sexta-feira, 11 de julho de 2014

Escondidinho de Mandioquinha e charque

INGREDIENTES

700 gramas charque magro de boa qualidade
1kg de mandioquinha
1 colher sopa de manteiga
1/2 xícara de leite
1 ovo
1 cebola grande cortada em tirinhas finas
3 dentes de alho picados
1 tomate picado
1/2 pimentão picado
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
queijo mozarela ralado
Azeitonas verdes sem caroço cortadas ao meio (decoração)
1 colher de sopa de azeite ou banha de porco

MODO DE PREPARO

DESSALGAR O CHARQUE
Corte o charque em pedaços menores e coloque de molho na água, e leve ao refrigerador. Deixe 24 horas, trocando a água umas 3 vezes.
Coloque em uma panela de pressão por uns 20 minutos. Desligue o fogo, tire a pressão da panela, escorra o charque e desfie.



Coloque uma panela no fogo com o azeite ou a banha. Quando estiver bem quente, coloque a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente o alho, o tomate e o pimentão e refogue mais um pouco. Coloque o charque, misture bem e deixe cozinhar um pouco. Experimente o sal e corrija se for o caso (cuidado, pois via de regra não necessita acrescentar sal). Deixe cozinhar e reserve.



Descasque a mandioquinha e cozinhe na água com pouco sal (1 colher de chá) até que ela esteja bem molinha no ponto para fazer um purê. 



Escorra a mandioquinha, misture a manteiga e o leite fervendo e amasse com um garfo. Coloque o ovo mexendo bem rápido. Corrija o sal se for o caso. Ela deve ficar um purê muito macio.




Coloque um pouco do purê nos ramequins, e espalhe. Coloque uma camada generosa de charque e espalhe novamente. Cubra com mais purê. Deixe bem lisinho. 
Cubra  com a mozarela ralada e coloque meia azeitona em cada um. 




Leve ao forno alto e pré aquecido para gratinar por 20 minutos ou até ver que o queijo derreteu.

Você também pode embalar em sacos plásticos e congelar. 

No caso de congelar, retire-os do freezer com pelo menos 1/2 hora de antecedência, e leve ao forno nas mesmas condições citadas acima (neste caso possivelmente necessitará mais do que 20 minutos).




PS: lembre-se sempre que a temperatura e tempo do forno são referenciais e dependem de cada forno.

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