terça-feira, 29 de julho de 2014

Porca de Murça Tinto 2012

País de Origem: Portugal, Douro
Vinícola: Real Companhia Velha
Safra: 2012

Composição: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinta Barroca
Teor Alcoólico: 13,0 %
Guarda: 4 anos

Características: cor Rubi com reflexos violáceos, com olfativo de Frutas vermelhas frescas, como cerejas e amoras, e um toque floral. É um vinho frutado, saboroso e fácil de beber
Faixa de Preço (07/2014): Em torno de  R$ 32,00
Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.

Recomendado para acompanhar churrasco, filé acebolado, polenta recheada, hambúrguer com fritas, batatas recheadas com bacon e queijo, cozido português, massa à bolonhesa, torta de queijo, empadão de palmito e frango, pizza calabresa.

Origem do Nome: Conta a lenda, que durante o século VIII, o povoado de Murça era invadido por um imenso numero de javalis e ursos, sendo que o grande terror era uma enorme e feroz porca (que na pratica era uma ursa). Foram então empreendidas diversas caçadas, que o ilustre cavaleiro da região, o Senhor de Murça, conseguiu abater o animal. Foi então construído no centro da vila um monumento, chamado de "Porca de Murça", para imortalizar o evento. Desde então este monumento passou a ser utilizado na propaganda da região, nomeadamente no azeite, no vinho e outros produtos típicos.
É um dos vinhos mais vendidos em Portugal.

Minha avaliação:

La Chamiza Polo Profesional Malbec 2012

País de Origem: Argentina, Mendoza
Vinícola: Finca La Chamiza
Safra: 2012

Composição: Malbec (100%)
Teor Alcoólico: 14,0 %
Guarda: 4 anos

Características: cor vermelho intenso, com olfativo de mirtilo, frutas vermelhas maduras, baunilha e leve tostado. É um vinho macio, taninos maduros, redondo e saboroso
Faixa de Preço (07/2014): Em torno de  R$ 39,00
Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.

Acompanha bem carnes em geral, seja churrasco, carne de panela, fondue de carne, e bifes.

Este vinho obteve 89 pontos no Guia Descorchados, guia de autoria de Patricio Tapia, que originalmente só tratava de vinhos chilenos, mas que hoje é o mais abrangente guia de vinhos da América Latina. Na edição de 2014, trata em suas 900 páginas de vinhos e espumantes do Chile, Argentina, Brasil e Uruguai.

Minha avaliação:

segunda-feira, 28 de julho de 2014

Pão de Centeio Integral

INGREDIENTES


250 gr de farinha de trigo
250 gr de centeio
25 gr de açúcar mascavo
10 gr de sal
20 gr de fermento biológico fresco
50 gr de margarina
500 ml de Água
1 ovo

Filé de Tainha com Champignons e Alcaparras

INGREDIENTES

500g de filé de tainha
1 cebola média cortada em pétalas
100g de tomates sêcos
2 dentes de alho fatiados bem fino
2 colheres de sopa de champignos
2 colheres de sopa de alcaparras
1 colher de sopa de salsinha fresca picada
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
azeite extra-virgem
sal a gosto

MODO DE PREPARO

Lave os filés  e coloque-os em uma travessa. Tempera com sal e deixe curtir por cerca de 5 minutos.

sexta-feira, 25 de julho de 2014

Vinho - Uvas Brancas

ALVARINHO
É a uva com a qual se elabora o Vinho Verde, em Portugal, sendo considerada uma da smais nobres castas brancas lá existentes. Os vinhos produzidos  com esta uva, foram os primeiros em Portugal a se diferenciarem por serem feitos com apenas um tipo de uva (monocasta).
Seu cacho é pequeno, pouco compacto e com um formato peculiar, a chamada "asa". Sua baga é redonda, de cor amarela, chegando a ter tons mais rosados quando bem madura. A videira produz poucos cachos, assim como seu rendimento é menor que a maioria das uvas, necessitando em torno de 60% mais uva para produzir uma garrafa. Sua área de cultivo é principalmente na região das cidades de Melgaço e Monção, que ficam ao norte dos Vinhos Verdes. Hoje está sendo cultivada também em outras regiões mais ao sul.
Na Espanha ela é encontrada com o nome de Albariño, muitas vezes em cortes com Trajadura e Loureiro.

terça-feira, 22 de julho de 2014

Chimarrão

A bebida mais tradicional do Rio Grande do Sul é o nosso chimarrão. Seja no inverno para esquentar, ou no verão para refrescar, sempre é hora do chimarrão.
Existem diversos tipos, baseado no modo de elaboração e apresentação, dos mais simples aos mais sofisticados.

O preparo de cada um foi obtido no site da escola de chimarrão.

Achego
O nome é pelo fato de que a abertura da água fica ao lado da bomba, imitando um casal apaixonado.
Coloque uma colher de sopa de erva-mate no fundo da cuia, e a adicione água quente (sempre a 70°C), até aproximadamente o pescoço da cuia. Coloque a bomba na posição e complete com erva-mate cobrindo todo o restante da abertura da cuia.
Pressione a erva-mate suavemente para que fique firme. No lado direito da bomba, faça uma abertura (furo) de aproximadamente 1 cm de profundidade. Vá umedecendo a abertura com gotas de água, e depois empurre para dentro até alcançar o fundo da erva.
Está pronto o chimarrão achego.

Marqués de Somera Tempranillo 2012

País de Origem: Espanha, Cariñena
Vinícola: Covinca
Safra: 2012

Composição: Tempranillo (100%)
A Uva Tempranillo é nativa da Espanha
Teor Alcoólico: 13%
Guarda: 4 anos

Características: cor Rubi intenso. No olfativo, um toque floral com aroma de ameixas maduras. Equilibrado, leve e com bom frescor.

Faixa de Preço (08/2014): Em torno de R$ 45,00

Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.

Acompanha filé de frango com legumes, rocambole de carne, pizza portuguesa, penne à bolonhesa, escondidinho de carne, sopa de ervilha com presunto.

Parte da renda desta linha de vinhos é destinada a educação infantil em regiões carentes da Cariñena.

Minha avaliação: