terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Chutney Figos

INGREDIENTES
05 colheres (sopa) de azeite de Oliva
02 cebolas pequenas, picadas
01 maçã pequena, descascada e picada
06 figos secos, picados
04 colheres (sopa) de vinagre de maçã
04 figos médios frescos
Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO


Coloque em uma panela o azeite de Oliva, as cebolas e a maçã. Leve ao fogo e refogue até as cebolas ficarem transparentes.
Incorpore os figos secos, o vinagre e o vinho. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até os figos desmancharem e obter uma pasta levemente encorpada. 
Enquanto isso, lave os figos frescos, parta-os ao meio e com a ajuda de colher tire a polpa. Amasse até obter um purê e despeje na panela.
Misture bem e cozinhe, mexendo com cuidado por mais 3 minutos.
Acerte o sal e a pimenta. Misture e retire do fogo.
Conserva no refrigerador.

Chutney de Papaya

INGREDIENTES

4 xícaras de chá de papaya aos cubos
¼ xícara de chá de cebola ralada
xícaras de chá de maçã descascada e picada
½ 
xícara de chá de passas
¾ 
xícara de chá de vinagre de vinho branco
xícara de chá de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de suco de limão
½ 
xícara de chá de água
2 colheres de sopa de pimentão verde picado
1 colher de sopa de gengibre ralado
2 dentes de alho esmagados
1 colher de chá de sal
¼ 
xícara de chá de amêndoas torradas e picadas

MODO DE PREPARO


Coloque todos os ingredientes, à excepção das amêndoas, numa panela e tape. Leve ao fogo brando durante 30 minutos e mexa de vez em quando.

Acrescente as amêndoas e deixe cozinhar por mais 30 minutos, sempre mexendo. Amasse grosseiramente e deixe esfriar. Mantenha no refrigerador.

Chutney Manga e Maracujá

INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande picada
5 xícaras (chá) de manga cortada em cubinhos
1 xícara (chá) de Suco Concentrado de Maracujá
1 xícara (chá) de açúcar
1 pimenta tipo dedo de moça em pedaços
1 colher (chá) de tempero à base de sal e alho

MODO DE PREPARO
Numa panela grande aqueça o azeite e doure a cebola. Junte a manga, o suco de maracujá e o açúcar. Cozinhe até que a manga fique completamente desfeita para formar um chutney bem encorpado.
Tempere com a pimenta e o tempero de sal e alho. Sirva como acompanhamento de carnes ou aves assadas.

Chutney Tâmaras

INGREDIENTES
1 xícara de açúcar
1 xícara de vinagre branco
1 colher (sopa) de melado
1/2 colher (chá) de pimenta- do-reino em grãos
150 g de passas brancas sem caroço
150 g de tâmara picada
1 laranja seleta
1 cebola média picada
Sal a gosto

MODO DE PREPARO
Rale parte da casca da laranja e reseRve. Tire o restante da casca, a pele e as sementes. 
Leve ao fogo baixo o açúcar, o vinagre, o melado, a pimenta e sal. Mexa até dissolver. Junte a laranja, a cebola, a tâmara e a passa. Cozinhe por 15 minutos. Junte a casca da laranja reservada e apague o fogo. Ponha num vidro esterilizado, deixe esfriar, tampe e conserve na geladeira.

Chutney Banara da Terra

INGREDIENTES
- 1 dúzia de banana da terra;
- 1 xícara de vinagre branco;
- 1/2 xícara de suco de limão;
- 500 gramas de açúcar cristal;
- 2 colheres de sopa de cardamomo;
- 4 pedaços de canela em rama;
- 2 colheres de sopa de erva doce em grãos;
- 1 colher de café de açafrão da terra;
- 1 colher de sopa de curry;
- 1 colher de café de sal;

MODO DE PREPARO

Cortar as bananas em cubos e deixar marinar no suco de limão. Reserve. Na panela, coloque o vinagre com os ingredientes secos e o açúcar, deixando ferver por alguns minutos. Acrescente as bananas e leve ao fogo alto, mexendo sempre, até dar o ponto de geléia.
Esse chutney é um bom acompanhamento para carne de porco, carnes vermelhas ou aves em geral.

Chutney de Frutas

INGREDIENTES
3 laranjas-pêra cortadas em cubos pequenos
3 maçãs vermelhas cortadas em cubos pequenos
1 abacaxi pequeno cortado em cubos médios
6 damascos secos médios picados
1 litro de vinagre de vinho branco
3 xícaras (chá) de açúcar
3 pimentas dedo-de-moça em fatias finas
1 colher (sopa) de mostarda em grãos
1 xícara (chá) de hortelã picada
sal a gosto

MODO DE PREPARO
Em uma panela grande, coloque as frutas e o vinagre. Leve para cozinhar e, assim que ferver, reduza o fogo e deixe por mais 15 minutos. Em seguida, misture o açúcar, a pimenta, a mostarda e o sal. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por mais 1 hora, ou até reduzir o líquido e o chutney encorpar. Retire do fogo, misture a hortelã e deixe esfriar. Coloque o chutney em potes de vidro esterilizados.

Chutney Berinjela e Alho

INGREDIENTES

3 berinjelas cortadas em cubos
2 colheres de sopa de suco de limão
3 colheres de sopa de azeite
10 dentes de alho descascados
1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços pequenos
½ xícara de chá de uvas passas sem sementes
1 xícara de chá de açúcar mascavo
3 xícaras de chá de vinagre de vinho branco
1 colher de chá de molho de pimenta
1 colher de sopa de sementes de gergelim
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Espalhe as berinjelas numa peneira, regue com o suco de limão, polvilhe 2 colheres de sopa de sal e deixe por 1 hora. 
Após esse tempo, lave a berinjela retirando o excesso de sal e seque com toalha de papel. Reserve.
Numa panela, aqueça o azeite e de uma fritada no alho. Junte a berinjela e o pimentão e refogue, mexendo de vez em quando, por 15 minutos.
Adicione as uvas passas, o açúcar, o vinagre, o molho de pimenta e as sementes de gergelim, estas aos poucos, e deixe por 2 horas, ou até obter uma pasta homogénea.
Retire do fogo e deixe esfriar por 1 hora. Transfira a pasta para um frasco esterilizado com tampa, com capacidade para 2 litros e tape.
Pode ser armazenado no refrigerador por até 1 mês.