domingo, 8 de março de 2015

Goulart R Reserva Malbec Cabernet Sauvignon 2010

País de Origem: Argentina, Mendoza
Vinícola: Bodega Goulart
Safra:  2010

Composição: Malbec (60%) e Cabernet Sauvignon (40%)
Amadurecimento de 8 meses em barricas de carvalho, sendo 40% de barricas francesas.

Teor Alcoólico:  14%

Características: cor rubi com reflexos violáceos. Olfativo de frutas negras maduras, com notas de especiarias e couro. Vinho frutado, com taninos elegantes, notas de pimenta seca e cacau.
Guarda: 8 anos
Faixa de Preço (09/2015): Em torno de  R$ 92,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus

Harmoniza com carnes de uma maneira geral, espaguete aos quatro queijos, e queijos de média cura.

Minha avaliação:

Toro Loco Reserva 2009

País de Origem: Espanha, região de Utiel-Requena
Vinícola: BVC España
Safra:  2009

Composição: Tempranillo (54%), Garnacha (12%), Cabernet Sauvignon (12%) Merlot (12%) e Shiraz (10%)
Amadurecimento de 12 meses em barris de carvalho americano e 24 em garrafa

Teor Alcoólico:  13 %

Características: De cor vermelho intenso, apresentando um olfativo que lembram frutas negras, baunilha, nuances de ervas e toque de carvalho. Vinho redondo, equilibrado, com taninos aveludados. Com sabor frutado e leve amadeirado.
Guarda: 8 anos
Faixa de Preço (01/2015): Em torno de  R$ 65,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus

Harmoniza bem com medalhão de filé mignon com presunto cru, lasanha de berinjela, polpetoni recheado com queijo, filé à parmegiana e penne ao molho de cogumelos.

Minha avaliação:

Calyptra Pinot Noir Premium 2012

País de Origem: Chile, Valle del Cachapoal
Vinícola: Calyptra
Safra:  2012

Composição: Pinot Noir (100%)
Amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho francês

Teor Alcoólico: 14,5%

Características: Apresenta uma cor rubi brilhante, com olfativo de frutas como cereja, groselha, morango e cassis. com notas de café torrado e especiarias. Vinho macio, de bom frescor, com notas de cassis, taninos macios e final longo.
Guarda: 6 anos
Faixa de Preço (01/2015): Em torno de  R$ 75,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus

É sugerida uma decantação de 30 minutos.

Harmoniza com atum grelhado com cogumelos, galeto com farofa, penne ao molho de quatro queijos e queijos de meia cura.

Minha avaliação:

Bolo maça ralada com farinha integral

INGREDIENTES

4 ovos
250 grs farinha integral (você pode utilizar farelo de aveia)
3/4 xic chá açúcar mascavo
3 maças fuji raladas
2 col sopa rasas de fermento pó químico
1 col sopa canela em pó
Óleo para untar as formas

MODO DE PREPARO

Bater as claras em neve.
Bater as gemas com o açúcar. Acrescentar a farinha (ou farelo), a maça ralada, o fermento, a canela e as claras em neve e misturar muito bem.
Untar e enfarinhas duas formas do tipo bolo inglês. Distribuir a massa nas formas e levar ao forno pré aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 a 50 minutos. Fazer o teste do palito.


Desinforme ainda quente.

PS: o tempo estimado é referencial, pois depende de cada forno.






sábado, 7 de março de 2015

Risoto Funghi Seco

INGREDIENTES

15g de funghi seco
180g de arroz arbório
100 ml de vinho branco
1/2 cebola ralada
2 col sopa de manteiga
700 ml de caldo de galinha
4 colheres (sopa) de parmesão ralado

2 col sopa de Azeite de oliva
Obs: O funghi seco não é uma espécie de cogumelo, e sim o nome que damos para qualquer tipo de cogumelo seco (desidratado). O mais famoso é o funghi seco do cogumelo porcini  e do shitake.

Eu utilizei funghi preto seco, adquirido na Liberdade, em pacotes de 75grs. Um pacotinho destes estava custando em set/2014 algo em torno de R$ 15,00. Como podem ver nas fotos é um cogumelo que depois de hidratado fica muito parecido com uma alga, originário do Japão. Seu sabor no risoto é muito suave e não transmite a coloração escura para o arroz.

Antes de hidratar

Salmão assado com tomate seco

INGREDIENTES (Para duas porções)

1/2 kg de filé de salmão
1 dente(s) de alho amassado(s)
100 gr de tomate seco cortados em 2 ou 3
salsinha picada(s)
sal a gosto
pimenta do reino moída
coentro em pó
azeite de oliva

MODO DE PREPARO

Em uma forma antiaderente, coloque o salmão com a pele para baixo.
Tempere com sal, pimenta, alho e coentro. 
Espalhe por cima um pouco do óleo do tomate seco, de modo a cobrir todo o filé.

Salada de quinoa com camarão, kani, manga e mix de folhas


INGREDIENTES (2 pessoas)

1 xícara (chá) de quinoa crua
2 xíc chá de água (para cozinhar a quinoa)
200g a 300g de camarões médios descascados e cozidos no vapor
10 folhas de rúcula rasgadas com a mão
5 folhas de alface americana rasgadas (você pode substituir pelos verdes que preferir)
1 unidade de alho-poró cortado em fita
1/2 xícara de salsa picada ou coentro
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 bastões de kani em tiras
1 manga pequena cortada em tiras
Suco de meio limão
Sal e pimenta moída a gosto