terça-feira, 21 de maio de 2019

Pera Doce Reserva 2016

País de Origem: Portugal, Alentejo
Vinho Demi-sec
Amadurecimento: 7 meses em barricas de carvalho francês e americano

Composição: Aragonês (35%), Trincadeira (35%), Syrah (30%)
Teor Alcoólico:  13,5 %

Características: Cor rubi, com olfativo de frutas vermelhas, frutas negras, baunilha, especiarias, amadeirado. Vinho de médio corpo, taninos marcantes, acidez agradável, frutado, com toques da madeira

Guarda: 4 anos
Faixa de Preço (05/2019): Em torno de  R$ 45,00
Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 
Deve passar por uma decantação de 20 minutos

Harmoniza com carne de panela, nhoque de batata com molho de calabresa, almôndegas ao molho de tomate, polenta mole com carne desfiada, picadinho de carne, cafta no palito.

Minha avaliação:


370 Léguas Reserva D.O.C. Douro 2016

País de Origem: Portugal, Douro
Vinho Seco
Amadurecimento: 8 meses em barricas de carvalho francês
Composição: Tinta Roriz (35%), Touriga Franca (35%), Touriga Nacional (30%)
Teor Alcoólico:  13,5 %

Características: Cor rubi, com olfativo de ameixa negra, cereja negra, floral, leve amadeirado. Vinho de médio corpo, boa acidez, taninos presentes, frutas maduras

Guarda: 4 anos
Faixa de Preço (05/2019): Em torno de  R$ 45,00
Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 
Deve passar por uma decantação de 20 minutos

Harmoniza com quiche de carne moída e azeitona verde, pizza de cogumelos, polpettone recheado com queijo, costela ao forno, arroz com linguiça, cheeseburguer com bacon.

Minha avaliação:

segunda-feira, 20 de maio de 2019

Tempero de Farinha de Casca Bergamota

Este tempero utiliza como base a farinha de casca de bergamota (ver receita aqui), que combinada a outros temperos secos diversos, irá gerar um ótimo tempero para carnes e peixes.
Fique a vontade para agregar ou retirar algum tempero, bem como mudar as quantidades, gerando assim um sabor que lhe agrade.

INGREDIENTES

3 col sopa de farinha de casca de bergamota
2 col sopa de sal
2 col sopa de açúcar mascavo
1 col sopa de páprica picante
1 col chá de páprica doce
1 col chá paprica defumada
1 col sopa de alho em pó
1 col sopa de cebola em pó
1 col chá de coentro em pó
1 col chá de cominho em pó
2 col chá de pimenta preta em pó
2 col sopa de manjerona seca
1 col sopa de alecrim seco

Bergamota em Calda


INGREDIENTES

8 bergamotas, tangerinas ou mexericas
4 xic chá de água
2 xíc chá de açúcar cristal
1 pedaço de canela em casca

Rende 2 vidros de 330 ml, média de 4 bergamotas por vidro.

Farinha de Casca de Bergamota

Esta farinha pode ser utilizada para dar sabor a bolos, ou como elemento de finalização em pratos doces ou salgados, conferindo um sabor cítrico aos mesmos.

INGREDIENTES

Cascas de bergamota

PS: eu fiz com as cascas de aproximadamente 3 kg de bergamota


MODO DE PREPARO

Utilizando uma colher ou pequena faca, raspe a parte branca das cascas e descarte. É de suma importância raspar bem, pois é esta parte branca que dá o amargor.


Espalhe as casca em uma forma forrada com papel manteiga e leve ao forno preaquecido a 200 graus, até que fiquem secas.


De tempos em tempos, mexa as cascas. Elas devem ficar secas, mas não queimadas.
Depois de frias elas ficarão quebradiças. 


Coloque então no liquidificador e bata bem até obter uma farinha bem fina.


quinta-feira, 16 de maio de 2019

Geleia de Bergamota II

Já apresentei aqui no blog uma receita de geleia de Bergamota, que diferentemente desta, utilizava também parte das cascas.
Esta utiliza somente a fruta, sendo que a casca pode ser aproveitada para outros fins, como por exemplo uma farinha utilizada para temperar peixes e carnes.

INGREDIENTES

3 kg de bergamotas (aproximadamente 25 bergamotas médias)
700 grs de açúcar
Suco de 3 limões bergamota

Rendimento: rende aproximadamente 5 a 6 vidros de 200 ml

Risoto de Linguiça e feijão Fradinho ao Vinho tinto


Uma das coisas bastante importantes neste risoto, é utilizar uma linguiça fresca de ótima qualidade, para garantir o sabor. Eu particularmente utilizei uma linguiça de puro porco caseira, feita pelo meu tio. Melhor qualidade impossível.
A receita original deste risoto é de Fabrizio Fasano Jr.

INGREDIENTES

1 xíc chá de arroz arbóreo ou carnaroli
200 g de linguiça fresca de qualidade
1/2 xíc chá de feijão fradinho cozido
1/2 xíc chá de vinho tinto seco
1 col sopa de manteiga
2 col sopa de azeite
750 ml de caldo de carne
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xíc queijo parmesão ralado