sexta-feira, 23 de setembro de 2022

Bolinho de Mandioca Recheado

      INGREDIENTES

    3 xic chá de Mandioca cozida e amassada
    1 Col sopa farinha de trigo
    4 col sopa queijo ralado
    1 ovo
    Cubos de queijo coalho para rechear
    1 cebola  picada
    1 col chá tomilho
    1 col chá ervas de Provence
    Sal a gosto
    Pimenta-do-reino a gosto
    salsa verde picada a gosto
    cebolinha verde picada a gosto
    Leite para empanar (voce pode usar um ovo batido)
    Amido de milho para empanar
    Farinha de Rosca para empanar

Pãozinho de mandioca, chia e polvilho


INGREDIENTES

250 grs de polvilho doce ou azedo (usei meio a meio)
1/2 col sopa de sementes de chia
1 col chá de sal
1 col sopa de orégano
1 pitada de cúrcuma
75 ml de azeite
250 g de mandioca cozida e amassada
Água filtrada o suficiente

Risoto de shimeji

INGREDIENTES (porção para uma pessoa com repetição)

1/2 cebola pequena cortada em cubinhos pequenos
3 col sopa de manteiga 
100 g de cogumelos Shimeji lavados e separados em buquezinhos
Molho de soja (o quanto baste)
azeite de oliva
100 grs de arroz arbório
1 copo de vinho branco seco
700 ml caldo legumes sem sal
3 col sopa queijo parmesão ralado
cebolinha verde picada a gosto

MODO DE PREPARO

Refogue bem a cebola em 2 colheres de sopa de manteiga.
Adicione o Shimeji e cubra com o molho de soja.

quinta-feira, 22 de setembro de 2022

Ceviche de Manga, Pera e Coco fresco


INGREDIENTES

1 pera sem casca e sem sementes cortada em cubos
1 manga média cortada em cubos
pedaços de coco fresco1 cebola roxa média cortada em tiras finas
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada bem miúdo
coentro fresco picado a gosto
sementes de gergelim preto
sal a gosto
suco de 1/2 limão siciliano

sexta-feira, 16 de setembro de 2022

Broa de Fubá com goiabada

INGRREDIENTES

1 xíc de chá de fubá
1/2 xíc chá farinha de arroz
1/2 xíc polvilho doce
1/2 xíc açúcar demerara
1 pitada de sal
2 col chá de erva doce
1/2 col sopa fermento pó quimíco
1/4 xíc óleo
1/4 xíc leite (pode usar leite de coco)
1 ovo
100 grs goiabada cortada em cubinhos
margarina ou manteiga para untar a forma
fubá para polvilhar a forma

Bolinho de Peixe (Biru) com batata

O Biru, é um peixe de água doce, só encontrado em rios, lagoas e açudes da América do Sul. É muito parecido com o Lambari, chegando no máximo a uns 12 cms de comprimento. Tem muito espinho.
Eu optei por ele, pois tinha muitos em virtude de uma pescaria ocorrida em um açude da zona sul do estado, mas você pode usar qualquer peixe.

INGREDIENTES

850 grs de Biru limpo, sem escamas, sem cabeça e rabo
350 grs de Batata
1 cebola média picada miúda ou no processador/mixxer
3 dentes de alho picados
2 folhas de louro
3 ou 4 col sopa farinha de trigo (para dar liga)
Salsa bem picada a gosto
Pimenta Caiena moída a gosto
Noz moscada ralada a gosto
cebolinha verde bem picada a gosto
1/2 pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
sal a gosto
2 ovos
Farinha Panko para empanar

Berinjela empanada

INGREDIENTES

1 berinjela grande
1 litro de água  (para deixar a berinjela de molho)
4 col sopa de vinagre
Páprica a gosto
2 dentes de alho picados
3 col sopa de molho de soja
1 xíc de farinha de trigo
3 col sopa de amido de milho
1 col chá de sal
Água (o suficiente para dar ponto na massa)
Farinha de mandioca para empanar