3 xíc chá de feijão fradinho cozido (aproximadamente 1 1/2 xícara de feijão cru)
100 gramas de farinha de mandioca torrada
300 gramas de carne seca ou charque
1 tablete caldo legumes
1 lingüiça paio defumada cortada em cubinho (aproxim.150 gramas)
100 gramas de farinha de mandioca torrada
300 gramas de carne seca ou charque
1 tablete caldo legumes
1 lingüiça paio defumada cortada em cubinho (aproxim.150 gramas)
2 linguiças calabresa fina defumada cortada em rodelas (aprox. 150 gramas)
100 gramas de bacon cortado em cubinhos
1 cebola grande cortada em cubinhos
4 dentes de alho picadinhos
1 cebola grande cortada em cubinhos
4 dentes de alho picadinhos
1/2 maço de couve manteiga cortada bem fininha
1/2 maço de tempero verde picado
Azeite
Sal e pimenta a gosto
Azeite
Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
O preparo inicia 24 horas antes, quando você deverá deixar a carne seca de molho para dessalgar, trocando a água umas 4 ou 5 vezes neste período.
Depois de 24 horas, escorra a água, coloque os pedaços de carne em uma panela de pressão, cubra com um dedo de água e leve ao fogo. Quando começar a pressão, conte 30 minutos e desligue o fogo. Deixe esfriar e sair toda a pressão antes de abrir a panela. Escorra bem e desfie. Reserve.
Para cozinhar o feijão, deixe ele de molho por aproximadamente 4 horas. Escorra e coloque na panela de pressão com dois dedos de água acima e um tablete de caldo de legumes. Depois que começar a ferver, conte 10 minutos e desligue. Deixe a panela esfriar, e escorra bem o feijão. Reserve.
Você pode também utilizar feijão que já tenha sido cozido e congelado com antecedência.
Você pode também utilizar feijão que já tenha sido cozido e congelado com antecedência.
Em uma panela alta, frite o bacon na sua própria gordura. No caso de ser magro, acrescente um pouco de azeite. Quando o bacon começar a dourar, acrescente a linguiça e o paio e frite bem. Acrescente a carne seca desfiada e deixe fritar mais um pouco.
Acrescente a cebola e o alho, e se necessário, mais um pouco de azeite, refogue. Acrescente o feijão cozido al dente e mexa bem.
Em uma travessa, coloque a couve crua picada fininha e acrescente a farinha de mandioca, misture bem, e depois coloque essa mistura na panela com o feijão. A farinha misturada a couve, irá deixá-la bem soltinha.
Acrescente a salsinha, e corrija o sal e a pimenta se necessário.
Misture bem.
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