terça-feira, 20 de agosto de 2024

Cuca de Banana

INGREDIENTES

Para a cobertura:
6 bananas-nanicas maduras
3/4 de xícara (chá) de açúcar
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
50 g de manteiga ou margarina gelada
1 col chá de canela em pó

Para a massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
50 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente (cerca de 3 colheres (sopa))
3/4 de xícara (chá) de leite
1 col sopa de fermento em pó
manteiga ou margarina e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC.
Numa tigela média, misture a farinha, o açúcar e a canela. Corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Reserve.


Descasque e fatie as bananas em rodelas de 1 cm. Reserve.


Unte com manteiga uma assadeira retangular de 32 cm X 22 cm. Polvilhe com farinha e espalhe bem.
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga ou margarina (em ponto de pomada) e o açúcar. Comece batendo na velocidade baixa e aumente gradualmente, para evitar que o açúcar espirre para fora da batedeira. Bata por 2 minutos até formar uma farofa úmida.
Separadamente, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de manteiga com açúcar, batendo a cada adição para incorporar. Bata por mais 2 minutos até formar um creme.


Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha em 2 etapas, intercalando com o leite. Bata a cada adição apenas para incorporar os ingredientes.


Acrescente o fermento e misture delicadamente com a espátula. Transfira a massa para a assadeira e nivele bem. 


A massa irá ficar baixa na forma, mas irá crescer bem enquanto assa.
Distribua as rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra sem sobrepor. Se necessário fatie mais banana.


Cubra com a farofa, amassando pequenas quantidades de farofa com as mãos e disponha sobre a cuca. Repita até cobrir tudo. Quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante a cuca ficará.
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até a massa crescer e a farofa dourar. 


Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir, pois a farofa fica mais crocante depois de fria.



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