segunda-feira, 16 de dezembro de 2024

Vinho Finca del Mar Vendimia Seleccionada D.O.P. Alicante Monastrell 2022

País de Origem: Espanha, região de Utiel-Requena
Vinícola: Bodegas Vicente Gandía
Safra: 2022
Vinho tinto meio seco

Composição: Monastrell
Teor Alcoólico: 13,0 %
Amadurecimento: 8-12 meses em barricas de carvalho francês e americano

Características: cor rubi intenso com reflexos violáceos, com olfativo de frutas vermelhas maduras com toque picante. Vinho estruturado, fresco, com taninos aveludados e longa persistência

Faixa de Preço (10/2024): Em torno de R$ 45,00
Guarda: 5 anos
Ideal de ser servido a uma temperatura de 17 graus.

Combina com tapas de jamon com brie, spaghetti al mare, tapas de caponata de berinjela.
Finca del Mar Vendimia Seleccionada D.O.P. Alicante Monastrell 2022

Minha avaliação:


Sugestões de harmonização com receitas deste blog
Bruschetta queijo Brie, Damasco e Copa
Espaguete com molho de Gengibre e Pescada
Caponata Siciliana
Bruschetta de queijo Brie com tomat, balsâmico e mel

Vinho Finca del Mar Vendimia Seleccionada Crianza D.O. Utiel Requena Tempranillo 2020

País de Origem: Espanha, região de Utiel-Requena
Vinícola: Bodegas Vicente Gandía
Safra: 2020
Vinho tinto seco

Composição: Tempranillo
Teor Alcoólico: 13,0 %
Amadurecimento: 6 meses em barrica de carvalho americano

Características: De cor cereja brilhante, com olfativo de frutas pretas, como cassis e um toque de baunilha. Vinho equilibrado, com taninos redondos e saborosa persistência

Faixa de Preço (06/2024): Em torno de R$ 45,00
Guarda: 6 anos
Ideal de ser servido a uma temperatura de 16 graus.

Combina com paella valenciana, strogonoff de carne, paella vegetariana, massa ao molho de carnes vermelhas, polenta mole com molho á bolonhesa, vegetais grelhados, risoto de presunto cru.

Minha avaliação:

Sugestões de harmonização com receitas deste blog
Paella Vegetariana
Estrogonofe
Costela na pressão com polenta mole
Espaguete com Lagarto

sexta-feira, 8 de novembro de 2024

Risoto dos anos 70


Hoje seria chamado de Arroz com frango desfiado, totalmente diferente da goumertização dos risotos atuais com o arroz Arbório ou Carnaroli, vinhos e queijos, mas que marcou época e era motivo de reunião da familia aos domingos ou em datas especiais, e para muita gente, a palavra risoto ainda remete a esta receita. Este prato me traz muitas lembranças da minha infância.

INGREDIENTES

1 xíc chá de arroz branco
1 xíc chá de peito de frango cozido e desfiado (veja aqui como cozinhar e desfiar o peito de frango}
1/2 xíc chá ervilha congelada
1/2 xíc chá milho verde (em lata ou in natura)
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tomate maduro picado
1 envelope de caldo de galinha
1 col sopa pimentão picado (vermelho, verde ou amarelo)
3 col sopa de molho de tomate
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
folhas de manjericão a gosto
oleo soja

sexta-feira, 1 de novembro de 2024

Entrecot grelhado com alho e alecrim


INGREDIENTES

600/700 grs de entrecot bovino
sal a gosto
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
chimichurri seco a gosto
Alecrim a gosto
3 dentes de alho picados (aumente ou diminua conforme seu gosto)
azeite

Bolinho de batata com espinafre

INGREDIENTES (aproximadamente 16 unidades)

2 batatas médias cozidas e amassadas
1 xícara de espinafre refogado e picado (praticamente as folhas de um maço de espinafre)
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
3 a 4 col sopa de farinha de trigo
1 ovo
Sal e pimenta a gosto
Farinha de rosca para empanar (usei farinha Panko)
Azeite para pincelar

Vinho Tinto Argentino Mal Arreado Blend 2022

País de Origem: Argentina, região de Entre Rios
Vinícola: RPB
Vinho tinto meio seco
Safra: 2022

Composição: Bonarda, Malbec e Tempranillo
Teor Alcoólico: 13,5 %
Amadurecimento: sem passagem por barril

Características: Cor vermelho-rubi brilhante. Apresenta aromas de frutas vermelhas maduras.

Faixa de Preço (10/2024): Em torno de R$ 50,00
Ideal de ser servido a uma temperatura entre 15 e 16 graus

Combina com espaguete ao sugo, polpetone, lasanha à bolonhesa, pizza de calabresa, carnes vermelhas assadas, entrecôte grelhado, talharim ao pesto de azeitonas pretas, medalhão de filé mignon e tábua de frios.

Minha avaliação:
Na prateleira. Ainda não avaliado


Sugestões de harmonização com receitas deste blog
Lasanha à Bolonhesa
Entrecot à Farroupilha
Filé Mignon ao molho de mostarda
Espinhaço de ovelha assado

Vinho Branco Argentino Mal Arreado Blend 2023

País de Origem: Argentina, região de Mendoza
Vinícola: RPB
Vinho Branco meio seco
Safra: 2023

Composição: Chenin Blanc, Pedro Ximénez e Ugni Blanc
Teor Alcoólico: 12,4 %
Amadurecimento: sem passagem por barril

Características: Cor Amarelo-palha límpido e brilhante. Apresenta notas florais, além das notas de melão e pera.

Faixa de Preço (10/2024): Em torno de R$ 50,00
Ideal de ser servido a uma temperatura entre 8 e 9 graus

Combina com pratos que levem peixes, frutos do mar ou uma empanada argentina.

Minha avaliação:
Na prateleira. Ainda não avaliado




Sugestões de harmonização com receitas deste blog
Moqueca de Siri e Mexilhão
Bolinho de bochecha de Traíra
Camarão ao curry com leite de coco
Ceviche de Salmão e manga

terça-feira, 29 de outubro de 2024

Sopa de Alho-poró, presunto e ervilhas


Uma receita simples, rápida, com poucos ingredientes e muito saborosa.

INGREDIENTES

100 grs de presunto cortado em tiras
1 xic chá talo de alho-poró cortado em fatias
1/2 cebola picada
100 grs de ervilhas congeladas
2 dentes de alho picados
50 grs de bacon cortado em cubos pequenos
azeite de oliva
0,800 ml de caldo de legumes
Sal e pimenta-do-reino a gosto

segunda-feira, 28 de outubro de 2024

Arroz com linguiça, alho-poró e cenoura


INGREDIENTES

2 colheres de sopa de óleo
1/2 perna de linguiça calabresa picada
1/2 pimentão pequeno picado
1/2 xic molho de tomate
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 envelope de caldo de bacon
1/2 cenoura picada
1 xícara de arroz
1/2 talo de alho-poró cortado em fatias
2,5 xíc chá de água fervente


sábado, 19 de outubro de 2024

Cuca de Abacaxi

Gosto de utilizar esta massa para diversos tipos de cuca, pois ela fica bastante aerada e com um pouco de umidade (não gosto de cuca seca).

INGREDIENTES

4 1/2 xicaras farinha de trigo peneirada (irá deixar a massa fofinha)
2 1/2 xicaras de açúcar
2 ovos
1/2 xícara de óleo
1 colher de cha de sal
2 colheres de sopa de fermento Royal (pó químico)
2 xícaras de leite
raspas de limão 
1 abacaxi médio descascado e picado (sem o miolo)
Manteiga/margarina para untar a forma

Para a farofa:
1 xícara açúcar 
1 xícara farinha
2 col sopa manteiga ou margarina

Pizza de wrap com anchova, azeitona e alcaparras


INGREDIENTES (2 pizzas)

2 wrap ou tortilha (usei Rap10)
1/2 xíc de molho de tomate
1/2 cebola pequena picada
filés de anchovas em azeite a gosto
azeitonas pretas a gosto
alcaparras a gosto
queijo muçarela ralado
manjericão seco e orégano
sal e pimenta preta
azeite

Brócolis refogado no alho, azeite e bacon


INGREDIENTES

1 brócolis pequeno
1/3 xic chá de azeite
3 dentes de alho picados
50 grs de bacon picado
sal

Vinho Tinto Espanhol Crin Roja Cabernet Sauvignon Syrah 2020

País de Origem: Espanha, região de Albacete
Vinícola: Crin Roja
Vinho tinto seco
|Safra: 2020

Composição: Cabernet Sauvignon, Syrah
Teor Alcoólico: 13,5 %

Características: Apresenta aromas de frutas pretas como cerejas e amoras, envolvente e equilibrado,

Faixa de Preço (10/2024): Em torno de R$ 52,00
Ideal de ser servido a uma temperatura entre 15 e 16 graus

Combina com T-bone grelhado, polenta mole com ragu, pizzas, costelinha de porco ao barbecue, lasanha de berinjelas, espaguete à bolonhesa, hamburgues e tábua de frios e queijos.

Minha avaliação:


Sugestões de harmonização com receitas deste blog
Suã de porco com polenta mole
Costelinha de Porco com molho Barbecue
Hambúrguer com cebola caramelizada
Moussaka

terça-feira, 15 de outubro de 2024

Filé de peito frango com leite de coco


INGREDIENTES

500 grs de filé de peito de frango cortado em cubos
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 tomate picado
1 colher de sobremesa de colorau ou páprica doce
200 ml de leite de coco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeitonas verdes picadas para decorar

domingo, 13 de outubro de 2024

Contrafilé suíno com molho de cerveja

INGREDIENTES

600 grs de contrafilé suíno
azeite quanto baste

Molho de cerveja
350 ml(s) de cerveja preta
1 envelope de caldo de carne
1/2 colher(es) de sopa de amido de milho

Farofa de pão
2 pães franceses (aqui no sul chamamos de cacetinho)
alecrim seco
3 dentes de alho picados
3 col sopa de azeite
sal a gosto

Espumante Italiano Borghesia Brut Rosé

País de Origem: Itália, região de Vêneto
Vinícola: Decordi
Vinho tipo espumante Brut Rosé

Composição: Blend
Teor Alcoólico: 11,0 %

Características: Refrescante e aromático. Na taça apresenta notas de frutas e florais.

Faixa de Preço (10/2024): Em torno de R$ 52,00
Ideal de ser servido a uma temperatura entre 8 e 9 graus

Combina com Bruschettas, pizzas, tábua de queijos e frios, saladas, massas com molho branco, empadão de frango, quiches, frutos do mar, além de sobremesas.

Minha avaliação:

Sugestões de harmonização com receitas deste blog
Quiche de Alho-Poró
20 receitas de Bruschettas mais acessadas
Torta salgada de liquidificador
Torta Banoffee

Fricasse de frango

INGREDIENTES

1 latinha de milho verde sem áqua
1 cx creme de leite
100 g requeijão
300 grs peito de frango
1 Envelope tempero de legumes
3 dentes alho picados
1/2 cebola média triturada
Batata palha a gosto
queijo parmesão ralado a gosto
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto

sexta-feira, 11 de outubro de 2024

Figado bovino ao vinho branco

INGREDIENTES

400 grs de fígado de boi
leite
1 xíc chá de vinho branco seco
1 col sopa de vinagre branco ou limão
1 cebola grande picada
1 tomate médio picado (sem sementes)
Salsa e cebolinha vere picada
3 dentes de alho picado
Azeite de oliva
Pimenta preta
Sal

quarta-feira, 9 de outubro de 2024

Vinho Escorihuela Gascon Mabec 2022

País de Origem: Argentina, regiõ de Mendoza
Vinícola: Escorihuela Gascón
Safra: 2022
Vinho tinto seco

Composição: Malbec
Teor Alcoólico: 12,0 %
Amadurecimento: Parte do vinho passa 8 meses em barricas de carvalho francês e americano

Características: cor vermelho com tonalidade violeta. Apresenta aromas de frutas como amoras, mirtilos, violetas e ameixas. Geléia de frutas negras, especiarias e notas tostadas proporcionadas pelo amadurecimento em barris. Apresenta sabores de frutas, mas também picante e balsâmico. Bom equilíbrio entre álcool e frescura com taninos macios. Final longo com um final de boca frutado

Faixa de Preço (10/2024): Em torno de R$ 110,00
Ideal de ser servido a uma temperatura entre 16 e 18 graus
Guarda: 4 anos

Combina com Carnes vermelhas assadas e massas com molhos mediterrâneos.

Minha avaliação:
Na prateleira. Ainda não avaliado

Sugestões de harmonização com receitas deste blog
Espaguete à Mediterrâneo
Espinhaço de ovelha assado
Pizza no Matabre
Costela de ovelha no forno