quinta-feira, 16 de maio de 2019

Risoto de Linguiça e feijão Fradinho ao Vinho tinto


Uma das coisas bastante importantes neste risoto, é utilizar uma linguiça fresca de ótima qualidade, para garantir o sabor. Eu particularmente utilizei uma linguiça de puro porco caseira, feita pelo meu tio. Melhor qualidade impossível.
A receita original deste risoto é de Fabrizio Fasano Jr.

INGREDIENTES

1 xíc chá de arroz arbóreo ou carnaroli
200 g de linguiça fresca de qualidade
1/2 xíc chá de feijão fradinho cozido
1/2 xíc chá de vinho tinto seco
1 col sopa de manteiga
2 col sopa de azeite
750 ml de caldo de carne
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xíc queijo parmesão ralado

Bolo de bergamota com calda

INGREDIENTE

270 grs de farinha de trigo
240 grs de açúcar
2 bergamotas grandes
3 ovos
2 col chá de fermento em pó químico
1 pitada de sal
120 ml de óleo de girassol ou o de sua preferência
Manteiga ou óleo para untar a forma
Farinha para polvilhar a forma

Para a calda:
1/2 xíc chá de água
200 grs de açúcar refinado
1 xíc chá de suco de bergamota (aproximadamente 3 bergamotas)
1 col sopa de essência de baunilha

MODO DE PREPARO

calda:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por aproximadamente 15 minutos ou até a calda ficar fina e reduzida.
Desligue o fogo e deixe esfriar.



Bolo:
Lave bem as bergamotas e seque.
Unte uma forma de aproximadamente 25 cm com furo no centro e enfarinhe. 


Em uma tigela, peneire a farinha, o açúcar, o sal e o fermento  e reserve.
Rale a casca das bergamotas, cuidando para retirar apenas a parte amarela e reserve estas raspas. Descasque as bergamotas e retire as sementes.



Coloque no liquidificador: os ovos, as raspas da casca,  o óleo e os gomos sem sementes. Bata até obter um creme totalmente homogêneo.


Despeje esta mistura aos poucos na tigela com a farinha, e misture bem.


Coloque a massa na forma previamente enfarinhada, e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 a 45 minutos. 


Faça o teste do palito para ver se está cozido.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar um pouco para desenformar.


Coloque o bolo em um prato de servir, e com um palito de churrasquinho, faça furos no bolo ainda morno.
Regue com a metade da calda. Deixe o bolo esfriar, e regue com a outra metade.




Pão Irlândes (Soda Bread)


A característica deste pão é não levar fermento, utilizando bicarbonato de sódio.

INGREDIENTES

400 g de farinha de trigo 
150 g de farinha integral 
1 col chá de bicarbonato de sódio 
1 col chá de sal 
1 col chá de açúcar 
450 ml de buttermilk 

PS: Para substituir o buttermilk que não é encontrado por aqui, utilize 450 ml de leite com duas colheres de sopa de suco de limão. Deixe por 30 minutos, coe. O liquido obtido será o seu substituto do buttermilk

terça-feira, 14 de maio de 2019

Pão de ovos para máquina de pão

As medidas citadas, colher de chá, colher de sopa e copo, referem-se as medidas que acompanham a máquina.

(Ciclo Normal/Sanduíche)
Ingredientes para pães de 900 g
1 1/3 copo de leite com 3 ovos (colocar os ovos dentro do copo e completar o copo com leite)
3 1/2 col sopa de margarina
2 col chá de sal
2 col sopa) de açúcar
4 copos de farinha de trigo especial
3 col chá de fermento biológico seco instantâneo

segunda-feira, 13 de maio de 2019

Moussaka Croata


A moussaka croata é muito semelhante a moussaka grega, até pelo fato de serem vizinhos e pertencerem a região dos balcãs. Enquanto a grega é preparada com berinjela, a croata é feita com batatas e em algumas variações utiliza também um pouco de berinjela. Eu optei por fazer sem a berinjela.

Feijão Fradinho com salsão

INGREDIENTES

1 xíc chá feijão fradinho cozido (veja aqui como cozinhar)
1/2 cebola pequena picada
1/2 pimentão vermelho (ou amarelo) picado
2 col sopa de salsa picada
2 talos de salsão cortado bem fininhos
1 col sopa de vinagre tinto
3 col sopa azeite
sal a gosto

sexta-feira, 10 de maio de 2019

Como cozinhar feijão fradinho

INGREDIENTES

feijão fradinho de boa qualidade
sal a gosto
folha de louro

MODO DE PREPARO

Escolha o feijão, retirando eventuais grãos quebrados ou estragados.
Em uma bacia, coloque água até um dedo acima do feijão. Deixe ele de molho por aproximadamente 30 minutos  a 1 hora.