quarta-feira, 17 de junho de 2015

Piernik (bolo polonês de mel com nozes e passas)

INGREDIENTES (duas formas de bolo inglês)

1 xíc chá de açúcar (200 g) 
4 ovos
1/2 xíc chá de leite( 120 ml)
1/2 xíc chá de óleo (120 ml) 
4 xíc chá  de farinha de trigo( 500 g)
1/2 xíc chá uvas-passas (80 g)
1 col (chá) de bicarbonato de sódio
1 xíc chá de mel  (240 ml)
1/2 xíc chá  de nozes picadas (60 g)
1 col chá de canela em pó
1/2 col chá de cravo em pó
1/2 col chá de pimenta-da-jamaica em pó

Para o glacê
100 grs açúcar confeiteiro (açúcar impalpável)
3 col sopa água morna


MODO DE PREPARO

Em uma tigela grande, misture o açúcar, a canela, o cravo, a pimenta-da-jamaica e ovos. Misture bem.
Junte  o leite, o óleo e o bicarbonato e misture novamente.
Coloque o mel para ferver em uma pequena panela e acrescente-o na mistura de açúcar e ovos. Misture novamente.
Coloque a farinha, as nozes e as passas e bata à mão por 10 minutos (é 10 minutos mesmo) e deixe descansar por 1 hora.


Unte duas formas de bolo inglês (retangulares de aproximadamente 22 x 11 cm) com óleo e enfarinhe.


Coloque a massa nas formas e leve ao forno preaquecido a 165 graus por 75 minutos, ou até passar no teste do palito. Caso a temperatura minima de seu forno seja 180 graus, o tempo aproximado é de 60 minutos.


Se fizer o teste do palito, não experimente apenas na beira ou nas pontas, pois estas cozinham antes do centro do bolo.
Deixe esfriar um pouco e desinforme.


Misture o açúcar de confeiteiro com a água morna, misture bem e cubra o bolo com este glacê.





2 comentários:

  1. Isso deve ficar ma delicia. Obrigada chef Ségio, farei sem dúvidas.

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    1. Tania, realmente ficou muito bom. Gosto equilibrado do mel.

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