quarta-feira, 21 de fevereiro de 2024

Doce de moranga vermelha em calda


Também conhecida como moranga de Exposição ou abóbora Musquee de Provence. É a moranga tradicional utilizada para fazer um prato muito conhecido e saboroso, que é o camarão na moranga.
Este doce fica ótimo, praticamente idêntico ao doce de abóbora de pescoço.

INGREDIENTES

1 moranga vermelha de aproximadamente 3,5 kg (rendeu 2,4 kg depois de limpa e descascada)
2,4 kg açúcar cristal
Cravos a gosto
Cal virgem
O rendimento do doce depois de pronto, foi de 4 vidros e meio.

Frango agridoce chinês

INGREDIENTES

1 Peito de frango cortado em cubos médios
1 ovo
1 xícara de farinha de trigo (140 gramas)
½ xícara de ketchup ou molho de tomate
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de vinagre de arroz
⅓ xícara de açúcar mascavo
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de sal

sábado, 10 de fevereiro de 2024

segunda-feira, 29 de janeiro de 2024

Pão de moranga cabotiá sem glúten

A massa deste pão cresce muito pouco, ou praticamente nada. Use uma forma tipo de bolo inglês, de 20 x 10 cm.

INGREDIENTES

215 gramas de purê de moranga cabotiá assada
3 ovos
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 xícara de farinha de coco
1/2 xícara de farinha de aveia
1 colher de sopa de vinagre de arroz (ou maçã)
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de cúrcuma em pó
1 colher de sopa de fermento químico
Sementes (linhaça, gergelim, abóbora, girasso) para a cobertura

Risoto de moranga Cabotiá com Gorgonzola

INGREDIENTES (1 porção)

1 litro de água
2 envelopes de Caldo de Legumes
100 gramas de abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos grandes
1 col de sopa de azeite de oliva extra virgem
1/2 cebola picada
90 grs de arroz arbório
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
1 col sopa de manteiga
50 gramas de queijo parmesão ralado
80 gramas de queijo gorgonzola picado

sábado, 20 de janeiro de 2024

Doce de moranga Cabotiá


Há muito tempo estava querendo fazer este doce de moranga Cabotiá, também conhecida como abóbora japonesa, para poder ver se realmente ficava parecido com o doce de abóbora de pescoço, a tradicional abóbora de doce. Todas as receitas que encontrei falavam entre 20 a 30 minutos de cozimento. Fiz adaptações, colocando de molho no cal, aumentei o tempo de cozimento para uma hora, assim como a quantidade de açúcar. Utilizei também a técnica de adicionar açúcar durante o cozimento. Ficou um bom doce, mas o gosto não pode ser comparado ao da abóbora de pescoco. Considerando que cozinhei por uma hora, aquelas receitas que falam em 20 a 30 minutos, devem ficar com gosto de moranga fervida.

INGREDIENTES

1 kg de abóbora cabotiá limpa
5 xíc chá de açúcar (aproximadamente 700 grs)
1 col sopa cal virgem
5 xíc chá de água
Cravo-da-índia a gosto
1 Canela em pau

sexta-feira, 19 de janeiro de 2024

Espaguete com molho de sardinha a putanesca


INGREDIENTES (1 porção)

120 grs de espaguete
1 lata de filé de Sardinha em óleo
Azeite a gosto
½ xícara cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xíc chá de azeitona preta sem caroço (usei azeitonas verdes)
1 col sopa de alcaparras
1 xíc chá de molho de tomate
4 ramos de manjericão
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 pitada de pimenta Caiena
Queijo parmesão ralado a gosto