quinta-feira, 25 de agosto de 2022

Filé suíno braseado na laranja e alecrim


A receita original é do Programa Cozinha Prática.
Brasear é uma técnica de culinária, onde as carnes são cozidas inteiras ou em pedaços , depois de seladas. São cozidas em fogo baixo, ficando cobertas  até a metade de sua altura em um caldo aromático. 

INGREDIENTES

600 g de filé suíno
3 dentes de alho
2 laranjas
1 xíc chá de água
3 ramos de alecrim
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Limpe o filé suíno, retirando todo o excesso de gordura.
Corte em pedaços com aproximadamente 1,5 cm de espessura.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Espalhe bem o tempero em toda a carne.


Lave as laranjas, e corte a metade de uma delas em rodelas de mais ou menos 0,5 cm.
Esprema o suco das laranjas restantes, e coe. Deve render aproximadamente entre 1/2  a 1 xícara de suco.


Lave os ramos de alecrim e seque. Retire a casca dos dentre de alho e amasse-os com a faca.
Coloque uma frigideira alta em fogo médio. Quando estiver quente, coloque um pouco de azeite e coloque a carne para dourar. Quando estiver dourado, vire do outro lado e faça o mesmo procedimento. Reserve.



Na mesma frigideira, em fogo médio, coloque mais um pouco de azeite, e adicione as rodelas de laranja e o alecrim. Deixe dourar e vire para repetir o processo do outro lado.



Coloque mais um pouco de azeite, adicione os dentes de alho, tempere com uma pitada de sal e deixe refogar por alguns instantes.


Adicione a xícara de água, e com uma espátula raspe o fundo da frigideira, para incorporar o sabor das raspas.


Coloque o caldo de laranja. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e devolva o filé reservado à frigideira. Eles devem ficar com o caldo até aproximadamente a metade para terminar de cozinhar. Deixe até que o filé esteja cozido.



Coloque os filés em uma travessa, junto com as rodelas de laranja, o alecrim e os alhos.
Coe o molho para uma molheira e sirva em seguida, com o acompanhamento de sua preferência.


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