domingo, 21 de maio de 2023

Bolo da Teixeira

O bolo da Teixeira, também conhecido por Biscoito da Teixeira ou doce da Teixeira, é um bolo típico português, de cor escura, com forma retangular. Possue um sabor intenso e bastante característico, em função do uso do limão. É muito conhecido em todo o norte de Portugal, muito comum em festividades religiosas e feiras.
Existem versões de receita com ovos e outras utilizando leite. Esta aqui não utiliza nenhum dos dois ingredientes.

INGREDIENTES

250 grs açúcar mascavo ou demerara
2 col sopa de mel
raspas de 1 limão pequeno
sumo de 1/2 limão pequeno
50 ml azeite
1 col chá bicarbonato de sódio
1 pitada de flor de sal
1 col chá fermento em pó químico
200 ml água morna
450 grs farinha de trigo 
1 col sopa de canela em pó
Azeite para untar a forma

sexta-feira, 19 de maio de 2023

Escabeche de mexilhões

INGREDIENTES

200 gramas de Mexilhões limpos, sem casca
1 dente de alho picado
1 cebola media cortada em tiras
1 cenoura pequna passada no ralador
1/2 pimentão amarelo ou vermelho pequeno, cortado em tiras
2 dentes de alho laminados
1 folha de louro pequena
1 colher de salsinha picada
1/2 xic chá de azeite
1/2 xic cha de vinagre de maçã
1 copo de vinho branco seco
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

terça-feira, 18 de abril de 2023

Arroz de forno com frango

INGREDIENTES

2 xic chá de arroz cozido
150 grs de frango desfiado
1 dente de alho picado
1 cebola média picada
1 tomate picado
1 lata de milho verde
1 xic chá de ervilha congelada
Molho de tomate a gosto
Sal e pimenra-do-reino a gosto
Cominho em pó a gosto
Queijo muçarela ralado a gosto
2 col sopa de banha ou oleo

Farofa de arroz


INGREDIENTES

50 grs de bacon picado bem pequeno
1/3 xíc chá de azeitona picada
1 xíc de chá de arroz cozido
1 xíc de chá de farinha de milho grossa
2 ovos mexidos
salsa e cebolinha picada à gosto
1/2 xíc chá e ervilha congelada

sexta-feira, 7 de abril de 2023

Risoto tomate cereja e queijo coalho

INGREDIENTES

160 grs arroz arbóreo
100 grs de tomate cereja cortados no sentido do comprimento
150 grs de queijo coalho cortado em cubos pequenos.
1/2 cebola pequena picada
1 litro caldo legumes quente
1 copo vinho branco seco
1 col sopa de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Azeite de oliva

Bolo de milho com leite de coco

INGREDIENTES

3 ovos
2 xíc chá açúcar
2 xícara de f arinha de milho flocada
200 ml leite de coco
100 ml leite
1/4 xíc chá de óleo (o óleo que você preferir)
1 col sopa fermento em pó químico
Forma retangular de aproximadamente 12 x 22 cm

Bolo de amido de milho e achocolatado

INGREDIENTES 

120 ml de óleo
240 ml de leite
03 ovos inteiros
1 1/2 xíc chá farinha de trigo
1/2 xíc chá de amido de milho
200grs de açúcar
manteiga ou margarina para untar a forma
1 1/2  xíc chá de achocolatado em pó
1 col sopa de fermento químico em pó