
Você pode também servir as fatias de atum separadas do molho.

Momiji Oroshi

Ingredientes:

Nabo
Pimenta vermelha

Modo de preparo:

Descascar o nabo e cortar 1/3 dele.
Limpar a pimenta, cortando-a ao meio e retirando as sementes.
Cavar um buraco no nabo e introduzir a pimenta. Agora é só ralar. O avermelhado da pimenta irá se misturar? ao branco do nabo dando um colorido que lembra o momiji (Árvore de folhas vermelhas que mais simboliza o outono japonês. É a folha do momiji que está estampada na bandeira do Canadá).

Vinagre Aromático

INGREDIENTES:

750ml de vinagre de vinho branco
Cebolinha com raiz
Tomilho
Pimenta vermelha e amarela
Alecrim desidratado
Cabinhos de alecrim
Rodela de limão,
Alho

MODO DE PREPARO:

Separe um cabinho de alecrim que seja bem do tamanho do vidro que você escolheu para colocar seu vinagre aromático.
Fixe-o em um dente de alho com casca e coloque dentro do vidro. Acrescente um raminho de cebolinha com raiz.
Decore um ramo de tominho com as duas pimentas e coloque no vidro. Junte o limão.
Aqueça sem ferver o vinagre e despeje no vidro, fechando bem logo em seguida.

Dicas :

Deixe tudo em repouso por pelo menos duas semanas em local fresco para intensificar o sabor e aroma.
Lave bem os vidros com água e detergente. Esterilize-os com água fervente. 
Em uma vasilha grande e limpa, coloque água, gotas de água sanitária e miture bem.
Deixe as ervas de molho por 5 minutos. Retire e lave em água corrente. 
Seque-as bem com toalha de papel. Esterilize as tampas em água fervente e só as utilize quando estiverem totalmente secas.

Sal Temperado

Ingredientes

1 Kg sal
Pimenta reino preta
Alho (300 gr)
Oregano (carro chefe)
Coentro
Noz moscada (1 unid)
cravo india (pouco)
Caldo legumes - 2 tabletes
Tomilho
Canela em casca (uma casquinha)
2 saquinhos sazon
Salsinha seca
Pó de cebola
Pimenta calabresa
Estragão
Manjerona

Preparo 

Triture no liquidificador todos os ingredientes, exceto o sal. Misture o sal com um pouco de vinagre, para que o tempero fique umidificado.

Azeite Aromático

INGREDIENTES:

500ml de azeite extra-virgem
Alecrim desidratado
Tomilho
Manjericão
Salsa Crespa
Pimenta-de-cheiro
Pimenta-do-reino
Pimenta branca em grãos

MODO DE PREPARO:

Coloque galhos de pimenta no vidro. Faça um belo arranjo com os galhos de cada erva, arremate com a cebolinha e coloque no vidro.
Aqueça o azeite sem deixar ferver e despeje no vidro. Junte as pimentas e tampe o vidro. 

Dicas :
Deixe tudo em repouso por pelo menos duas semanas em local fresco para intensificar o sabor e aroma.
Lave bem os vidros com água e detergente. Esterilize-os com água fervente.
Em uma vasilha grande e limpa, coloque água, gotas de água sanitária e miture bem. Deixe as ervas de molho por 5 minutos.
Retire e lave em água corrente. Seque-as bem com toalha de papel. Esterilize as tampas em água fervente e só as utilize quando estiverem totalmente secas.
(Validade de 4 meses)