sábado, 4 de junho de 2016

Risoto Shimeji rosa, maçã-verde e noz-pecã

Possivelmente a maior atração deste prato, seja o Shimeji rosa ou Shimeji salmon, que aqui em Porto Alegre eu nunca vi. O encontrei no bairro da Liberdade em São Paulo. Você pode substitui-lo pelo Shimeji tradicional sem problemas.

INGREDIENTES

200 grs de Shimeji rosa cortado em tiras
2 col sopa de molho de soja shoyu
azeite de oliva
1 xíc chá arroz arbório
1 litro de caldo de legumes
1/2 cebola picada
150 ml de vinho branco seco
2 maças verde, sem casca e sem sementes cortadas em cubos
1/2 xíc chá de nozes pecã picadas graúdo
1 col sopa de manteiga
2 favas de cardamomo socadas
50 grs queijo parmesão ralado
pimenta do reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma frigieira, coloque duas colheres de sopa de azeite e quando estiver quente coloque os cogumelos, refogue um pouco e acrescente 2 colheres de sopa de molho de soja shoyu. Refogue até que os cogumelos murchem. Desligue o fogo e reserve.
Em uma panela wok, doure a cebola em duas colheres de sopa de azeite. Acrescente o arroz, refogue por alguns instantes e adicione o vinho branco e continue mexendo sempre.

sexta-feira, 3 de junho de 2016

Risoto Peito de Peru defumado, ervilha e castanha do Pará

INGREDIENTES (porção para duas pessoas)

1 xic chá bem cheia de arroz arbório
150 gramas de peito de peru defumado cortado em tirinhas
1/2 xic chá de castanha do Pará cortada na faca
1 xíc chá de ervilha fresca congelada
1/2 cebola picada
2 col sopa de azeite de oliva
750 ml de caldo de galinha
1 col sopa de manteiga
50 grs de queijo parmesão ralado
150 ml de vinho branco seco
Pimenta do reino moída na hora a gosto.

Pasta de Salsão com azeitona

INGREDIENTES

- 3 talos de salsão limpos, lavados e picados
- 2 dentes de alho
- 8 azeitonas derdes sem caroços
- 2 col sopa de mostarda amarela
- 1 col sopa de azeite de oliva extra-virgem
- 3 col sopa super cheias de maionese


MODO DE PREPARO


Processe o salsão, o alho e as azeitonas. Caso ache necessário, coloque a pasta em um pilão e amasse bem. Acrescente a mostarda a maionese e o azeite, mexendo bem.
Caso queira que não fique tão espesso, acrescente um pouco mais de maionese.
Sirva com torradinhas. 

PS: você pode substituir as azeitonas verdes por azeitonas pretas.



terça-feira, 31 de maio de 2016

Doce de Mamão

INGREDIENTES

1 kg de mamão quase maduro (firme)
600 grs de açúcar
1 1/2 col chá de bicarbonato
2 col chá de sal
6 cravos
2 pau de canela

MODO DE PREPARO

Descasque o mamão, descarte as sementes e corte em cubos médios ou lâminas.
Leve ao fogo, uma panela alta, misture todos os ingredientes, mexendo  bem até o açúcar dissolver.



A partir do momento em que formar uma calda e começar a ferver, baixe o fogo e mexa para evitar que a calda suba e faça uma bela lambuza no fogão.




A partir do momento em que a calda parar de subir, tampe e mexa de vez em quando para evitar que queime. Apure até o ponto desejado, desligue o fogo e deixe esfriar.
O processo de cozimento leva mais ou menos uns 45 minutos, dependendo do ponto desejado.


Sirva com queijo minas (eu usei o frescal, mas você pode utilizar o minas curado caso prefira).



Obs: a panela alta, é para evitar que a calda suba muito rápido e derrame.  Utilize uma panela que deixe aproximadamente 2/3 acima do mamão livres. Eu tive que trocar de panela no meio do processo.
Outra sugestão, é quando terminar, lave a panela ainda quente, pois será mais fácil.

Creme de Grão-de-Bico com Linguiça
















INGREDIENTES

250 grs de grão-de-bico cozido (cerca de 3 xícaras chá)
2 tomates italianos maduros picados sem sementes
1 cenoura cortada em cubinhos pequenos
1 talo de salsão (cerca de 1/2 xícara (chá) picado fino)
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 litro de água
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de páprica doce
1 folha de louro
200 g de linguiça calabresa fatiada
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque o grão-de-bico de molho em água fria por no mínimo 12 horas antes de cozinhar. Isto irá hidratar o grão, facilitando o seu cozimento.

domingo, 29 de maio de 2016

Risoto Pera com Gorgonzola

INGREDIENTES

Azeite de Oliva
2 colheres de manteiga
1/2 cebola média bem picada
1 xíc chá de arroz arbóreo
1 cálice vinho branco seco
0,750 lts caldo de legumes fervente
1 xíc chá de pera sem casca picada em cubos médios
1 xíc chá de gorgonzola em pedacinhos (reserve alguns pedacinhos para decorar)
pimenta do reino a gosto
fatias de peras fininhas para decorar


MODO DE PREPARO

Em uma panela wok, doure a cebola em duas colheres de sopa de azeite. Acrescente o arroz, refogue por alguns instantes e adicione o vinho branco e continue mexendo sempre. 

Risoto Gorgonzola com Espinafre, Copa defumada e uvas

INGREDIENTES (porção para duas pessoas)


160 gramas de arroz Carnaroli ou Arbório
1 cebola media picada
azeite de oliva
2 col sopa de manteiga sem sal
1 cálice vinho branco seco
1/2 molho de espinafre (somente as folhas) picado grosseiramente com as mãos
0,750  lt de caldo de galinha ou de legumes
150 grs de queijo gorgonzola picado
150 grs de uvas de mesa, cortadas em 4 partes
150 grs de copa defumada em fatias bem fininhas
Algumas fatias de  copa defumada bem fina, folhas de espinafre e duas uvas cortadas ao meio por prato, para decoração.