quarta-feira, 30 de setembro de 2015

Torta de Banana II

INGREDIENTES

2 col sopa de margarina 
1 xíc chá de açúcar 
3 xíc chá de farinha de trigo 
1 3/4 xíc chá de leite 
3 bananas descascadas 
1 col sopa fermento pó químico
1 col chá de bicarbonato   
Açúcar e canela em pó para polvilhar 


MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a uma temperatura de 200 graus.
Unte e enfarinhe uma forma ou assadeira. Eu utilizei uma de 26 x 15 cm, que é o tamanho ideal para esta receita. 
Corte as bananas em fatias finas no sentido do comprimento (aproximadamente 4 fatias por banana) e reserve.
Em uma tigela, misture todos os ingredientes (menos as bananas) e bata com a batedeira para formar uma massa homogênea.
Coloque a massa na forma, cubra com as fatias de banana, e polvilhe açúcar e canela a gosto.

sexta-feira, 25 de setembro de 2015

Potato stuffed with leftovers (Batata Recheada com sobras)

O nome pomposo em inglês é para esconder um prato muito simples, feito com sobras do dia anterior. Sabe aquela sobrinha de arroz, restinho de cebola, pimentão, um pedacinho de bacon, aquela fatiazinha de presunto?? Pois dá para aproveitar tudo isto.

INGREDIENTES

2 batatas inglesas grandes
2 col sopa de cebola picada
1 col sopa de pimentão vermelho picado
Aproximadamente 6 col sopa de arroz cozido do dia anterior
2 col sopa bem cheia de bacon picado
2 col sopa de presunto picado
1 col sopa de salsa picada
2 col sopa de queijo muçarela picado
sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
queijo parmesão ralado para polvilhar
1 col sopa de manteiga

quarta-feira, 23 de setembro de 2015

Calyptra Vivendo Reserva Sauvignon Blanc 2012

País de Origem: Chile, Valle del Cachapoal
Vinícola: Calyptra
Safra:  2012

Composição: Sauvignon Blanc (100%)
Teor Alcoólico:  13,5%

Características: Cor amarelo claro com reflexos esverdeados, com olfativo de frutas tropicais como maracujá e toques herbáceos e minerais. Vinho frutado, elegante e com frescor.
Guarda:  4 anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 46,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 8 graus. 

Harmoniza com salada caprese, pastel de queijo, peixe grelhado com legumes, culinária japonesa, espaguete marinara, canapés, salada de macarrão, camarão na moranga.

PS: No mesmo nível da safra 2011

Minha avaliação:


Fortant de France Terroir de Collines Merlot 2012

País de Origem: França, região de Languedoc
Vinícola: Fortant de France
Safra:  2012
Amadurecimento: 4 meses em sur lie (amadurecem em contato com as células mortas de leveduras, após a fermentação) nas barricas de carvalho francês.

Composição: Merlot (100%)
Teor Alcoólico:  13,5%

Características: Cor vermelho-púrpura, com olfativo de frutas vermelhas maduras, geleia de amora, especiarias e mentol. Vinho com sabor de frutas negras, toques de tabaco, frescor delicado e final convidativo.
Guarda:  6 anos
Faixa de Preço (04/2016): Em torno de  R$ 80,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 

Harmoniza com massas com carne vermelha, cordeiro ao molho de hortelã, risoto de linguiça fresca, pernil assado com batatas, medalhão de alcatra grelhado.

Minha avaliação:

Miguel Torres Noches de Verano País 2013

País de Origem: Chile, Valle del Maule
Vinícola: Miguel Torres (Chile)
Safra:  2013
Vinho Demi-Sec

Amadurecimento: Em tanques de aço inox

Composição: País (100%)
Teor Alcoólico:  12,0%

Características: Cor rubi brilhante, com olfativo de frutas negras como cerejas e ameixas. Vinho frutado, fresco, leve, para ser consumido jovem.
Guarda:  3 anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 49,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 

Harmoniza com fricassé de frango, lasanhas, pizzas, arroz de forno, torta de queijo, quiche de legumes.

Minha avaliação:

Viñedo de Los Vientos Estival 2012

País de Origem: Uruguai, Atlântida
Vinícola: Viñedo de los Vientos
Safra:  2012

Amadurecimento: Em tanques de inox
Composição: Gewürztraminer (60%), Chardonnay (30%), Moscato Bianco (10%)
Teor Alcoólico:  12,5%

Características: Cor amarelo brilhante, com olfativo de frutas cítricas com notas florais. Vinho meio seco, frutado, com bom volume em boca e com um frescor marcante.
Guarda:  5 anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 58,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 8 graus. 

Harmoniza com frutos do mar de uma maneira geral, com destaque para Ceviche, sushi e sashimi, camarão grelhado, bacalhau, truta grelhada com alcaparras e salada primavera.

Este vinho foi avaliado com 90 pontos no Guia Descorchados.

Minha avaliação:

Cistum Reverte DO 2009

País de Origem: Espanha, Região de Navarra
Vinícola: Crianzas y Viñedos Rafael Reverte
Safra:  2009

Amadurecimento: 6 meses em barricas novas de carvalho francês

Composição: Garnacha (90%) e outras variedades (10%)
Teor Alcoólico:14,5%

Características: Cor tubi escuro, com olfativo de especiarias, notas de cedro e fruta confitada. Vinho estruturado, denso, com taninos macios, final longo e marcante.
Guarda: até 10 anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 74,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus.

Harmoniza com pernil de cordeiro e cabrito assado, maminha grelhada, linguini com ragu de pato, macarronada com embutidos, bacalhau, risoto de cogumelos frescos e tapas espanhóis.

Minha Avaliação


Este vinho recebeu 87 pontos de avaliação do Guia Penin e 92 pontos na avaliação de Robert Parker

Finca la Rana Toro Terra d'Uro D.O. 2011

País de Origem: Espanha, região de Toro
Vinícola: Hacienda Terra d'Uro
Safra:  2011

Amadurecimento: 10 meses em barricas de carvalho francês

Composição: Tinta de Toro (100%)
Teor Alcoólico:  14,5%

Características: Cor rubi com reflexos violáceos, com olfativo de frutas negras como amoras com notas terrosas, com nuances de alecrim e tomilho. Vinho Elegante e equilibrado, com agradável frescor, taninos firmes e final que ressalta o estágio em carvalho em perfeita harmonia com a fruta.
Guarda:  5 anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 78,00

Sugere-se uma decantação de 20 minutos antes de beber.

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 

Harmoniza com Paella, ossobuco com polenta, lasanhas, peito de frango recheado, mignon ao molho madeira com purê e tapas espanholas

Este vinho recebeu 92 pontos na avaliação Robert Parker.

Minha avaliação:

Risoto Ervilha Torta e Queijo da Colônia

Sempre que olhamos uma receita de risoto com queijo, os queijos utilizados são industrializados e sofisticados, como o gorgonzola, brie e por aí afora. Eu resolvi neste risoto reunir a beleza e sabor da ervilha torta com queijo colonial, caseiro, feito de puro leite, que eu trouxe recentemente de Progresso-RS. Olha que ficou muito bom, pois este queijo deu uma cremosidade incrível ao risoto.


INGREDIENTES (porção para 1 pessoa)

100 gramas de arroz arbóreo ou carnaroli
100 gramas de ervilha torta crua e cortadas ao meio em diagonal
500 ml caldo legumes
1/2 copo vinho branco seco
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
50 gramas queijo colonial em lascas

MODO DE PREPARO

Lave as ervilhas e retire os fiapos das duas beiras.
Derreta a 1 colher (sopa) de manteiga e outra de azeite na panela onde será feito o risoto e refogue a cebola até que ela fique transparente.

terça-feira, 22 de setembro de 2015

Batata Bolinha assada com alho e especiarias

INGREDIENTES

500 g de batata-bolinha
¼ de xíc chá de azeite
5 dentes de alho
½ col chá de cominho em pó
1 col chá de páprica doce
½ colher chá de pimenta caiena
1 col chá de sal

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 220 graus.
Lave bem as batatinhas sem descascar. Coloque-as em uma panela, cubra com água e adicione sal. Leve ao fogo médio e quando começar a ferver, deixe 10 minutos (verifique com uma faca, se a mesma atravessa a batata) e passe para um escorredor.
Amasse os dentes de alho e reserve.
Coloque as batatas em uma travessa, regue com azeite, e polvilhe o cominho, a páprica doce e a pimenta caiena. Misture bem com as mãos para que fiquem bem temperadas.

Señorio de Ayud Cabernet Sauvignon Syrah 2013

País de Origem: Espanha, Calatayud

Vinícola: Bodegas Langa
Safra:  2013
Vinho Seco
Amadurecimento: Entre 4 e 6 meses em barricas de carvalho.

Composição: Cabernet Sauvignon e Syrah
Teor Alcoólico:14,5%

Características: Cor rubi, com olfativo de frutas maduras, pimenta e toques resultantes do seu amadurecimento em carvalho. Apresenta taninos equilibrados com o frescor e boa presença frutada e de especiarias.
Guarda: até 5 anos
Faixa de Preço (08/2015): Em torno de  R$ 32,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus.

Harmoniza com calzone ao quatro queijos, croquete de batata, guisados, macarrão gratinado, pastel de carne ao forno e arroz carreteiro.

Minha avaliação:

Señorio de Ayud Garnacha Syrah 2013

País de Origem: Espanha, Calatayud
Vinícola: Bodegas Langa
Safra:  2013
Vinho Seco
Amadurecimento: Entre 4 e 6 meses em barricas de carvalho.

Composição: Garnacha e Syrah
Teor Alcoólico:14,5%

Características: Rubi com reflexos violáceos, com olfativo de framboesa, morango e amora, com nuances florais e de especiarias. Vinho macio, de agradável frescor e notas de geleia de frutas vermelhas.
Guarda: até 5 anos
Faixa de Preço (10/2015): Em torno de  R$ 50,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus.

Harmoniza com  pizzas de lombinho, espetinhos de presunto e queijo, berinjela ao forno, tomates recheados, bolinho de mandioca com calabresa e massas com calabresa.


Minha avaliação:

Frango com Ervilha Torta

INGREDIENTES

1/2 Kg de coxinha da asa de frango
150 grs de ervilha torta
1 cebola média picada
2 tomates picados
1/2 pimentão vermelho pequeno picado
2 dentes de alho picados
sal
pimenta do reino
chimichurri
tempero verde a gosto picado
cebolinha verde a gosto picada
2 col sopa vinho branco seco
1 col sopa de banha ou se preferir azeite de oliva

segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Bolo de Banana Caramelada

INGREDIENTES

Para caramelar a banana
- 2 bananas nanina ou caturra grandes
- 2 col sopa bem cheias de açucar
- 2 col sopa de água

Para a massa
- 1/2 xíc chá de óleo
- 1/2 copo de suco de laranja (100 ml)
- 3/4 xíc chá de açúcar
- 2 ovos
- 1 1/2 xíc chá de farinha de trigo
- 2 1/2 col sopa de fermento em pó químico
- 1 col chá de bicarbonato
- óleo para untar a forma e farinha para polvilhar

Para a cobertura
- 1 col chá rasa de canela em pó
- 1 col sopa de açúcar

Salada de Feijão Branco com Presunto

INGREDIENTES

300g de feijão branco já cozido
1 cebola pequena cortada em meia lua
1 cebola roxa pequena cortada em meia lua
1 tomates sem pele e sem sementes picado
50g de azeitonas pretas fatiadas
2 xíc chá de presunto royale picado 
½ lata de ervilhas frescas
3 col sopa de palmito picado
1 col sopa de pimenta biquinho
2 col chá de alcaparras
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino

sexta-feira, 18 de setembro de 2015

Herdade da Farizoa Seleção do Enólogo 2012

País de Origem: Portugal, Alentejo
Vinícola: Companhia das Quintas
Safra:  2012
Amadurecimento| 18 meses em barricas de carvalho francês

Composição: Aragonez, Touriga Nacional, Syrah e AlfrocheiroTeor Alcoólico:  14 %

Características: Cor Rubi intenso, com olfativo de frutas vermelhas maduras, como ameixa e cereja, chocolate, notas florais, complementadas por nuances de especiarias e tabaco. Vinho Potente, com frescor sutil, taninos maduros e final longo com notas de frutas e tosta.
Guarda: 7 anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 78,00

Ideal de ser servido a uma temperatura 16 graus

Harmoniza com risoto com carne escalopes de vitela com champignon, costela bovina no bafo, massas e queijos curados.

Minha avaliação:

Fleur Du Cap Unfiltered Sauvignon Blanc 2013

País de Origem: África do Sul, região de Stellenbosch
Vinícola: Fleur Du Cap
Safra: 2013
Amadurecimento em tanques de aço inox

Composição: Sauvignon Blanc (100%)
Teor Alcoólico: 13,5 %
Guarda: 4 anos

Características: cor amarelo palha, com olfativo de fruta tropicais como maracujá, com notas de grama cortada e toques de aspargos. Vinho Intenso, frutado, com leves notas herbáceas e final marcante.
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 75,00
Ideal ser servido a temperatura de 8 graus.

Acompanha peixes grelhados, frango assado com molhos, lombinho suíno, camarão com gengibre, quiche de alho-poró, comida tailandesa, e queijo de cabra.

É um vinho não filtrado, e por este motivo pode apresentar sedimentos

Minha avaliação:

Casas del Toqui Carménère 2014

País de Origem: Chile, Valle Central
Vinícola: Casas del Toqui
Safra:  2014

Composição: Carménère (100%)
Teor Alcoólico: 13,5 %

Características: Cor rubi com reflexos púrpura, com olfativo de frutas vermelhas, como framboesa e morango, com notas de especiarias e pimenta seca. Vinho frutado, jovem, saboroso e com final agradável, muito fácil de beber.
Guarda: 3  anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 35,00. 

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 

Combina com pizza de calabresa, churrasco, massas, berinjela recheada e picadinhos.

Minha avaliação:

Prova Régia Arinto 2013

País de Origem: Portugal, Lisboa
Vinícola: Quinta da Romeira
Safra:  2013
Amadurecimento: 2 meses em tanques de aço inox com estágio de 1 mês em contato com as borras (sur lie)

Composição: Arinto (100%)
Teor Alcoólico:  13 %

Características: Cor amarelo-palha com reflexos esverdeados, com olfativo de frutas brancas e tropicais como maracujá e abacaxi, com notas cítricas e minerais. VInho frutado, bastante fresco, apresentndoa bom equilíbrio e final agradável.
Guarda: 4 anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 44,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 8 graus.

Harmoniza com filé de peixe empanado, moqueca com pirão, galeto assado, sardinha na brasa, camarão frito, salada caprese e frutos do mar em geral

Minha avaliação:


quarta-feira, 16 de setembro de 2015

Paella Camponesa TOTVS - Porto Alegre - Edição 2015 - 15/09/2015

A Edição 2015 da Paella Totvs para os clientes da Grande Porto Alegre, aconteceu na noite do dia 15/09 na Casa de Eventos Lunar (antigo Zequinha). Por volta das 16:00 horas já estávamos trabalhando na preparação. Este ano eram 5 a trabalhar, mas o grande destaque ficou com o Nelson Uemura (sabe tudo de sushi) e seu dedicado trabalho no corte e preparação do frango.





A organização sempre impecável, a cargo da Cristiane e da Ana.
Por volta das 19:00 horas, os clientes começaram a chegar e em uma noite bastante quente a cerveja estava realmente no ponto.
Por volta das 21:00 horas a paella foi servida, e não é necessário dizer que não sobrou nada.










sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Barwang The Wall Cabernet Sauvignon 2013

País de Origem: Austrália, New South Wales
Vinícola: McWilliam's Wines
Safra:  2013
Amadurecimento: Com passagem por barricas de carvalho francês e americano

Composição: Cabernet Sauvignon
Teor Alcoólico:14,5%

Características: Rubi intenso com reflexos púrpura, com olfativo de ameixa e alcaçuz, apresentando notas de baunilha e cedro. Vinho equilibrado, de boa estrutura, com notas de ameixa, amora e leve toque amadeirado.
Guarda: até 4 anos
Faixa de Preço (08/2015): Em torno de  R$ 32,00

Ideal de ser servido a temperatura de 15 graus.

Harmoniza com lasanhas, massas e nhoque ao molho de tomate.

Minha avaliação:

Barwang The Wall Shiraz 2013

País de Origem: Austrália, New South Wales
Vinícola: McWilliam's Wines
Safra:  2013
Amadurecimento: Com passagem por barricas de carvalho francês e americano

Composição: Shiraz
Teor Alcoólico:14,5%

Características: Rubi com reflexos violáceos, olfativo de amora e framboesa, com notas de especiarias, baunilha e tosta. Vinho frutado, macio,  de bom corpo, com taninos presentes e notas de carvalho
Guarda: até 4 anos
Faixa de Preço (08/2015): Em torno de  R$ 32,00

Ideal de ser servido a temperatura de 15 graus.

Harmoniza com tortas de carne, tapioca com calabresa e queijo, e massas.

Minha avaliação:

Pimentas - Variedades


PIMENTA AMERICANA OU DOCE
É uma pimenta com pouco aroma e com pungência doce, sendo utilizada como substituta do pimentão em diversos pratos da culinária brasileira. Seus frutos são alongados, apresentando uma cor verde bastante intensa e brilhante. 


segunda-feira, 7 de setembro de 2015

Esteban Martín Crianza 2011

País de Origem: Espanha,  região Cariñena
Vinícola: Esteban Martín
Safra:  2011
Amadurecimento de 6 meses em barricas de carvalho

Composição: Garnacha, Syrah e Merlot
Teor Alcoólico:14,5%

Características: Rubi escuro, com olfativo de amora, cereja, groselha e framboesa, com notas florais, especiarias, baunilha e leves toques de caramelo. Vinho equilibrado, frutado, saboroso, com taninos macios e boa acidez.
Guarda: até 6 anos
Faixa de Preço (08/2015): Em torno de  R$ 55,00

Harmoniza com massa à bolonhesa, batatas recheadas, iscas de filé-mignon, gratinado de frango, pimentão recheado, risoto de linguiça fresca.

Minha avaliação: