domingo, 21 de junho de 2015

Caldo Verde Com Aipim

O caldo verde é um prato típico de Portugal, mas muito difundido em todo o mundo. O autêntico caldo verde português é feito com batatas, e os que eu comi em Lisboa, eram bastante ralos, servindo basicamente como uma entrada. Eu particularmente gosto dele bem mais encorpado, quase como um creme, e resolvi experimentar substituindo a batata pelo aipim. Para o meu paladar, ficou ótimo.

INGREDIENTES

500 grs de mandioca (aipim)
150 grs linguiça calabresa cortada em fatias finas
150 grs de linguiça picante cortada em fatias finas
1 molho de couve manteiga cortada fininha
Salsa picada
Cebolinha verde picada
1 cebola média picada
1 cubo de caldo de galinha
Sal a gosto

sexta-feira, 19 de junho de 2015

Szarlotka - Torta de maçã polonesa

A pronuncia é "charlotica" e podemos dizer que é a versão polonesa do Apfelstrudel ou da torta de maça.

INGREDIENTES

3 xíc chá de farinha de trigo
1 col chá de fermento em pó
250 gramas de manteiga
150 gramas de açúcar
2 gemas

Recheio:

750 gramas de maçãs descascadas, sem sementes e cortadas em cubinhos
70 gramas de açúcar
1 col copa de vinho do Porto
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1 col chá de canela
Óleo para untar a forma 
Farinha para polvilhar a forma
Açúcar de confeiteiro

quinta-feira, 18 de junho de 2015

Placki Kartoflane ou Placki Ziemniaczane (Panquecas de Batata tipicas polonesas)

INGREDIENTES

500 g de batatas (a melhor é a Asterix ou Rosa, por ter menos água, mas você pode utilizar a que tiver disponível)
1 cebola pequena
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de trigo
sal e pimenta a gosto
azeite,  manteiga ou óleo para fritura

MODO DE PREPARO

Descasque as batatas e rale com um ralador de furos pequenos e deixe escorrer toda a água utilizando uma peneira.
Descasque a cebola,  rale da mesma forma e também deixe escorrer a água em uma peneira.

Molho Creme de Cogumelos

INGREDIENTES

25 g de manteiga
1 colher de sopa de azeite
150 g de cogumelos cortados (paris, shitake ou o da sua preferência)
1 colher de chá de farinha de trigo
70 ml (1/3 xícara) de caldo de legumes
125 ml (½ xícara) de creme de leite

MODO DE PREPARO

Coloque a manteiga e o azeite em uma frigideira e quando estiver quente, adicione os cogumelos e deixe refogar. Adicione o caldo de legumes, a farinha e misture bem. Adicione o creme de leite e de uma rápida refogada, não deixando secar.

Patê Creme de Queijo e Alho

INGREDIENTES


100 grs de queijo mozarela
3 dentes de alho
50 ml de creme de leite
1 col sopa de maionese
25 ml de leite

MODO DE PREPARO

Coloque todos os ingredientes no processador , batando ate formar um creme. Coloque em um prato e leve a geladeira por pelo menos 15 minutos.

Decore e sirva com  torradas ou acompanhando Panquecas fritas de batata.









quarta-feira, 17 de junho de 2015

Piernik (bolo polonês de mel com nozes e passas)

INGREDIENTES (duas formas de bolo inglês)

1 xíc chá de açúcar (200 g) 
4 ovos
1/2 xíc chá de leite( 120 ml)
1/2 xíc chá de óleo (120 ml) 
4 xíc chá  de farinha de trigo( 500 g)
1/2 xíc chá uvas-passas (80 g)
1 col (chá) de bicarbonato de sódio
1 xíc chá de mel  (240 ml)
1/2 xíc chá  de nozes picadas (60 g)
1 col chá de canela em pó
1/2 col chá de cravo em pó
1/2 col chá de pimenta-da-jamaica em pó

Para o glacê
100 grs açúcar confeiteiro (açúcar impalpável)
3 col sopa água morna

terça-feira, 16 de junho de 2015

Zapiekanka ( sanduíche Polonês com cogumelos)

Este típico sanduíche  é vendido nas ruas das cidades polonesas, e começou a aparecer em torno de 1970, como uma comida barata para os estudantes, durante o regime comunista. Hoje é muito conhecido como comida de rua. Se fosse na Itália, diríamos que era uma bruschetta.

INGREDIENTES

1 pão baguete (cortado na horizontal)
1/2 cebola picada
Molho de tomate
Aproximadamente 150 gramas de cogumelos paris fresco (você pode também utilizar o shitake) fatiado e picado graúdo.
1/2 taça de vinho branco
Queijo mozarela fatiado
Parmesão ralado
Azeite de Oliva

MODO DE PREPARO

Refogue a cebola no azeite, e quando estiver transparente acrescente o cogumelo com um pouco de sal. Acrescente o vinho e deixe até evapora totalmente. Reserve.