terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Chutney Banara da Terra

INGREDIENTES
- 1 dúzia de banana da terra;
- 1 xícara de vinagre branco;
- 1/2 xícara de suco de limão;
- 500 gramas de açúcar cristal;
- 2 colheres de sopa de cardamomo;
- 4 pedaços de canela em rama;
- 2 colheres de sopa de erva doce em grãos;
- 1 colher de café de açafrão da terra;
- 1 colher de sopa de curry;
- 1 colher de café de sal;

MODO DE PREPARO

Cortar as bananas em cubos e deixar marinar no suco de limão. Reserve. Na panela, coloque o vinagre com os ingredientes secos e o açúcar, deixando ferver por alguns minutos. Acrescente as bananas e leve ao fogo alto, mexendo sempre, até dar o ponto de geléia.
Esse chutney é um bom acompanhamento para carne de porco, carnes vermelhas ou aves em geral.

Chutney de Frutas

INGREDIENTES
3 laranjas-pêra cortadas em cubos pequenos
3 maçãs vermelhas cortadas em cubos pequenos
1 abacaxi pequeno cortado em cubos médios
6 damascos secos médios picados
1 litro de vinagre de vinho branco
3 xícaras (chá) de açúcar
3 pimentas dedo-de-moça em fatias finas
1 colher (sopa) de mostarda em grãos
1 xícara (chá) de hortelã picada
sal a gosto

MODO DE PREPARO
Em uma panela grande, coloque as frutas e o vinagre. Leve para cozinhar e, assim que ferver, reduza o fogo e deixe por mais 15 minutos. Em seguida, misture o açúcar, a pimenta, a mostarda e o sal. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por mais 1 hora, ou até reduzir o líquido e o chutney encorpar. Retire do fogo, misture a hortelã e deixe esfriar. Coloque o chutney em potes de vidro esterilizados.

Chutney Berinjela e Alho

INGREDIENTES

3 berinjelas cortadas em cubos
2 colheres de sopa de suco de limão
3 colheres de sopa de azeite
10 dentes de alho descascados
1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços pequenos
½ xícara de chá de uvas passas sem sementes
1 xícara de chá de açúcar mascavo
3 xícaras de chá de vinagre de vinho branco
1 colher de chá de molho de pimenta
1 colher de sopa de sementes de gergelim
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Espalhe as berinjelas numa peneira, regue com o suco de limão, polvilhe 2 colheres de sopa de sal e deixe por 1 hora. 
Após esse tempo, lave a berinjela retirando o excesso de sal e seque com toalha de papel. Reserve.
Numa panela, aqueça o azeite e de uma fritada no alho. Junte a berinjela e o pimentão e refogue, mexendo de vez em quando, por 15 minutos.
Adicione as uvas passas, o açúcar, o vinagre, o molho de pimenta e as sementes de gergelim, estas aos poucos, e deixe por 2 horas, ou até obter uma pasta homogénea.
Retire do fogo e deixe esfriar por 1 hora. Transfira a pasta para um frasco esterilizado com tampa, com capacidade para 2 litros e tape.
Pode ser armazenado no refrigerador por até 1 mês.

Chutney Pimentão Vermelho


INGREDIENTES
½ kg de pimentão vermelho
½ kg de tomate maduros
½ kg de cebolas
50g de gengibre
1 xícara de açúcar
1 xícara de vinagre branco
pitada de cravo em pó
sal e pimenta-do-reino

MODO DE PREPARO
Corte os tomates ao meio e elimine as sementes. Faça o mesmo com os pimentões. Pique tudo grosseiramente. Descasque as cebolas e pique grosseiramente. Coloque em uma panela os tomates, pimentões e cebolas. Adicione o gengibre, misture bem e leve ao fogo. Tampe a panela e cozinhe até todos os ingredientes estarem bem macios. 
Não se preocupe se juntar líquido. 
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Bata no liquidificador e coloque novamente em uma panela. Adicione o açúcar, vinagre e cravo. Leve ao fogo e cozinhe em fogo baixo até obter a consistência de uma geléia. 
Retire do fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe esfriar e guarde em vidros na geladeira. Sirva com carnes e aves, ou ainda como antepasto.

Chutney Frutas com gengibre

INGREDIENTES
2 laranjas; 4 pêssegos grandes
1 cebola pequena, cortada em tiras finas
4 colheres (sopa) de uvas-passas brancas
1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 2 cm) cortado em pedaços
2 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
1 colher (sopa) de sal; 1 colher (sopa) de sementes de mostarda
½ colher (sopa) de cúrcuma; 1 copo de vinagre de vinho branco

MODO DE PREPARO
Corte a casca de uma das laranjas em filetes ( o mais fino que você conseguir). Corte as duas laranjas e os pêssegos em cubos. Coloque-os numa travessa e misture os demais ingredientes. Leve ao fogo até ferver e cozinhe em fogo brando por 45 minutos, até que os líquidos tenham evaporado e as frutas estejam macias.

Chutney de Pera

INGREDIENTES
8 peras firmes
1 cebola pequena
2 xícaras de vinagre branco
1 e ½ xícara de açúcar
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
½ colher chá de canela em pó
3 cravos-da-índia
2 colheres (sopa) de uva passa branca
sal

MODO DE PREPARO
Descasque as peras e corte em cubos pequenos. Pique a cebola e o pimentão. Coloque em uma panela o vinagre e o açúcar mascavo, misture bem e leve ao fogo até que o açúcar dissolva e acrescente os demais ingredientes. Misture bem e cozinhe em fogo baixo até obter a consistência de geléia. Retire do fogo e deixe esfriar. Sirva com aves e sanduíches em geral.
Mantenha no refrigerador.











quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Risoto Tomate, mozarela Búfala e Manjericão

INGREDIENTES ( 4 PESSOAS)

3 colheres sopa de parmesão ralado 
1 colher de sopa cebola picada 
2 colheres sopa manteiga
azeite de oliva 
½ xicara de vinho branco seco 
1 e ½ litro de caldo de legumes 
200 gramas de tomates picados sem pele e sementes 
200 gramas de mozarela de búfula em cubos 
380 gramas de arroz carnaroli ou arbóreo 
20 folhas de manjericão 

PREPARO

Coloque um pouco de azeite de oliva na panela Wok e doure a cebola. 
Junte o arroz e refogue por alguns minutos. Adicione o vinho branco e deixe evaporar em fogo alto. 
Acrescente aos poucos o caldo de legumes. Cozinhar por 15 a 18 minutos, mexendo sempre, colocando caldo quando for secando. 
Quase no final do cozimento, juntar a mozarela e o tomate. 
Retirar do fogo e acrescentar o manjericão, a manteiga e o parmesão ralado. Misturar bem. Servir.