quinta-feira, 26 de março de 2015

Tomate Japonês

Eis ai um tomate que eu não conhecia. Meu contato com ele foi neste final de semana na Ecogumelo (cultivo de champignons na Br 386 - clique aqui para ver o artigo no Blog Turismo em Duas Rodas). Eles possuem algum cultivo e me deram algumas unidades para experimentar. Fui pesquisar. 

Ele é também conhecido como Tamarilho, Tamarillo (pronuncia-se tamarijo), tomate francês, tomate de árvore, ou ainda tomate arbóreo.
É uma fruta tropical, originária dos andes, muito semelhante ao nosso tradicional tomate. Sua cor é uma variação entre o vermelho, amarelo e laranja.
A parte externa é carnuda e rija, com sabor bastante ácido. Seu interior é macio com pequenas sementes. Ele literalmente nasce em uma árvore de pequeno porte.


Árvore do tamarillo. Foto obtida na Internet
Ele possui muitas propriedades terapêuticas, possuindo grande teor de vitaminas B6, C, E e pró-vitamina A. Possui minerais como o cálcio, fósforo, magnésio e ferro.
Rico em substâncias antioxidantes e com grande quantidade de fibras.

Segundo os especialistas:
- pelo fato de possuir baixas calorias, pode ser incluído em dietas; 
- se consumido fresco e em jejum, pode auxiliar no combate da gripe;
- auxilia no fortalecimento do sistema imunológico;
- auxilia no tratamento de problemas do fígado, bem como melhora a visão;
- auxilia no controle do colesterol e da pressão elevada.

Ele é muito utilizado para suco, mas também pode ser incluído em molhos e outras preparações.
Alguns dizem que ele tem aroma de maracujá, mas eu particularmente provando ele "in natura" me lembrou goiaba.
Eu o utilizei picado com outros temperos e com hastes de champignon picadas, em champignons recheados e no molho de rim com batata. Aprovou.



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