segunda-feira, 18 de julho de 2022

Geleia de limão siciliano

INGREDIENTES

Bagaço e suco de 6 limões sicilianos (rendeu 750 grs)
400 grs de maça com casca e sem sementes, cortada em pedaços
300 ml de água
750 ml de açúcar (equivalente 50% da mistura das frutas e água)

PS: Caso prefira uma geleia mais doce, aumente a quantidade de açúcar.

Cuca de farofa com banana


Esta receita foi a vencedora do festival de cucas de Joinville 2022.  Uma receita simples, com ingredientes tipo os crumbles, que surgiram durante a Segunda Guerra Mundial.

INGREDIENTES

Farofa:
350 grs de farinha de trigo
200 grs de açúcar
200  grs de margarina ou manteiga

Recheio:

4 a 5 bananas nanica maduras
suco de 1/2 limão
1/4 xíc  chá de açúcar
2 col chá de canela em pó

domingo, 17 de julho de 2022

Bobó de Camarão

INGREDIENTES

300 grs camarão limpo
350 gramas de mandioca bem cozida
1 cebola média picada
1/2 pimentão amarelo picado
1 tomate inteiro picado
5 grs de gengibre ralado
2 col sopa de azeite de dendê
400 ml de leite de coco
1 pimenta dedo de moça pequena sem semente e bem picada
cebolinha verde picada a gosto
coentro verde picado a gosto
1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Macarrão com Brócolis, linguiça e Bacon

INGREDIENTES

120 grs espaguete cozido
1 xic chá de Brócolis pré-cozido em peq pedacos
50 grs Bacon picado
100 grs linguiça calabresa em cubos pequenos
2 dentes de alho picados
1/2 cebola media picada
sal e Pimenta-do-reino à gosto

Risoto de Limão Siciliano com Entrecot grelhado ao molho Roux

INGREDIENTES (2 pessoas)

Para o risoto:
180 grs arroz  arbóreo
1/2 cebola pequena picada
1 limão siciliano grande
1 xíc chá de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes quente
2 colheres de sopa de manteiga gelada
queijo parmesão ralado a gosto
Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto

Para o entrecot:

3 a 4 fatias grossas de entrecot
Sal e pimenta do reino a gosto
3 col sopa de manteiga
azeite de oliva
2 col sopa de farinha de trigo
500 ml de caldo de carne

quinta-feira, 7 de julho de 2022

Mexilhões Marinados

INGREDIENTES

300 grs de mexilhão sem casca (miúdo e médio)
vinho branco seco
2 dentes de alho picados
pimenta-do-reino moída a gosto
3 col sopa salsa verde picada miúdo
2 col sopa de ceboulette verde picada
2 col chá mangerona fresca picada
2 col chá tomilho fresco picado
2 col chá alcaparras picadas
2 col sopa de azeitona verde picada
1 col chá de orégano seco
1 col sopa de mostarda
1 pitada de pimenta calabresa seca
sal a gosto
azeite de oliva a gosto

Risoto de abacaxi com carne de porco


INGREDIENTES

250 grs carne de porco em tiras, tipo para estrogonofe (usei pernil magro)
1/2 Cebola pequena picada
500 ml caldo de legumes
500 ml líquido fervura cascas de abacaxi
4 fatias de abacaxi in natura (aproximadamente 1 dedo de espessura)
150 grs arroz arbóreo
1 col sopa manteiga
1 cálice vinho branco seco
Queijo parmesão ralado a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite de oliva