sexta-feira, 10 de maio de 2024

Filetto suíno curado e maturado


A cura da carne será efetuada com sal na geladeira, depois será maturada com temperos por 21 dias, também na geladeira. É um ótimo fiambre, caseiro, sem conservantes e a um custo bastante baixo.
Neste caso, como as peças depois de curadas diminuiram bastante, deixei apenas 15 dias na maturação.

INGREDIENTES

1 Kg filé suíno
700 grs sal grosso
300 grs açúcar
1 col chá pimenta preta grão
1 col chá cominho em grão
1 col chá ervas de Provence
2 col chá páprica doce
2 col chá páprica defumada

MODO DE PREPARO

Limpe bem a carne de todos os excessos de gordura. 


Misture o sal e o açúcar, e em uma travessa, faça uma cama com parte da mistura. Acomode a carne, e cubra bem com o restante da mistura. Ele deve ficar totalmente submerso. Coloque em um saoo plastico, feche e leve para a geladeira por 3 dias.



Decorrido o prazo, retire o file , descarte a água e o sal, e lave vem as carnes em água corrente para tirar todo o sal. Seque bem com papel toalha.


Em um pilão, soque as sementes de cominho e pimenta. Misture todos os temperos. 


Coloque a carne sobre papel manteiga e espalhe o tempero sobre ela. Deve ficar totalmente coberta. 



Enrole com o papel, fechando bem e amaraando. 


Conserve na geladeira por no minimo 21 dias (como citei no inicio, como as peças perderam bastante peso dutante a cura, deixe apenas 15 dias na maturação).



Sirva fatiado bem fininho.



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