Serão duas etapas, a cura e a maturação, com ingredientes diferentes. Ambas as etapas serão realizadas no refrigerador. Este processo leva mais tempo do que a cura efetuada com sal, já apresentado aqui no blog (filleto suíno e lombo maturado). Totalmente sem conservantes.
3% sal grosso (necessário)
1,5% açúcar mascavo (necessário)
0,25% sal de cura tipo 2 (necessário)
0,25% páprica picante defumada
0,25% chilli
0,25% alho seco
0,2% canela em pó
0,2% Cravo em pó
0,2% oregano
Eu usei uma peça de copa lombo com 813 grs.
MODO DE PREPARO DA CURA
Caso você não tenha uma balança de precisao, nestas medidas de 0,2% e 0,25%, você pode substituir por uma colher de chá.
Misture bem os ingredientes, e esfregue em toda a carne. Coloque a carne com todo o tempero em um saco plastico e deixe na geladeira por 15 dias.
Minha carne chegou neste ponto com 760 grs.
INGREDIENTES MATURAÇÃO - Ingredientes por kg de carne
20 grs açúcar mascavo
20 grs páprica picante
1 col chá de canela
pitada de noz moscada
papel manteiga
MODO DE PREPARO DA MATURAÇÃO
Mistura bem os ingredientes, coloque a carne sobre papel manteiga, e espalhe bem os temperos por sobre ela. Enrole com 3 a 4 voltas do papel, amarre com barbante, e pese a peça. Nossa carne pesou 807 gramas depois de enrolada. Coloque na geladeira e monitore o peso até ela perder de 35 a 40% do peso.
A perda de 35% aconteceu depois de 30 dias. Podia até ter deixado mais, mas eu estava muito ansioso para abrir. Ficou magnifica. Tenra, macia e um sabor para lá de especial. Lembre que uma peça maior levará mais tempo, sendo este o motivo de considerar-se o percentual perdido do peso, e não o número de dias.
Retire o papel e o excesso de tempero, conserve em recipiente fechado na geladeira e bom apetite. Corte em fatias finas.
Abaixo apresento uma tabela com o acompanhamento gradual da perda de peso.
Dia de Maturação | Peso(grs) | % perdido |
1° dia | 807 | 0 |
10° dia | 673 | 16,6 |
13° dia | 651 | 19,3 |
16° dia | 620 | 23,2 |
18° dia | 601 | 25,5 |
21° dia | 582 | 27,8 |
23° dia | 569 | 29,5 |
26° dia | 549 | 31,9 |
29° dia | 538 | 33,3 |
30° dia | 525 | 34,9 |
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