segunda-feira, 21 de abril de 2014

Bolinho Aipim com carne seca

INGREDIENTES

1/2 kg de aipim
250 gr de carne seca
50g de queijo ralado
1 ovo
1 dente Alho picado
1 Cebola cortada em tirinhas finas
1/2 Tomate picado
Tempero verde
Farinha de trigo
Sal

MODO DE PREPARO

Descasque o aipim e coloque para cozinhar. Quanto mais cozido ficar melhor. Depois de cozido, amasse bem e acrescente o queijo ralado e o ovo, misturando bem. Deixe a massa descansar. Caso não tenha colocado sal no aipim durante o cozimento, coloque na massa neste momento.

quarta-feira, 16 de abril de 2014

Cuca da Vizinha


Esta cuca recebeu o nome de cuca da vizinha, em homenagem a uma senhora muito querida (Dona Ana), que foi minha vizinha e que me ensinou a receita. Ela era uma expert na cozinha, e com certeza esta fazendo estas delicias no céu.

Ingredientes

4 1/2 xicaras farinha de trigo peneirada
2 1/2 xicaras de açúcar
2 ovos
1/2 xícara de oleo
1 colher de cha de sal
2 colheres de sopa de fermento Royal (pó químico)
2 xícaras de leite
raspas de limão 


terça-feira, 8 de abril de 2014

Filé de Tilápia no envelope

INGREDIENTES (1 porção)



1 filé de tilápia
1 tomate sem pele 
1/2 de cebola pequena em tiras finas
1 dente de alho cortado em lascas
1 colher de chá de alcaparras
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta a gosto
Azeite de Oliva


MODO DE PREPARO


Tempere o peixe com sal e pimenta e deixe curtir por alguns minutos.



Corte o tomate em fatias, a cebola em tiras finas e o alho em lascas.
Pegue um pedaço de papel alumínio de tamanho suficiente para embalar o file, e coloque-o com a parte brilhante para cima. 
Inicie a montagem, colocando azeite, o filé, cubra-o com as fatias de tomate. Por cima espalhe a cebola e o alho. Espalhe as alcaparras.
Para completar, espalhe um fio de azeite e moa um pouco de pimenta sobre ele.


Feche o filé com o papel alumínio, fechando bem as pontas para que o vapor não saia.



Pré-aqueça o forno a 180ºC por 10 minutos, ponha o filé envelopado em um travessa e deixe cozinhar por 30/35 minutos. Sirva colocando com o papel alumínio no prato.



quarta-feira, 2 de abril de 2014

Risoto Tomate com muçarela búfala e rúcula

INGREDIENTES

- 180 grs arroz arbório ou carnaroli (90 gr por pessoa - cada 90 gr equivale a mais ou menos uma xícara de chá rasa)
- 1 litro caldo legumes
- 2 colheres de sopa de cebola picada (1 colher por pessoa - se você preferir, pode substituir a cebola por alho poró)
- 200 ml vinho branco seco
- 200 grs mozarela búfala
- 3 tomates sem as sementes cortado em cubos (você pode substituir por tomates secos)
- 1 molho rúcula (cortada em pedaços com as mãos)
- azeite oliva
- 1 colher sopa manteiga
- 50 gr queijo parmesão

OBS: No caso de preparar para mais pessoas, o arroz e a cebola deverão ser multiplicados pelo número de porções. Para os demais ingredientes, use o bom senso, eu sugiro um acréscimo de 30/40% para cada porção.

quinta-feira, 27 de março de 2014

Abobrinha recheada com carne moída

INGREDIENTES


- 1 abobrinha
- 200 gr carne moída
- 1/2 cebola picada
- 1/2 tomate picado
- 1 dente alho picado
- 1/2 pimentão vermelho pequeno picado
- Azeite oliva
- 1/2 pimenta jalapenã seca picada
- 30 gramas queijo gorgonzola picado

terça-feira, 25 de março de 2014

Ambrosia

Tempo de preparo: 2:30 hs a 3:00 hs

INGREDIENTES

- 3 Litros de leite integral
- 18 ovos (6 ovos para cada litro de leite)
- 1,5 kg açúcar (0,5 kg por litro de leite)
- suco de meio limão
- 1 colher sopa de cravo

MODO DE PREPARO

Ferva o leite em uma panela separada daquela onde você vai fazer o doce. Isto fará com que os resíduos que ficam no fundo quando o leite ferve, não venham a queimar quando da elaboração do doce.
Após ferver, coloque o leite em uma panela alta e reserve.
Quebre os ovos (não esqueça de abrir cada um separadamente, para evitar de perder tudo caso algum ovo esteja estragado), vá colocando-os em uma panela e a cada seis, misture em torno de 300 gr de açúcar. Mexa bem para desmanchar as gemas, fazendo uma bela gemada.

segunda-feira, 24 de março de 2014

Risoto Damasco com Nozes


INGREDIENTES (2 porções)

- 1 xícara chá de arroz arbório
- 2 dentes alho em conserva cortados em laminas finas (caso não tenha alho em conserva, ferva em água por alguns minutos os 2 dentes, pois isto irá retirar o sabor forte e característico do alho)
- 10 damascos secos médios cortados em fatias
- 500 ml de caldo de legumes
- 1/2 copo de vinho branco seco
- azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres sopa de nozes picadas (bem cheias)