segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Doce de Abóbora

INGREDIENTES

- Uma abóbora de doce de +/- 4,5 Kg (mais ou menos 3kg limpa e descascada)
- 3 kg de açúcar cristal
- cravos
- cal virgem

MODO DE PREPARO

Coloque uma panela grande que comporte toda a quantidade de abóbora, com água pela metade no fogo. Adicione 2kg do açúcar e deixe ferver.


Abra a abóbora ao comprido e limpe todo seu miolo.



Corte a abóbora em cubos de mais ou menos 4 x 4 cm.


Descasque os pedaços, procurando tirar a casca o mais fino possível.


Lave em água corrente e disponha os pedaços em uma bacia. Espalhe a cal virgem por cima e cubra com água. Misture bem a cal. A proporção de cal é 20grs para cada litro de água.



Deixe em repouso por aproximadamente 1 hora. Após este tempo, lave pedaço por pedaço para tirar toda a cal.


Quando a calda da panela começar a ferver, coloque toda a abóbora dentro e tampe a panela.



Mantenha em fogo alto. Depois de aproximadamente 40 minutos, começará a ferver novamente. Mantenha a panela tampada e fique acompanhando. Depois que estiver fervendo por uns 30 minutos, baixe o fogo e mantenha a fervura.
Aproximadamente a cada 50 minutos, polvilhe açúcar sobre o doce, e volte a tapar a panela.  A calda deverá ser mantida no nível do doce, e se for necessário coloque um pouco de água quente bem devagar pela lateral da panela.


Depois de aproximadamente 4 horas de fervura e de ter polvilhado açúcar por umas 3 vezes, polvilhe mais uma vez e deixe uma fresta na tampa para começar a apurar o doce.


Mais uma hora de fervura e polvilhe novamente açúcar, e coloque um punhado de cravo. Aumente um pouco o fogo e continue apurando.


Mais uma hora e você perceber que a calda não tem mais água, volte a tampar a panela em fogo alto.
Quando a calda reduzir e estiver "em ponto de calda", desligue o fogo.


Deixe esfriar na panela, embale e coloque no refrigerador.
O tempo aproximado total de cozimento da abóbora é de 6 horas.


Se desejar armazenar por mais tempo, acondicione  ainda quente em vidros próprios para conserva, previamente esterilizados com tampas novas, também esterilizadas (veja aqui o procedimento)
Complete os vidros com a calda até em cima, coloque a tampa, feche bem, e deixe o vidro de cabeça para baixo até que a compota esteja totalmente fria.

Este processo irá criar vácuo no vidro, fazendo com que ele fique lacrado, não necessitando assim ir para a geladeira.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comentários ofensivos ou que a meu critério não sigam as regras deste blog, serão retirados. Obrigado