quinta-feira, 23 de abril de 2015

Cebolas - Tipos

Para você cebola é tudo igual? Saiba que dependendo do que você vai preparar, existe um tipo de cebola que melhor se adapta a ele. É claro que não vai ter maiores problemas usar a mesma cebola sempre, mas se você souber  escolher a cebola ideal (e tiver acesso a ela), com certeza seu prato terá os ingredientes com uma melhor harmonização.
Na hora da compra cuide para que a ponta não esteja murcha, esteja bem firme e que não haja machucados e que a casca esteja brilhante. 
Para armazenar, deixe-as em local ventilado e não utilize o refrigerador, pois isto acelera sua decomposição.

quarta-feira, 22 de abril de 2015

Tomates - Variedades

Assim como as batatas, existe uma grande variedades de tomates pelo mundo, hoje estimadas em mais de 20000, que diferenciam-se pelo formato, consistência, cor e tonalidade. Em função disto, existem tomates indicados para molhos e refogados e outros para serem saboreados "in natura" em saladas.


Abaixo apresento um pequeno resumo das características dos principais tipos cultivados e comercializados no Brasil.

Batatas - Variedades

Apesar de sempre nos referenciarmos genericamente a "batata", é importante sabermos que existem milhares de variedades pelo mundo, mas sua origem é da região da Cordilheira dos Andes, mais especificamente Peru, Bolívia e Chile.
A batata é o quarto alimento mais consumido no mundo, informação esta fornecida pela Associação Brasileira da Batata.

Existem algumas variedades que são mais indicadas para fritura, e outras para cozimento e outras ainda para assar. Assim sendo se utilizarmos a batata mais indicada para o prato que desejamos fazer, maiores as chances do prato ficar mais saboroso.
As  batatas mais indicadas para fritura, são aquelas que possuem a menor concentração de água.
Abaixo listo as principais variedades que podem ser encontradas no Brasil, o que não significa que você achará todas com facilidade, ou que não poderá encontrar outras variedades. Veja que alguns tipos são bastante semelhantes na aparência.

sábado, 18 de abril de 2015

Bolo de Banana com Aveia (sem glúten)


INGREDIENTES

6 bananas media ou 5 grandes
4 ovos
1 xíc chá de óleo
1 1/2 xíc chá de açúcar
3 xíc chá de flocos finos de aveia
1 col sopa de fermento pó químico (bem cheia)
canela em pó a gosto
2 col sopa de frutas cristalizadas (opcional)

sexta-feira, 17 de abril de 2015

Batata Chips no micro-ondas

INGREDIENTES

2 Batatas
500 ml Água (suficiente para cobrir as batatas fatiadas)
1 Col sopa Sal
Pimenta do Reino á gosto
Azeite de oliva (opcional)
queijo parmesão ralado (opcional)
orégano (opcional)
alecrim (opcional)

MODO DE PREPARO

Lave bem as batatas e corte com a ajuda de um fatiador, de modo que fiquem bem fininhas.
Coloque-as de molho em água, com sal e pimenta do reino, e deixe de molho por uns 15 minutos.

quarta-feira, 15 de abril de 2015

Aipim com linguiça


INGREDIENTES

1 kg de aipim (mandioca)
0,5 kg de linguiça de porco
1 cebola picada
3 tomates picados
1/2 pimentão vermelho picado
2 col sopa de alho poró picado
3 col sopa molho de tomate
Sal, pimenta e cominho a gosto
1 col sopa de banha ou óleo
1 vidro de leite de coco
300 g de queijo parmesão ralado

segunda-feira, 13 de abril de 2015

Espaguete com Bacon, alho-poró e champignons



INGREDIENTES PARA O MOLHO

70 grs bacon picado
100 grs champignon in natura fatiado
1/3 de um alho poró fatiado
sal a gosto (descarte as folhas)
pimenta do reino a gosto
1 colher sopa de salsa picada
1 colher sopa cebolinha verde picada