sábado, 13 de dezembro de 2014

Susana Balbo Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2012

País de Origem: Argentina, Mendoza
Vinícola: Dominio del Plata
Safra:  2012
Este vinho amadurece 12 meses em barricas de carvalho francês e 12 meses em garrafa.

Composição: Cabernet Sauvignon (95%) e Malbec (5%).
Teor Alcoólico:  13.9% %

Características: Cor rubi forte, com olfativo de frutas negras maduras como cassis, groselha e amora, notas de baunilha, pimenta, couro, café e tabaco. Vinho com sabor de frutas negras, notas do carvalho e taninos firmes.
Guarda:  7 anos
Faixa de Preço (12/2014): Em torno de  R$ 86,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus.
Deve ser decantado por uns 20 minutos antes de degustar.

Harmoniza com carnes, panquecas e escondidinho.

Minha avaliação:

Tenuta Sant'Antonio Scaia Rosso IGT Veneto 2012

País de Origem: Itália, Veneto
Vinícola: Tenuta Sant'Antonio
Safra:  2012

Composição: Corvina (100%)
Teor Alcoólico:  13 %

Características: Cor rubi com reflexos violáceos. Apresenta olfativo de rosas vermelhas e violeta, frutado à cereja preta e ameixa, frutos do bosque como amora, groselha e framboesa. Vinho com sabor frutado, equilibrado e fresco.
Guarda:   4 anos
Faixa de Preço (12/2014): Em torno de  R$ 54,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 16 graus

Como curiosidade, este vinho apresenta rolha de vidro, chamado de vedante Vinolook.

Harmoniza com carnes vermelhas assadas, linguiça de porco, risoto de linguiça, carne branca e de aves em geral e queijos maduros.

Eu acompanhei com tortilla de milho, salsicha bock, queijo colonial caseiro e conservas. Ficou muito bom.

Minha avaliação:

Canepa Finísimo Gran Reserva Sauvignon Blanc 2013

País de Origem: Chile, Valle del Casablanca
Vinícola: Viña Canepa
Safra:  2013

Composição: Sauvignon Blanc (100%)

Teor Alcoólico:  13,5 %

Características: Cor amarelo palha com reflexos esverdeados. Apresenta olfativo de frutas cítricas com notas minerais. Vinho fresco, com acidez equilibrada e um final frutado agradável
Guarda:  5 anos
Faixa de Preço (11/2014): Em torno de  R$ 59,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 9 graus

Harmoniza bem com frutos do mar e legumes na manteiga

Minha avaliação:

Bobal de Sanjuan DOP 2011

País de Origem: Espanha, Utiel-Requena
Vinícola: Bodega Valsangiacomo
Safra:  2011
É um vinho que não passa por barricas de carvalho

Composição: Bobal (100%)
Teor Alcoólico:  12,5 %

Características: Cor rubi com reflexos violáceos, com olfativo de frutas vermelhas, morango, amora, cereja e framboesa, notas de violetas, especiarias e pimenta. Vinho fresco e frutado, com taninos finos.
Guarda:  5 anos
Faixa de Preço (12/2015): Em torno de  R$ 47,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus

Harmoniza com tapas espanholas, risoto de linguiça, penne ao molho de cogumelos, arroz carreteiro, paella valenciana, galeto recheado, carne seca com purê de abóbora, abobrinha recheada e gratinada.

Este vinho recebeu 90 pontos na avaliação do Guia Internacional Robert Parker.

Minha avaliação:

domingo, 7 de dezembro de 2014

Chutney de Abacaxi

INGREDIENTES

1 abacaxi grande, maduro e picado.
1 xícara (chá) de açúcar mascavo bem apertado na xícara
1 ½ xícara ( chá) de vinagre de vinho branco
2 colheres (sopa) de gengibre fresco, descascado e ralado.
4 dentes de alho espremidos
1 colher (sopa, rasa) de sal.
1 cebola grande aferventada por 5 minutos e escorrida e picada.
1 xícara (chá) de uvas passas brancas, sem sementes.
1 pimentas dedo-de-moça, sem sementes e picadas


Biscoitos de Queijo

INGREDIENTES

500 grs de farinha de trigo
200 grs manteiga (1 tablete)
1 pote de iogurte natural
100 grs queijo parmesão ralado (50 gr para a massa e 50 grama para polvilhar sobre os biscoitos)
1/2 colher sopa de sal
1 gema (para pincelar os biscoitos)

MODO DE PREPARO

Misturar tudo e amassar bem até dar liga na massa. Abrir a massa com rolo em uma espessura de mais ou menos 3 mm de espessura (você pode abrir a massa aos poucos). Utilize cortadores pequenos no formato desejado, Arrume os biscoitos cortados em uma forma, passe gema com um pincel sobre os mesmos e polvilhe com queijo parmesão.





Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 30 minutos, até dourar.
PS: o tempo é referencial e depende do forno utilizado.


Chutney de Manga

INGREDIENTES

- 3 mangas ligeiramente verde picadas
- 2 maçãs sem casca e sem semente picadas
- 1 pimenta dedo de moça sem semente bem picada
- 1 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 cebola pequena bem picada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 xícara de uva passa branca
- 1/2 xícara de vinagre branco
- 1 colher sopa de gengibre picado
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 1 rama de canela em pau
- 1 colher de chá de cravo
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 2 bagas de cardamomo amassadas (opcional)
- sal a gosto

MODO DE PREPARO

Misture os ingredientes em uma panela funda e cozinhe em fogo alto. Quando ferver, aguarde três minutos e depois abaixe o fogo, cozinhando o chutney até chegar ao ponto.