domingo, 21 de maio de 2023

Bolo da Teixeira

O bolo da Teixeira, também conhecido por Biscoito da Teixeira ou doce da Teixeira, é um bolo típico português, de cor escura, com forma retangular. Possue um sabor intenso e bastante característico, em função do uso do limão. É muito conhecido em todo o norte de Portugal, muito comum em festividades religiosas e feiras.
Existem versões de receita com ovos e outras utilizando leite. Esta aqui não utiliza nenhum dos dois ingredientes.

INGREDIENTES

250 grs açúcar mascavo ou demerara
2 col sopa de mel
raspas de 1 limão pequeno
sumo de 1/2 limão pequeno
50 ml azeite
1 col chá bicarbonato de sódio
1 pitada de flor de sal
1 col chá fermento em pó químico
200 ml água morna
450 grs farinha de trigo 
1 col sopa de canela em pó
Azeite para untar a forma

MODO DE PREPARO

Em uma tigela, coloque os ingredientes na ordem apresentada até a água inclusive. Misture bem.


 
Coloque a farinha e a canela e volte a misturar. Irá obter uma massa bem mole. 



Coloque em uma forma  de 20 x 20 cm untada com azeite. 


Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 a 40 minutos, dependendo do forno. A primeira foto abaixo é com 30 minutos de forno, e pode-se ver que o centro da forma ainda está com aparência úmida. A segunda foto é a 40 minutos, onde pode-se ver a superfície com cozimento uniforme. Faça o teste do palito se estiver n dúvida.


Espere esfriar para desenformar. Corte em quadrados para servir.






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