- Uma abóbora de doce de +/- 4,5 Kg (mais ou menos 3kg limpa e descascada)
- 3 kg de açúcar cristal
- cravos
- cal virgem
MODO DE PREPARO
Coloque uma panela grande que comporte toda a quantidade de abóbora, com água pela metade no fogo. Adicione 2kg do açúcar e deixe ferver.
MODO DE PREPARO
Coloque uma panela grande que comporte toda a quantidade de abóbora, com água pela metade no fogo. Adicione 2kg do açúcar e deixe ferver.
Abra a abóbora ao comprido e limpe todo seu miolo.
Descasque os pedaços, procurando tirar a casca o mais fino possível.
Lave em água corrente e disponha os pedaços em uma bacia. Espalhe a cal virgem por cima e cubra com água. Misture bem a cal. A proporção de cal é 20grs para cada litro de água.
Deixe em repouso por aproximadamente 1 hora. Após este tempo, lave pedaço por pedaço para tirar toda a cal.
Quando a calda da panela começar a ferver, coloque toda a abóbora dentro e tampe a panela.
Mantenha em fogo alto. Depois de aproximadamente 40 minutos, começará a ferver novamente. Mantenha a panela tampada e fique acompanhando. Depois que estiver fervendo por uns 30 minutos, baixe o fogo e mantenha a fervura.
Aproximadamente a cada 50 minutos, polvilhe açúcar sobre o doce, e volte a tapar a panela. A calda deverá ser mantida no nível do doce, e se for necessário coloque um pouco de água quente bem devagar pela lateral da panela.Depois de aproximadamente 4 horas de fervura e de ter polvilhado açúcar por umas 3 vezes, polvilhe mais uma vez e deixe uma fresta na tampa para começar a apurar o doce.
Mais uma hora de fervura e polvilhe novamente açúcar, e coloque um punhado de cravo. Aumente um pouco o fogo e continue apurando.
Mais uma hora e você perceber que a calda não tem mais água, volte a tampar a panela em fogo alto.
Quando a calda reduzir e estiver "em ponto de calda", desligue o fogo.
Deixe esfriar na panela, embale e coloque no refrigerador.
O tempo aproximado total de cozimento da abóbora é de 6 horas.
Se desejar armazenar por mais tempo, acondicione ainda quente em vidros próprios para conserva, previamente esterilizados com tampas novas, também esterilizadas (veja aqui o procedimento)
Complete os vidros com a calda até em cima, coloque a tampa, feche bem, e deixe o vidro de cabeça para baixo até que a compota esteja totalmente fria.
Este processo irá criar vácuo no vidro, fazendo com que ele fique lacrado, não necessitando assim ir para a geladeira.
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