terça-feira, 31 de maio de 2016

Doce de Mamão

INGREDIENTES

1 kg de mamão quase maduro (firme)
600 grs de açúcar
1 1/2 col chá de bicarbonato
2 col chá de sal
6 cravos
2 pau de canela

MODO DE PREPARO

Descasque o mamão, descarte as sementes e corte em cubos médios ou lâminas.
Leve ao fogo, uma panela alta, misture todos os ingredientes, mexendo  bem até o açúcar dissolver.


Creme de Grão-de-Bico com Linguiça
















INGREDIENTES

250 grs de grão-de-bico cozido (cerca de 3 xícaras chá)
2 tomates italianos maduros picados sem sementes
1 cenoura cortada em cubinhos pequenos
1 talo de salsão (cerca de 1/2 xícara (chá) picado fino)
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 litro de água
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de páprica doce
1 folha de louro
200 g de linguiça calabresa fatiada
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque o grão-de-bico de molho em água fria por no mínimo 12 horas antes de cozinhar. Isto irá hidratar o grão, facilitando o seu cozimento.

domingo, 29 de maio de 2016

Risoto Pera com Gorgonzola

INGREDIENTES

Azeite de Oliva
2 colheres de manteiga
1/2 cebola média bem picada
1 xíc chá de arroz arbóreo
1 cálice vinho branco seco
0,750 lts caldo de legumes fervente
1 xíc chá de pera sem casca picada em cubos médios
1 xíc chá de gorgonzola em pedacinhos (reserve alguns pedacinhos para decorar)
pimenta do reino a gosto
fatias de peras fininhas para decorar


MODO DE PREPARO

Em uma panela wok, doure a cebola em duas colheres de sopa de azeite. Acrescente o arroz, refogue por alguns instantes e adicione o vinho branco e continue mexendo sempre. 

Risoto Gorgonzola com Espinafre, Copa defumada e uvas

INGREDIENTES (porção para duas pessoas)


160 gramas de arroz Carnaroli ou Arbório
1 cebola media picada
azeite de oliva
2 col sopa de manteiga sem sal
1 cálice vinho branco seco
1/2 molho de espinafre (somente as folhas) picado grosseiramente com as mãos
0,750  lt de caldo de galinha ou de legumes
150 grs de queijo gorgonzola picado
150 grs de uvas de mesa, cortadas em 4 partes
150 grs de copa defumada em fatias bem fininhas
Algumas fatias de  copa defumada bem fina, folhas de espinafre e duas uvas cortadas ao meio por prato, para decoração.



sábado, 21 de maio de 2016

Risoto Copa Defumada com Azeitona


INGREDIENTES

750 ml de caldo de legumes quente
1 xic chá arroz arbóreo
1/2 cebola pequena picadinha
1 cálice de vinho branco seco
1 Xíc chá azeitonas pretas sem caroço
1 dente de alho esmagado e picado
80 grs de copa cortada em tiras finas (reserve alguns pedaços para decorar o prato)
40 grs de queijo parmesão
Azeite de oliva
2 col sopa manteiga 


quinta-feira, 19 de maio de 2016

Risoto Queijo Brie e Uva

INGREDIENTES

1 xícara de arroz arbório
1/2 cebola picada
150 ml de vinho branco de mesa seco
180 grs de uva de mesa da sua preferencia cortadas ao meio
500 ml de caldo de legumes
150 grs de queijo brie
30 grs queijo parmesão ralado
2 Col sopa manteiga
1 colher (sopa) de azeite

MODO DE PREPARO

Corte o queijo brie em quadrados e reserve-os na geladeira.

Paella Estef (Escola Superior de Teologia e Espiritualidade Franciscana) - 14/05/2016

Sábado, 14/05/2016, dia de Paella na ESTEF (Escola Superior de Teologia e Espiritualidade Franciscana), no bairro Partenon. Final de semana de curso, e o almoço foi uma Paella Camponesa, para 50 pessoas.