segunda-feira, 19 de maio de 2014

Cuca de Banana com aveia

INGREDIENTES

- 1 xícara de manteiga
- 1 1/2 xícara de açucar
- 5 gemas
- 5 claras em neve
- 250 gr aveia em flocos finos
- 1 colher sopa fermento em pó
- 1 colher sopa canela em pó
- 4 bananas em rodelas

PARA A FAROFA:
- 3 colheres sopa açucar
- 1 colher  sopa margarina
- 3 colheres de sopa de leite em pó
- 1 colher sopa de canela em pó
- 4 colheres de sopa de aveia em flocos finos

domingo, 18 de maio de 2014

Como fazer um bom risoto

Eu sou um apaixonado por risotos, e foi pensando nisto que resolvi colocar este post, procurando apresentar de modo bastante simples, as principais dicas e cuidados que devem ser observados na elaboração de um risoto.
Ele é um prato muito simples de ser feito, praticamente sempre do mesmo modo.
Tenha em mente que qualquer um pode fazer um bom risoto.

Mas vamos ao que interessa:

- O arroz indicado é o arbóreo e o carnaroli. Eles possuem uma quantidade de amido muito superior ao arroz do dia a dia. Ao cozinhá-los, existe liberação deste amido, o que produz a cremosidade característica do risoto.

sábado, 17 de maio de 2014

Risoto Aspargos Frescos com Gorgonzola

INGREDIENTES (porção para 1 pessoa)

90 gramas de arroz arbóreo ou carnaroli
4 aspargos frescos cozidos al dente em 1 ½ xícara (chá) de água (utilize esta água para o caldo de legumes)
500 ml caldo legumes
1 copo vinho branco seco
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
50 gramas queijo gorgonzola picado (caso você considere o gorgonzóla muito forte, pode trocar por exemplo por queijo brie)

Pão de Banana com Aveia para Máquina de Pão

As medidas citadas, colher de chá, colher de sopa e copo, referem-se as medidas que acompanham a máquina
(Ciclo Doce)

Tamanho: 600gr

1/2 copo de água
3/4 copo de bananas amassadas
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá manteiga ou margarina
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de raspas de laranja
1/2 colher de chá de canela em pó
1 pitada de noz-moscada
2 copos de farinha de trigo
1 copo de aveia em flocos
2 colheres de chá de fermento biológico seco

sexta-feira, 16 de maio de 2014

Conserva de Alho

INGREDIENTES

1/2 kg de alho
1/2 l de vinagre 
1 copo de água 
1/2 copo de vinho branco 
8 folhas de louro 
8 cravos 
4 pedaços de canela 
6 colheres (sopa) de açúcar 
2 colheres (sopa) de azeite 
3 colheres (sopa) de orégano 

MODO DE PREPARO

Descasque todos os dentes de alho (esta é a parte mais trabalhosa da receita).


Coloque todos os ingredientes (exceto o alho) em uma panela e coloque para ferver. Quando levantar fervura, coloque o alho descascado. Deixe 2 minutos e desligue. Deixe esfriar e embale. 





OBS: Este processo tira todo o gosto forte e marcante do alho.


Filé de Saint Peter a Mediterrâneo

O Saint Peter é uma espécie de tilápia, também conhecida como tilápia vermelha. Assim sendo se você não achar o Saint Peter, pode utilizar o filé de tilápia tradicional que o resultado será o mesmo. Trata-se de uma carne firme, mas muito suculento, bastante indicado para ceviche e sashimi.

INGREDIENTES (2 porções)

2 filé de saint-peter
2 dente de alho bem picado
8 tomates-cereja cortados ao meio
2 colher de sopa de azeitonas pretas sem caroço
2 colher de sopa de folhas de manjericão fresco
2 colher de sopa de suco de limão
2 dose de vinho branco
8 colheres de azeite extra-virgem
sal e pimenta do reino moída
folha de papel alumínio

MODO DE PREPARO

Em uma travessa, coloque os tomates cereja cortados, as azeitonas, o alho, o vinho, o manjericão e o azeite, e faça uma marinada. Dê uma leve espremida nos tomates de deixe por pelo menos meia hora para adquirir sabor.



Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto. 
Abra a folha de papel alumínio, e sobre ela disponha um pouco da marinada, coloque o peixe por cima e coloque o restante da marinada por cima do peixe. 
Esprema o limão por cima de tudo.




Comece a fechar o alumínio, e coloque a dose de vinho branco lá dentro também, fechando bem o alumínio, para não derramar nada. 
Coloque numa travessa de vidro ou forma de teflon e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos.
Sirva no próprio papel alumínio. Pode ser servido como entrada ou como prato principal.



Pão de Gergelim para máquina de pão

As medidas citadas, colher de chá, colher de sopa e copo, referem-se as medidas que acompanham a máquina.

(Ciclo Normal)
Ingredientes para pães de 600 g
1/2 copo de leite
1/2 copo de água
3 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de leite em pó
3 copos de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
1/2 copo de gergelim torrado (reservar)

Ingredientes para pães de 1200 g
1 copo de leite
1 copo de água
6 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de leite em pó
6 copos de farinha de trigo
4 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
1/2 copo de gergelim torrado (reservar)

Retire a fôrma de assar de dentro da Panificadora e adicione todos os ingredientes na ordem acima exceto as nozes. Recoloque a fôrma de assar na panificadora. Selecione o tamanho do pão, a cor da casca e o Ciclo Normal.
Feche a tampa e pressione o botão liga /desliga. 



Aproximadamente 40 minutos depois de ligar a Panificadora, você ouvirá o bip para adicionar o gergelim. Abra a tampa, adicione o gergelim e feche a tampa novamente. A panificadora continuará o processo de preparo de seu pão.