quinta-feira, 9 de abril de 2015

Rapadurinha de Leite

INGREDIENTES

1 litro de leite integral
700 grs de açúcar
1 colher de sopa de manteiga ou margarina

MODO DE PREPARO

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando. Não se afaste, pois o leite irá ferver e se você não estiver por perto ele vai derramar.....
Depois que ferver, mexa de vez em quando, sempre que estiver formando espuma e subindo.



Quando começar a engrossar e mudar para cor de caramelo, comece a mexer mais frequente.
Vai ter um momento em que se você não ficar mexendo, vai subir...


Continue mexendo, irá cozinhar por aproximadamente  1 hora, e quando começar a soltar do fundo da panela e ficar grosso,  retire do fogo e mexa por cerca de 5 minutos ainda.



Irá começar a açucarar, e este é o momento de espalhar em uma mesa untada, mesa de mármore ou até mesmo em uma tábua forrada com plastico (eu usei esta alternativa). Trabalhe rápido, pois ela endurece rapidamente. Alise e forme mais ou menos um quadrado e enquanto ainda estiver morna, corte os quadradinhos.
Deixe esfriar totalmente antes de consumir.




PS: você não pode dar nem aquela fugidinha para atender o telefone...

Risoto Linguiça Calabresa com Muçarela

INGREDIENTES (1 pessoa bem servida)

90 grs de arroz arbório ou carnaroli
1/2 cebola pequena picada
100 ml de Vinho Branco Seco
1 col sopa de Manteiga
1 col sopa de Azeite de Oliva
0,5 llitro de Caldo de carne ou legumes
100 grs de Queijo Muçarela em cubinhos
100 grs linguiça calabresa
2 col sopa de Salsinha picadas

MODO DE PREPARO

Prepare o caldo de carne e reserve.
Tire a pela da linguiça, e corte em fatias finas.
Coloque uma frigideira wok no fogo e frite a linguiça. Reserve.

terça-feira, 7 de abril de 2015

Batata rústica assada

INGREDIENTES

3 batatas
3 ramos de alecrim
4 ramos de tomilho
folhas de sálvia
3 col sopa de azeite
4 dentes de alho com casca
salsa picada
Sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)

PS: caso você não disponha de todas as ervas frescas, pode utilizá-las secas, porém com certeza o aroma não será exatamente o mesmo.

MODO DE PREPARO

Lave e seque bem tanto as batatas como as ervas (no caso de estar usando ervas frescas). Corte as batatas ao meio no sentido do comprimento e depois corte cada metade em 3 ou 4 gomos conforme o tamanho da batata. O importante é que os gomos fiquem aproximadamente iguais para que assem por igual.

Pão tipo Australiano

INGREDIENTES

300 ml de água morna 
15g fermento biológico seco 
2 col sopa de açúcar
2 1/2 xíc chá de farinha de trigo branca
2 1/2 xíc chá  de farinha de trigo integral
1 col sopa de cacau em pó
2 col sopa de sal
80g de mel 
20g de melado de cana 
farinha de milho moída grossa para polvilhar

segunda-feira, 6 de abril de 2015

Arroz de Mexilhão

INGREDIENTES

1 xic chá de arroz
2 xíc chá de água quente
250 grs de mexilhão limpo sem casca
Pimenta a gosto
Salsinha picada a gosto
2 dentes de alho
Sal a gosto
1 cebola picada
3 col sopa de azeite de oliva
1 tomate picado
1 tira de pimentão picado
Coentro verde a gosto
250 ml de vinho branco seco

MODO DE PREPARO

Em uma panela, coloque o vinho, o alho picado, o mexilhão e um pitada de pimenta do reino. Quando começar a ferver, aguarde 2 minutos e desligue. Passe o mexilhão em uma peneira e despreze o liquido.
Na mesma panela, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola e  acrescente o mexilhão escorrido.

domingo, 5 de abril de 2015

Bacalhau a Gomes de Sá

INGREDIENTES (4 pessoas)

700 gr. de bacalhau em lascas
4 batatas grandes
Azeite de oliva a gosto
1 dente de alho
2 cebolas
1 tomate
2 ovos cozidos cortados em fatias
azeitonas pretas
salsa
sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Deixe o bacalhau de molho em água fria por 24 horas no refrigerador, trocando a água a cada 6 horas, com o objetivo de dessalgá-lo.
Escorra e coloque em uma panela coberto com água para ferver. Deixe ferver por uns 15 a 20 minutos.

quinta-feira, 2 de abril de 2015

Pão Integral

INGREDIENTES

4 copos de farinha de trigo integral
3 colheres de chá de fermento biológico seco
2 ½ copos de água morna
1 colher de chá de sal
1/3 copo de azeite de oliva
2 copos de farinha de trigo branca

MODO DE PREPARO

Em uma tigela, misture a farinha integral, o fermento e a água. Utilize uma colher de pau para misturar bem. 
Deixe descansar por 10 minutos coberto por um pano.