Para o bife:
Bifes de filé mignon para 4 pessoas
Sal grosso triturado
Pimenta-do-reino moída na hora
Óleo vegetal
Para o molho:
2 col sopa de manteiga
aproximadamente 150g de cogumelo ( Portobelo, shitake, shimeji ou Champignon de Paris, ou um mix fatiados)
2/4 xíc chá vinho tinto
1 xíc chá caldo de carne
1 1/2 col sopa de mostarda
50 grs de manteiga gelada cortada em cubos
50 grs de manteiga gelada cortada em cubos
1 colher de sopa de estragão
PS: como utilizei shitake seco, foi necessário hidratar com água quente antes.
PS: como utilizei shitake seco, foi necessário hidratar com água quente antes.
MODO DE PREPARO
Passe o óleo nos bifes, de modo que eles fiquem totalmente envolvidos. Passe a pimenta moída na hora nos dois lados dos bifes. Reserve.
Leve uma frigideira funda ao fogo médio. Derreta umas duas colheres de sopa de manteiga, e coloque os cogumelos. Deixe os cogumelos na frigideira até que fiquem dourados.
Utilizando uma escumadeira, retire os cogumelos e reserve.
Coloque o vinho tinto na frigideira e deixe o álcool evaporar por aproximadamente 3 minutos. Adicione o caldo de carne e a mostarda e mexa bem, para que a mostarda se dissolva totalmente. Deixe no fogo até que o molho reduza em 1/3. Isto deve levar algo em torno de 5 minutos.
Enquanto o molho estiver cozinhando, aqueça uma grelha (ou frigideira) para os bifes.
Coloque os bifes na grelha, salpique sal no lado de cima e deixe de 2 a 4 minutos de cada lago, conforme queira mais ou menos passado. Vire os bifes, salpique sal deste lado e aguarde ele ficar no ponto desejado. Estando prontos, reserve.
Coloque a manteiga gelada, picada em cubos, aos poucos no molho, mexendo até que engrosse. Coloque os cogumelos de volta na frigideira, adicione o estragão e deixe aquecer bem.
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