quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Queijos - Cheddar

O cheddar é uma variedade de queijo originária da cidade de Cheddar, sudoeste da Inglaterra, fabricado com leite de vaca. 
É um dos queijos mais consumidos mundialmente, principalmente nos países de língua inglesa.
De cor amarelada, apresenta consistência firme. Deve ter um período de amadurecimento de pelo menos doze a dezoito meses.

Queijos - Cream Cheese


De origem norte-americana, é feito com leite de vaca. 
O sabor é suave, tem textura cremosa e levemente aveludada e um gosto fresco, ligeiramente ácido. 
As versões feitas com leite integral têm uma riqueza de sabor conferido pela gordura da nata. já as versões desnatadas têm uma textura um pouco granulosa, devido à adição de leite em pó. 

Como usar: 
Para servir com pão ou com torradas em substituição à manteiga, temperado com ervas e servido como patê, para fazer molhos cremosos, para rechear panquecas ou em sobremesas, como o cheesecake.


Queijos - Cottage



De origem norte-americana, é elaborado com leite de vaca e apresenta massa ácida, de cor branca, sem forma e de textura cremosa e grumosa. 
Tem, no máximo, 15% de gordura, sendo ideal para quem faz dietas de controle de peso. 
Há marcas que possuem 5% de gordura, o menor teor entre os queijos. 

Como usar: 
Para acompanhar o pão, substituindo a manteiga, em saladas e para preparações mais leves e com menos gordura.


Queijos - Parmeggiano


Originário de Modena, Parma, Reggio Emilia, zonas de Bolonha e Mântua, é um queijo duro, elaborado com leite cru de vaca e tem a forma de um tambor pesando de 24 a 40 quilos 
O controle de qualidade é tão grande, que as vacas que produzem o leite para a sua produção só podem alimentar-se de grama fresca, feno ou alfafa, dessa maneira, garante-se um queijo de excelente qualidade. Apresenta uma casca muito dura, grossa, brilhante e tem uma cor que vai do amarelo ao alaranjado. 
O Parmiggiano Reggiano tem um aroma doce e frutado, lembrando abacaxi. 
Tem um sabor forte, robusto, encorpado e rico, mas jamais demasiadamente forte. Pode ser guardado durante meses e meses na geladeira. 



Como usar: 
Queijo de mesa, servido em lascas como entrada. 
Ralado ou em lascas, entra em molhos, massas, risotos, sopas e saladas. 
Poder ser ralado e guardado no congelador,é melhor do que comprar o queijo ralado industrializado, que nem sempre tem um sabor agradável.

Queijos - Feta


De origem grega, é tradicionalmente feito apenas de leite cru de ovelha, mas pode ser feito de leite de cabra ou uma mistura dos dois. 
Nas versões industrializadas, se utiliza o leite de vaca pasteurizado. 
Apresenta textura firme, macia e esfarelada e sabor acentuado. 

Como usar: 
Acompanhado de pão, em saladas e em recheios.


Queijos - Mozarela de Búfala


Como o nome diz, é feita com leite de búfala e tem vários tamanhos e formatos. 

É comum ser vendida mergulhada no soro, quando apresenta textura elástica e é bem mais macia, mas pode ser encontrada de outras maneiras. 
Por tratar-se de um queijo fresco deve ser consumido em poucos dias. 
Quando a mozarela de búfala é defumada recebe o nome de mozarela affumicata (em italiano). 



Como usar: 

Devido ao elevado teor de água, a mozarela absorve facilmente os sabores de outros ingredientes e temperos. 
Sua textura macia rende pratos interessantes. 
Pode ser temperada com ervas e azeite de oliva e servida com pão, em saladas, como na clássica Caprese e em pizzas e para gratinar.


Queijos - Mascarpone


De origem italiana, é cremoso, apresenta textura macia e homogênea e contém alto teor de gordura. 
Apesar de suas características, o Mascarpone não pode ser, tecnicamente, definido como um queijo (está mais próximo de um creme). 
É obtido a partir da nata, que é aquecida, à qual se adiciona ácido cítrico ou tartárico, que provoca a coagulação, dando origem ao Mascarpone. 

Como usar: 
Em sobremesas (como no clássico tiramisù), pratos cremosos, recheios e molhos. Pode ser substituído por uma mistura de ricota e creme de leite, embora o resultado não seja o mesmo.