A laranja Pera possui a casca mais fina do que a laranja azeda que é a indicada para doce. Por este motivo o doce será menos incorpado e menos "carnudo"". Como consequência desta espessura da casca, o sabor ficará um pouco diferente, sabor mais marcante da casca, mas continua sendo uma opção na falta da laranja azeda.
12 laranjas Pera (laranja de suco)
80/85% do peso das laranjas depois de limpas e do molho, de açúcar cristal
cravos da índia a gosto
Água suficiente para cobrir as laranjas durante o cozimento
Rendimento: 2 vidros e meio de compota (apr
MODO DE PREPARO
Raspe a casca das laranja com ralo fino, tendo o cuidado de tirar apenas a parte amarela (esta com certeza é a parte trabalhosa da receita).
Depois de terem a casca ralada, corte as laranjas em quatro. Utilize uma colher para retirar a polpa, que pode ser aproveitada para fazer geléia (clique aqui para ver a receita).
Utilize uma faca inox para cortar as laranjas, evitando assim oxidação da polpa.
Coloque as laranjas de molho em água por 3 dias, trocando a água tres vezes por dia. Este molho irá auxiliar na retirada do excesso de amargor da laranja.
Utilize uma faca inox para cortar as laranjas, evitando assim oxidação da polpa.
Coloque as laranjas de molho em água por 3 dias, trocando a água tres vezes por dia. Este molho irá auxiliar na retirada do excesso de amargor da laranja.
No quarto dia, escorra bem as laranjas, coloque-as em uma panela com agua e uma colher de chá de bicarbonato, e leve para ferver por 10 minutos. Este procedimento é com o objetivo de tirar o restante do amargor das cascas. Desligue o fogo, lave em água corrente, escorra bem em uma peneira e reserve.
No meu caso, estas 12 laranjas pesaram 0,940 kgs depois do molho, e utilizei em torno de 0,750 kg de açúcar.
Em uma panela grande, coloque a água suficiente para cobrir as laranjas e metade do açúcar, e mantenha em fogo alto (nao coloque as laranjas).
Quando começar a ferver, adicione as laranjas e mantenha a panela tampada. Quando voltar a ferver, espalhe por cima das laranjas, metade do açúcar restante, e continue com a panela tampada.
Depois que voltar ⁹a ferver, deixe 1/2 hora e espalhe o restante do açúcar, e mantenha a tampa entreaberta. Reduza o fogo.
Decorrido mais 1 hora, adicione os cravos e deixe o doce apurar com a tampa aberta.Deve levar aproximadamente mais 1 hora até as laranjas estarem vitrificadas. Se achar necessário deixe mais algum tempo, não deixando em hipótese alguma a calda secar (se necessário adicione um pouco de água).
Os tempos citados são sempre referenciais.
Coloque o doce ainda quente em vidros esterilizados (veja aqui o procedimento), complete o vidro com a calda quente, cobrindo bem a compota e enchendo o vidro até quase a borda. Feche a compota ainda quente, e deixe-os de cabeça para baixo até esfriarem, para formar vácuo.
Deste modo eles não precisam ir para o refrigerador até serem abertos.









Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comentários ofensivos ou que a meu critério não sigam as regras deste blog, serão retirados. Obrigado