quarta-feira, 21 de fevereiro de 2024

Doce de moranga vermelha em calda


Também conhecida como moranga de Exposição ou abóbora Musquee de Provence. É a moranga tradicional utilizada para fazer um prato muito conhecido e saboroso, que é o camarão na moranga.
Este doce fica ótimo, praticamente idêntico ao doce de abóbora de pescoço.

INGREDIENTES

1 moranga vermelha de aproximadamente 3,5 kg (rendeu 2,4 kg depois de limpa e descascada)
2,4 kg açúcar cristal
Cravos a gosto
Cal virgem
O rendimento do doce depois de pronto, foi de 4 vidros e meio.

MODO DE PREPARO

Corte a moranga, em cubos médios, tire todas as sementes e descasque.


Coloque de molho em água com cal virgem, na proporção de uma colher de sopa para cada litro de água. Deixe por 20 a 30 minutos, lave bem e coloque na panela que irá usar para cozinhar o doce.

Polvilhe metade do açúcar sobre a moranga, e deixe com a panela tampada durante a noite.


No dia seguinte, complete com água até cobrir a moranga e leve ao fogo. Quando comecar a ferver, conte 30 minutos e polvilhe 1/4 do açúcar restante. 


Repita este processo a cada 30 minutos por mais 3 vezes. Na última vez coloque os cravos. Deixe o doce apurar, até estar macio e com cor escura. Não deixe secar, pois vai necessitar de calda para completar os vidros. Caso necessário coloque um pouco mais de água cada vez que colocar açúcar.



Se for consumir logo, coloque em potes e leve ao refrigerador. Sirva gelado.
Se desejar armazenar por mais tempo, acondicione ainda quente em vidros próprios para conserva, previamente esterilizados com tampas novas, também esterilizadas (veja aqui o procedimento)
Complete os vidros com a calda até em cima, coloque a tampa, feche bem, e deixe o vidro de cabeça para baixo até que a compota esteja totalmente fria.


Este processo irá criar vácuo no vidro, fazendo com que ele fique lacrado, não necessitando assim ir para a geladeira.




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