quarta-feira, 26 de novembro de 2025

Caponata de Berinjela


A melhor caponata que eu já comi é a feita pelo meu irmão, mas aos poucos eu chego lá... modéstia a parte, esta ficou muito boa.

INGREDIENTES

1 berinjela grande cortada em cubos com casca (aproximadamente 420 grs)
1 pimentão vermelho (pequeno) cortado em cubos
1 pimentão amarelo (pequeno) cortado em cubos
1 pimentão verde (pequeno) cortado em cubos
1/2 xíc (chá) azeitonas sem caroço fatiadas
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1/2 xíc (chá) de uvas passas brancas
1/2 xíc chá de talo de aipo fatiado
1 colher (sopa) de orégano
2 colher (chá) de sal (rasas)
Folhinhas de manjericão e tomilho, pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de vinagre branco
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
Azeite de oliva para completar os vidros

Obs: rendeu 3 vidros de 300 grs.


MODO DE PREPARO

Deixe as berinjelas cortadas de molho na água até a hora de usar para não escurecer.


Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Junte os pimentões e o aipo e mexa até ficarem macios em fogo baixo.



Escorra as berinjelas e adicione ao refogado. Misture e mexa bem até ficarem macias. Se preciso vá adicionando um pouquinho de água para ajudar a cozinhar. Quando secar a água, coloque novamente essa mesma quantidade, e vá fazendo isso até a berinjela estar cozida.


Acrescente as azeitonas, as passas, o orégano, o sal, as ervas, o vinagre (usei o de alcool) e o azeite. Deixe no fogo até ficar no ponto desejado (mais seca ou mais molhadinha). Verifique o sal e corrija se for o caso. Misture por uns 2 minutos e desligue o fogo.


Acondicione a caponata em vidros próprios para conserva, previamente esterilizados com tampas novas (veja aqui como esterilizar vidros e tampas).
Encha os vidros deixando em torno de 0,5 cm do topo, complete com azeite de oliva, coloque a tampa, feche bem, e deixe o vidro de cabeça para baixo até que a conserva esteja totalmente fria.


Este processo irá criar vácuo no vidro, fazendo com que ele fique lacrado, não necessitando assim ir para a geladeira.
Deixe curtir pelo menos 1 semana antes de abrir. Antes de servir deixe por umas duas horas na geladeira.


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