segunda-feira, 28 de julho de 2014

Pão de Centeio Integral

INGREDIENTES


250 gr de farinha de trigo
250 gr de centeio
25 gr de açúcar mascavo
10 gr de sal
20 gr de fermento biológico fresco
50 gr de margarina
500 ml de Água
1 ovo

Filé de Tainha com Champignons e Alcaparras

INGREDIENTES

500g de filé de tainha
1 cebola média cortada em pétalas
100g de tomates sêcos
2 dentes de alho fatiados bem fino
2 colheres de sopa de champignos
2 colheres de sopa de alcaparras
1 colher de sopa de salsinha fresca picada
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
azeite extra-virgem
sal a gosto

MODO DE PREPARO

Lave os filés  e coloque-os em uma travessa. Tempera com sal e deixe curtir por cerca de 5 minutos.

sexta-feira, 25 de julho de 2014

Vinho - Uvas Brancas

ALVARINHO
É a uva com a qual se elabora o Vinho Verde, em Portugal, sendo considerada uma da smais nobres castas brancas lá existentes. Os vinhos produzidos  com esta uva, foram os primeiros em Portugal a se diferenciarem por serem feitos com apenas um tipo de uva (monocasta).
Seu cacho é pequeno, pouco compacto e com um formato peculiar, a chamada "asa". Sua baga é redonda, de cor amarela, chegando a ter tons mais rosados quando bem madura. A videira produz poucos cachos, assim como seu rendimento é menor que a maioria das uvas, necessitando em torno de 60% mais uva para produzir uma garrafa. Sua área de cultivo é principalmente na região das cidades de Melgaço e Monção, que ficam ao norte dos Vinhos Verdes. Hoje está sendo cultivada também em outras regiões mais ao sul.
Na Espanha ela é encontrada com o nome de Albariño, muitas vezes em cortes com Trajadura e Loureiro.

terça-feira, 22 de julho de 2014

Chimarrão

A bebida mais tradicional do Rio Grande do Sul é o nosso chimarrão. Seja no inverno para esquentar, ou no verão para refrescar, sempre é hora do chimarrão.
Existem diversos tipos, baseado no modo de elaboração e apresentação, dos mais simples aos mais sofisticados.

O preparo de cada um foi obtido no site da escola de chimarrão.

Achego
O nome é pelo fato de que a abertura da água fica ao lado da bomba, imitando um casal apaixonado.
Coloque uma colher de sopa de erva-mate no fundo da cuia, e a adicione água quente (sempre a 70°C), até aproximadamente o pescoço da cuia. Coloque a bomba na posição e complete com erva-mate cobrindo todo o restante da abertura da cuia.
Pressione a erva-mate suavemente para que fique firme. No lado direito da bomba, faça uma abertura (furo) de aproximadamente 1 cm de profundidade. Vá umedecendo a abertura com gotas de água, e depois empurre para dentro até alcançar o fundo da erva.
Está pronto o chimarrão achego.

Marqués de Somera Tempranillo 2012

País de Origem: Espanha, Cariñena
Vinícola: Covinca
Safra: 2012

Composição: Tempranillo (100%)
A Uva Tempranillo é nativa da Espanha
Teor Alcoólico: 13%
Guarda: 4 anos

Características: cor Rubi intenso. No olfativo, um toque floral com aroma de ameixas maduras. Equilibrado, leve e com bom frescor.

Faixa de Preço (08/2014): Em torno de R$ 45,00

Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.

Acompanha filé de frango com legumes, rocambole de carne, pizza portuguesa, penne à bolonhesa, escondidinho de carne, sopa de ervilha com presunto.

Parte da renda desta linha de vinhos é destinada a educação infantil em regiões carentes da Cariñena.

Minha avaliação:


Marqués de Somera Garnacha 2012

País de Origem: Espanha, Cariñena
Vinícola: Covinca
Safra: 2012

Composição: Garnacha (100%)
A uva Garnacha é nativa da Espanha
Teor Alcoólico: 13%
Guarda: 4 anos

Características: cor rubi profundo com reflexos violáceos. Olfativo de Framboesa e morango com toques de especiarias. Vinho Macio, bastante frutado, com sabor de geleia de frutas vermelhas.

Faixa de Preço (08/2014): Em torno de R$ 45,00

Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.
Acompanha nhoque com ragu de linguiça toscana, bolinho de mandioca com calabresa, bife à parmegiana, risoto milanês, calzone de bacon com muçarela, pizza de peito de peru.

Parte da renda desta linha de vinhos é destinada a educação infantil em regiões carentes da Cariñena.

Primeiro Garnacha que experimento, e me surpreendeu positivamente. Vinho encorpado, e que melhora depois de 1/2 hora de aberto.

Minha avaliação:

segunda-feira, 21 de julho de 2014

Pão de requeijão com azeitonas para máquina de pão

As medidas citadas, colher de chá, colher de sopa e copo, referem-se as medidas que acompanham a máquina.

(Ciclo Normal)
Ingredientes para pães de 900g
1 copo de água com 1 ovo (adicionar primeiramente o ovo e completar com água)
1 copo de requeijão
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 1/2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
4 copos de farinha de trigo especial
2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
1/2 copo de azeitonas verdes picadas (reservar)
1/2 copo de azeitonas pretas picadas (reservar)