quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Queijos - Tilsit

Queijo alemão firme, de coloração dourada, gosto acre e levemente ácido. Para fazer fondue precisa ser misturado com queijo de sabor mais suave.


Queijos - Saint Paulin

Originário da França, o Saint-Paulin era inicialmente fabricado por monges trapistas e foi o primeiro queijo produzido com leite pasteurizado, em torno de 1930. 

Trata-se de um queijo de massa extremamente fina e untuosa, casca fina e úmida. Seu sabor delicado é inconfundível e sua consistência, deliciosamente macia. 
O Saint-Paulin é irresistível para o preparo de sanduíches especiais ou como aperitivo. 

Sugestão para acompanhamento: 
Vinhos tintos frutados leves (Cabernet Franc, Beaujolais)


Queijos - Roquefort

É produzido com leite de ovelha não-pasteurizado ao qual é adicionado o mofo penicillium roqueforti. 
A umidade e a quantidade de ar no local de maturação, necessárias para que o mofo se desenvolva no queijo, são rigorosamente controladas. Originário da região de Rouergue, França, tem forma cilíndrica e pesa de 2 kg a 3 kg. 
A casca é pegajosa de cor marfim bem clara e a textura é macia, com um aroma característico e sabor que pode ser mais ou menos picante de acordo com o grau de maturação.


Como usar: Queijo de mesa, pode ser servido com pão ou acompanhado de nozes e frutas secas. Fica gostoso em saladas com verduras, como radicchio e endívia.


Queijos - Provolone

Fabricado com leite de vaca, é feito com massa cozida e amassada (formaggi a pasta filata, como é denominado na Itália). 
Originário da região da Lombardia, tem diversos formatos e o peso varia de 200 g a 5 kg. A casca é dura e fina, de cor amarela-dourada e brilhante. Em alguns casos pode ser encerada. 
O provolone de 2 a 3 meses é flexível e apresenta uma textura aveludada. É conhecido como provolone doce ou suave. No provolone picante se emprega o coalho de cabrito, que acelera a maturação e deixa seu sabor mais forte. 
Há ainda o provolone envelhecido de 6 meses a 12 anos, que apresenta uma casca bem mais dura e sabor mais forte e condimentado. 

Como usar: Para gratinar, na fondue e em petiscos (como na versão ao lado ou no tradicional à milanesa). O provolone envelhecido é ótimo para ralar e acompanhar massas.


Queijos - Parmesão

Originário da região de Parma na Itália. Este tipo de queijo tem casca espessa e sabor pregnante, obtido por longa maturação. 
Pode ser degustado puro, como aperitivo, e é muito utilizado em molhos para massas. 
Normalmente são consumidos em tábuas de queijos, acompanhados de vinhos e frutas.

Queijos - Lou Palou


Originário do sudoeste da França, é feito geralmente do leite da ovelha, que resulta em um sabor forte e picante. A casca é grossa e preta.


Queijos - Itálico

Este queijo é fabricado originalmente na Itália, nas montanhas da Lombardia. Seu sabor é um pouco mais acentuado do que o do Gouda, porém sua massa é mais fina e macia, apresentando olhaduras redondas e espelhadas. 
Sua casca é espessa e amarelada, fruto do processo de maturação. 
O Itálico é um queijo nobre, ideal como aperitivo, podendo também ser consumido no dia a dia. 


Sugestão para acompanhamento: 
Vinhos brancos demi-sec (Sauvignon Blanc)