A Moussaka, é um prato típico da comida grega, sendo muito parecida com uma lasanha de berinjela. A Moussaka original é feita com carne de cordeiro, mas aqui no nosso meio, esta carne foi substituída pela carne de rês moída, parte pelo fato de que muitos não gostam do sabor da carne de cordeiro e parte também pela facilidade de obtenção da carne moída tradicional.
INGREDIENTES
600g de berinjela
1/2 xíc chá de azeite de oliva
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados e amassados
1/2 kg de carne moída
3 tomates maduros picados, sem pele e sem sementes
1 xíc chá de vinho branco seco
1 col sopa de farinha de rosca
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 col chá de Canela em pó
Noz-moscada a gosto
2 claras e 2 gemas
200g de queijo parmesão ralado grosso
2 copos de leite
2 colheres de farinha de trigo
1 colher de manteiga
MODO DE PREPARO
Corte as berinjelas no sentido do comprimento em fatias de aproximadamente 4mm (não use o mandolim, pois ele fatia muito fino). Salgue e deixe escorrer sobre uma peneira por uma hora.
Aqueça metade do azeite e doure o alho e as cebolas. Quando a cebola estiver transparente, coloque a carne e mexa bem, e deixe refogar.
Adicione os tomates e o vinho, tempere com sal, pimenta, canela e noz-moscada. Deixe em fogo baixo até a carne começar a secar.
Retire do fogo e adicione a farinha de rosca e as claras levemente batidas.
Mexa delicadamente e reserve.
Aqueça o restante do azeite em uma frigideira antiaderente e grelhe as fatias de berinjela. Deixe-as escorrer em papel toalha.
Para montar, utilize uma forma refratária, intercalando camadas de berinjela e carne, e finalizando com uma camada de berinjela.
Para fazer o molho branco
Em uma panela, coloque a manteiga e a farinha de trigo e deixe refogar.
Adicione aos poucos o leite, mexendo vigorosamente para evitar que empelote, até colocar todo o leite e levantar fervura. Reserve.
Misture ao molho branco, as gemas e metade do queijo ralado e espalhe a mistura sobre a última camada de berinjela.
Polvilhe o restante do queijo e leve ao forno preaquecido a uns 230/250 graus para gratinar bem.
Sirva bem quente.
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