sábado, 27 de junho de 2015

Crumble de Banana e Manga

INGREDIENTES

100 gr farinha trigo
100 gr açúcar mascavo
100 gr manteiga sem sal

100 gr Aveia em flocos
4 bananas
1 manga pequena
1 limão (raspas e suco)
2 colher de sopa de rum, ou vinho do porto ou conhaque
6 col café de açúcar mascavo

1 col sopa canela em pó

MODO DE PREPARO

Corte a manteiga em cubos, e com as mãos misture com a farinha, o açúcar mascavo e a aveia. A massa ao final deve parecer uma farofa grossa.

domingo, 21 de junho de 2015

Escabeche de Sardinha

INGREDIENTES

1 kg de sardinha sem vísceras, sem escamas e sem cabeça (inteiras)
1 cebola grande cortada em rodelas
½ maço de coentro picado (como muitos não gostam de coentro, ele é opcional)
½ maço de salsinha  picada
2 tomates cortados em rodelas
1/4 xíc chá de vinagre de maçã ou vinagre de arroz
1/4 xíc chá de azeite
1/2 pimenta dedo de moça sem semente picada
Sal a gosto

MODO DE PREPARO
Lave bem as sardinhas e corte a maior parte do rabo de cada uma.


Arrume as sardinhas na panela de pressão em camadas, alternando com os temperos. 
Adicione o vinagre e o azeite e leve ao fogo e depois que pegar pressão, deixe 15/20 minutos e desligue. 


Espere esfriar naturalmente antes de abrir, e sirva como acompanhamento, ou com pães.



Caldo Verde Com Aipim

O caldo verde é um prato típico de Portugal, mas muito difundido em todo o mundo. O autêntico caldo verde português é feito com batatas, e os que eu comi em Lisboa, eram bastante ralos, servindo basicamente como uma entrada. Eu particularmente gosto dele bem mais encorpado, quase como um creme, e resolvi experimentar substituindo a batata pelo aipim. Para o meu paladar, ficou ótimo.

INGREDIENTES

500 grs de mandioca (aipim)
150 grs linguiça calabresa cortada em fatias finas
150 grs de linguiça picante cortada em fatias finas
1 molho de couve manteiga cortada fininha
Salsa picada
Cebolinha verde picada
1 cebola média picada
1 cubo de caldo de galinha
Sal a gosto

sexta-feira, 19 de junho de 2015

Szarlotka - Torta de maçã polonesa

A pronuncia é "charlotica" e podemos dizer que é a versão polonesa do Apfelstrudel ou da torta de maça.

INGREDIENTES

3 xíc chá de farinha de trigo
1 col chá de fermento em pó
250 gramas de manteiga
150 gramas de açúcar
2 gemas

Recheio:

750 gramas de maçãs descascadas, sem sementes e cortadas em cubinhos
70 gramas de açúcar
1 col copa de vinho do Porto
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1 col chá de canela
Óleo para untar a forma 
Farinha para polvilhar a forma
Açúcar de confeiteiro

quinta-feira, 18 de junho de 2015

Placki Kartoflane ou Placki Ziemniaczane (Panquecas de Batata tipicas polonesas)

INGREDIENTES

500 g de batatas (a melhor é a Asterix ou Rosa, por ter menos água, mas você pode utilizar a que tiver disponível)
1 cebola pequena
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de trigo
sal e pimenta a gosto
azeite,  manteiga ou óleo para fritura

MODO DE PREPARO

Descasque as batatas e rale com um ralador de furos pequenos e deixe escorrer toda a água utilizando uma peneira.
Descasque a cebola,  rale da mesma forma e também deixe escorrer a água em uma peneira.

Molho Creme de Cogumelos

INGREDIENTES

25 g de manteiga
1 colher de sopa de azeite
150 g de cogumelos cortados (paris, shitake ou o da sua preferência)
1 colher de chá de farinha de trigo
70 ml (1/3 xícara) de caldo de legumes
125 ml (½ xícara) de creme de leite

MODO DE PREPARO

Coloque a manteiga e o azeite em uma frigideira e quando estiver quente, adicione os cogumelos e deixe refogar. Adicione o caldo de legumes, a farinha e misture bem. Adicione o creme de leite e de uma rápida refogada, não deixando secar.

Patê Creme de Queijo e Alho

INGREDIENTES


100 grs de queijo mozarela
3 dentes de alho
50 ml de creme de leite
1 col sopa de maionese
25 ml de leite

MODO DE PREPARO

Coloque todos os ingredientes no processador , batando ate formar um creme. Coloque em um prato e leve a geladeira por pelo menos 15 minutos.

Decore e sirva com  torradas ou acompanhando Panquecas fritas de batata.