terça-feira, 23 de setembro de 2014

Cogumelos - Variedades

Aproveitando a passagem pelo bairro da Liberdade, resolvi publicar este post, mostrando as variedades de cogumelos comestíveis existentes hoje no Brasil.

Os cogumelos não são vegetais, nem verduras ou legumes. Eles pertencem a uma família dos fungos, cuja principal característica é serem parasitas, ou seja, dependem de outro ser vivo para crescerem.

Cogumelo Paris
É o mais conhecido e o mais consumido no Brasil, e conhecido apenas como champignon. Quanto maior, mais intenso será seu sabor. Ele pode ser encontrado fresco, seco ou em conserva.
São tenros e delicados, com sabor levemente térreo, podendo ser utilizados como entradas, em saladas, como guarnição e até como prato principal. Ele é muito consumido no preparo do strogonoff e também em conserva.


domingo, 21 de setembro de 2014

Shimeji na manteiga

INGREDIENTES

200 grs shimeji
25/30 grs manteiga
4 colheres sopa shoyo
2 colheres sopa saquê de cozinha
cebolinha verde

PREPARO

Derreta a manteiga e coloque o shimeji.
Adicione o shoyo e o saquê e deixe cozinhar por uns 4 minutos.
Coloque a cebolinha verde e sirva como acompanhamento ou entrada.

sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Zucolo Merlot Doc Friuli Grave 2013

País de origem:  Itália, região de Friuli
Vinícola: Zucolo

Composição: Merlot (100%)
Teor Alcoólico: 12,5 %

Guarda: 4 anos

Características: Cor rubi-violáceo. Olfativo de frutas como framboesa e ameixa associadas a toques herbáceos. Vinho frutado, jovem, sedoso, com delicioso frescor.

Faixa de Preço (09/2014): Em torno de  R$ 42,00
Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.

Acompanha bem massa com rúcula e tomate cereja, panquecas a bolonhesa, espaguete ao molho pesto.

A Zuccolo é a maior vinícola privada da região de Friuli.

Minha avaliação:

Zucolo Cabernet Sauvignon Doc Friuli Grave 2013

País de origem:  Itália, região de Friuli
Vinícola: Zucolo

Composição: Cabernet Sauvignon (100%)
Teor Alcoólico: 12,5 %

Guarda: 4 anos

Características: Cor rubi com reflexos violáceos. Olfativo de cereja e amora maduras com toques de especiarias. Vinho frutado, equilibrado e com boa persistência.

Faixa de Preço (10/2014): Em torno de  R$ 42,00
Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.

Acompanha bem almôndegas aceboladas, risotos, mix de queijos e massas.

Minha avaliação:

terça-feira, 16 de setembro de 2014

Tenuta Sant'Antonio Scaia IGT Bianco 2013

País de origem:  Itália, região de Veneto
Vinícola: Tenuta Sant'Antonio
Safra: 2013

Composição: Garganega (50%), Trebbiano Soave (20%), Chardonnay (30%)
Teor Alcoólico: 12,5 %

Guarda: 4 anos

Características: Cor amarelo claro, com olfativo de abacaxi, manga, notas cítricas e toques florais que recordam jasmim e camomila. Vinho frutado, com frescor e bom volume na boca.

Faixa de Preço (09/2014): Em torno de  R$ 54,00
Ideal ser servido a temperatura de 7 graus.

Acompanha bem peixes e frutos do mar, ceviches, sashimis, tagliatele ao pesto, risoto de abóbora, legumes assados com ervas, sopa creme de legumes, torta de frango, e queijos leves.

Minha avaliação:


Em minha degustação, acompanhou muito bem cogumelos paris recheados e cogumelos ao vinho branco.

Sua rolha é de vidro.

Goulart C Clásico Cabernet Sauvignon 2011

País de origem:  Argentina, Mendoza
Vinícola: Bodega Goulart
Safra: 2011

Composição: Cabernet Sauvignon (100%)
Teor Alcoólico: 14,2 %

Guarda: 5 anos

Características: Cor rubi, com olfativo de frutas vermelhas, amora e cereja, notas de pimenta rosa. Vinho frutado, sedoso e fácil de beber.
Utiliza tampa de rosca ao invés da rolha de cortiça.

Faixa de Preço (09/2014): Em torno de  R$ 35,00
Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.

Acompanha bem churrasco, bife à parmegiana, lombo suíno assado com batatas, penne ao ragu bovino, pizza marguerita.

Minha avaliação:

Rapariga da Quinta Select Tinto 2010

País de origem: Portugal, Alentejo 
Vinícola: Luis Duarte Vinhos
Safra: 2010

Composição: Aragonês, Trincadeira e Touriga Nacional
Teor Alcoólico: 13,5 %

Guarda:  4 anos

Características: Cor vermelho intenso, olfativo de ameixa e cereja madura, mirtilo, especiarias e madeira. Vinho frutado, redondo e fresco.

Faixa de Preço (09/2014): Em torno de  R$ 36,00
Ideal ser servido a temperatura de 15 graus.

Acompanha bem carne suína, miolo de alcatra com risoto de parmesão, lasanha gratinada, polenta cremosa com ragu de linguiça e queijos.

Minha avaliação: