sexta-feira, 16 de maio de 2014

Filé de Saint Peter a Mediterrâneo

O Saint Peter é uma espécie de tilápia, também conhecida como tilápia vermelha. Assim sendo se você não achar o Saint Peter, pode utilizar o filé de tilápia tradicional que o resultado será o mesmo. Trata-se de uma carne firme, mas muito suculento, bastante indicado para ceviche e sashimi.

INGREDIENTES (2 porções)

2 filé de saint-peter
2 dente de alho bem picado
8 tomates-cereja cortados ao meio
2 colher de sopa de azeitonas pretas sem caroço
2 colher de sopa de folhas de manjericão fresco
2 colher de sopa de suco de limão
2 dose de vinho branco
8 colheres de azeite extra-virgem
sal e pimenta do reino moída
folha de papel alumínio

MODO DE PREPARO

Em uma travessa, coloque os tomates cereja cortados, as azeitonas, o alho, o vinho, o manjericão e o azeite, e faça uma marinada. Dê uma leve espremida nos tomates de deixe por pelo menos meia hora para adquirir sabor.



Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto. 
Abra a folha de papel alumínio, e sobre ela disponha um pouco da marinada, coloque o peixe por cima e coloque o restante da marinada por cima do peixe. 
Esprema o limão por cima de tudo.




Comece a fechar o alumínio, e coloque a dose de vinho branco lá dentro também, fechando bem o alumínio, para não derramar nada. 
Coloque numa travessa de vidro ou forma de teflon e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos.
Sirva no próprio papel alumínio. Pode ser servido como entrada ou como prato principal.



Pão de Gergelim para máquina de pão

As medidas citadas, colher de chá, colher de sopa e copo, referem-se as medidas que acompanham a máquina.

(Ciclo Normal)
Ingredientes para pães de 600 g
1/2 copo de leite
1/2 copo de água
3 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de leite em pó
3 copos de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
1/2 copo de gergelim torrado (reservar)

Ingredientes para pães de 1200 g
1 copo de leite
1 copo de água
6 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de leite em pó
6 copos de farinha de trigo
4 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
1/2 copo de gergelim torrado (reservar)

Retire a fôrma de assar de dentro da Panificadora e adicione todos os ingredientes na ordem acima exceto as nozes. Recoloque a fôrma de assar na panificadora. Selecione o tamanho do pão, a cor da casca e o Ciclo Normal.
Feche a tampa e pressione o botão liga /desliga. 



Aproximadamente 40 minutos depois de ligar a Panificadora, você ouvirá o bip para adicionar o gergelim. Abra a tampa, adicione o gergelim e feche a tampa novamente. A panificadora continuará o processo de preparo de seu pão.






quarta-feira, 14 de maio de 2014

Bruschetta de copa com cogumelos

INRGREDIENTES

- 8 Fatias de Pão italiano ou outro a seu gosto
- Fatias de copa de porco (se você preferir, pode trocar por presunto cru)
- 5 cogumelos frescos médios ou grandes do tipo paris, castanho ou shitake fatiados
- 1 tomate fatiado
- 1/2 pimentão vermelho fatiado em rodelas
- 2 dentes de alho
- azeite de oliva
- Manjericão (preferencialmente fresco, mas pode ser substituído pelo seco)

Risoto Quinoa com vegetais acompanhado de aspargos, cogumelos e tomate cereja refogados

A receita original é do Chef Jorge Baca, do Hotel Monastério de Cusco/Peru, e foi mostrada no programa do Olivier no GNT.

Rendimento: serve 2 pessoas

INGREDIENTES

- 100g de quinoa (branca, preta e vermelha). Eu utilizei apenas a branca.
- Vegetais variados (abóbrinha tipo italiana, alcachofras, pimentões, tomates, milho fresco, cenoura). Eu utilizei 1/2 pimentão verde medio, 1/2 pimentão vermelho medio, 1/2 abobrinha pequena, 1/2 cenoura e meia espiga de milho verde debulhado.
- 3 aspargos verdes cortados em pedacos Uutilize inclusive as pontas, deixando-as inteiras.
- 100/150 gr de cogumelos frescos fatiados. (Eu utilizei o cogumelo Castanho, mas pode ser qualquer um como o paris, shitake, etc)
5 tomates cerejas cortados ao meio ou em 4, dependendo do tamanho
- 150 ml de creme de leite (nata fresca)
- Azeite
- Queijo canastra curado ralado (eu utilizei  queijo colonial). A receita original utiliza queijo andino.
- Queijo parmesão ralado
- Sálvia ( a receita original peruana utiliza Huacatay, que é um tempero tipico de lá). 
- Cebolinha, salsinha, tomilho e manjericão.
- 2 dentes de alho picados



Pão de Trigo Integral para máquina de pão

As medidas citadas, colher de chá, colher de sopa e copo, referem-se as medidas que acompanham a máquina.

(Ciclo Pão Integral)

Ingredientes para pães 600 g
1 copo de água
1 colher (sopa) de margarina
1 1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) açúcar mascavo
3 copos de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de farinha de glúten
2 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo

Ingredientes para pães  900 g
1 1/3 copo de água
1 1/2 colher (sopa) de margarina
1 1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) açúcar mascavo
4 copos de farinha de trigo integral
3 colheres (sopa) de farinha de glúten
2 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo

domingo, 11 de maio de 2014

Pão de centeio para máquina de pão


As medidas citadas, colher de chá, colher de sopa e copo, referem-se as medidas que acompanham a máquina.

(Ciclo Integral)


(600gr)
1 copo de água (240ml)
1 colher de sopa de margarina
1 1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa açúcar
1 colher de sopa de leite em pó
2 copos de farinha de trigo especial (480ml)
1 copo de farinha de Centeio (240ml)
2 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco

Retire a fôrma de assar de dentro da Panificadora e adicione todos os ingredientes na ordem acima. Recoloque a fôrma de assar na Panificadora.
Selecione o tamanho do pão, a cor da casca e o ciclo recomendado. Feche a tampa e pressione o botão liga/desliga.


sábado, 10 de maio de 2014

Bruschetta de última hora

De última hora, pelo fato que foi aproveitando o que tinha no refrigerador e em poucos minutos.

INGREDIENTES

4 fatias de pão italiano (eu utilizei duas fatias grandes de pão colonial, cortadas ao meio)
1 dente de alho
azeite de oliva
1 tomate fatiado fino
queijo gorgonzola

MODO DE PREPARO

Dourar as fatias de pão dos dois lados, em uma frigideira, no grill  ou na tostadeira. 
Em seguida, passar o alho em um dos lados e regar com um fio de azeite. 
Cobrir com as fatias de tomate.
Cortar o alho utilizado em laminas, e colocar sobre o tomate.
Colocar pedaços de queijo gorgonzola. 
Regar com mais um pouco de azeite e servir em seguida.

PS: Caso prefira, pode levar ao forno por uns 4 minutos antes de servir.