sexta-feira, 3 de maio de 2019

Pão de centeio alemão (mischbrot)


O preparo deste pão leva aproximadamente  5 horas e meia.

INGREDIENTES

Pré-massa
80 grs farinha centeio
80 grs água
5 grs fermento biológico seco (fermento de pão)

Massa
Pré-massa acima
400 grs farinha trigo
240 grs água
10 grs sal

PS: a água é em gramas mesmo.

MODO DE PREPARO

Pré-Massa
Misture a farinha de centeio com o fermento seco. Adicione a água e misture bem. Irá gerar uma massa grudenta. Cubra a massa com filme plastico ou pano limpo e deixe descansar por 3 horas.


Ao final deste tempo terá dobrado de tamanho.

Massa
Decorrido as 3 horas, em uma tigela, misture a farinha com o sal. Adicione a pré-massa acima, e misture bem, até ficar bem incorporada. Vá acrescentando a água aos poucos, e misturando bem.



Coloque a massa em uma bancada enfarinhada, e sove até a massa ficar isa e não mais grudar nas mãos.


Coloque em uma tigela, cubra e deixe descansar por 30 minutos.


Você pode modelar  a massa em formato bola ou colocar em formas para pão. No caso de formato bola, utilize uma forma de pizza. Em ambos os casos, as formas devem ser untadas e enfarinhadas. Ainda no caso de formato bola, dê um ou dois cortes em curva sobre a massa.
Deixe descansar por mais 1 hora e meia em temperatura ambiente.



Você pode borrifar com um pouquinho de água utilizar aveia ou sementes a seu gosto para decorar.
Eu optei por não colocar nada.
Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos. Este tempo pode variar conforme o forno. Ele deve ficar com uma casca crocante e cozido por dentro. Utilize um palito para testar o interior.



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comentários ofensivos ou que a meu critério não sigam as regras deste blog, serão retirados. Obrigado