terça-feira, 5 de maio de 2015

Açúcar - Tipos

Você sabe quais as diferenças entre os diversos tipos de açúcar? Você conhece o açúcar Demerara?
Todos os tipos do nosso açúcar são originários da cana. Até que possamos utilizar o açúcar, a cana passa por uma série de etapas de produção.
Outra fonte de açúcar é a beterraba, muito comum na Europa, mas o processo de extração é diferente da cana.

A diferença entre os tipos de açúcar está no gosto, na cor e principalmente na quantidade de nutrientes presentes em cada um.
A regra básica é de que quanto mais escura for a cor do açúcar, mais vitaminas, sais minerais e nutrientes ele possui.  A cor branca do açúcar refinado (mais conhecido), significa que ele recebeu aditivos químicos em sua etapa de refinamento, que tiram dele a maioria dos nutrientes.

segunda-feira, 4 de maio de 2015

Pão colonial para máquina de pão



















As medidas citadas, colher de chá, colher de sopa e copo, referem-se as medidas que acompanham a máquina.

Ciclo Básico - 900gr
1 1/3 copos de leite
1 ovo (coloque o ovo dentro do copo e complete o copo com leite)
1 1/2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
1 1/2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
4 copos de farinha de trigo especial (eu substitui a metade por farinha integral)

1 envelope de fermento biológico seco (10gr) ou 2 colheres chá bem cheias

Doce de Figo em calda



INGREDIENTES

2 Kg de figos verdes
2,0 kg de açúcar cristal (1 Kg para cada kg de figo)
3,0 litros de água para a calda


domingo, 3 de maio de 2015

Frango em Crosta de Nozes e Framboesa

INGREDIENTES

1 xíc framboesas
1 col sopa mostarda dijon
1 col sopa suco limão
1 fatia pão integral picada
2 col sopa nozes picadas com a mão
2 col sopa salsa fresca
1 colher sopa de mel
sal
pimenta branca moída
1 colher sopa de oleo canola ou azeite de oliva
1 peito de frango desossado e cortado em filés de mais ou menos 1 cm de espessura

Molho de Pimenta da Vovó

INGREDIENTES

10 pimentas  dedo-de-moça
10 dentes de alho pequenos
10 folhas de louro pequenas
2 xíc chá de vinagre de vinho tinto
1 xíc chá de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de azeite oliva
1 colher (chá) de sal

PS: caso deseje um molho mais liquido, acrescente um pouco mais de vinagre

sábado, 2 de maio de 2015

Pimentas - Congelamento

Quantas vezes você precisou de uma ou mais pimentas "in natura" e não tinha em casa? Ou então está no supermercado, mas a embalagem da pimenta tem 300 ou 400 grs, e você pensa: o que vou fazer com o resto?


Bem, saiba que você pode congelar as pimentas "in natura", e elas estarão disponíveis no freezer sempre que você precisar.

O processo é muito simples.

Conserva de Pimenta

INGREDIENTES

100 gr de pimenta dedo de moça
100 ml de vinagre de álcool branco (aproximadamente)
1 colheres de sopa de sal
Folhas de louro a gosto
Dentes de alho a gosto

MODO DE PREPARO

Antes de preparar qualquer conserva, você deve esterilizar os potes de vidro que for utilizar. Escolha o vidro de tamanho proporcional ao volume de conserva que está fazendo (no caso utilizei um vidro de geleia pequeno). Lave bem com água e sabão ou detergente.