quarta-feira, 31 de agosto de 2016

Molho para Rosbife e Carpaccio



INGREDIENTES 

4 col sopa de azeite de oliva
2 col chá de alcaparra picadas
suco de 1/2 limão
4 col sopa de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino a gosto

Aumente ou diminua a quantidade de molho, proporcionalmente ao volume de rosbife ou carpaccio.

MODO DE PREPARO

Misture o azeite, as alcaparras, o suco de limão e metade do queijo. Tempere com sal e pimenta. 
Acomode as fatias de rosbife ou carpaccio em um prato e  regue com o molho. Polvilhe com o restante do queijo e sirva frio.

terça-feira, 30 de agosto de 2016

Batatinhas em Conserva



INGREDIENTES

1 kg de batata bolinhas
água suficiente
100g de sal fino
200 ml de azeite Extra Virgem (aproximadamente)
100 ml de vinagre de vinho branco
suco de 2 limões
6 dentes de alho bem picados
1,5 col sopa de pimenta calabresa seca
pimenta do reino a gosto
1 colher de chá de ajinomoto ou uma pitada de açucar

MODO DE PREPARO


Lave bem as batatinhas,de preferencia com uma escovinha e coloque em uma panela bem larga (o ideal é que fique apenas uma camada de batatinhas).
Coloque aproximadamente 300 ml de água, tampe a panela e leve ao fogo, cozinhando até que as batatas fiquem macias. Caso a água vá secando antes das batatas ficarem cozidas, coloque mais água fervente aos poucos. As batatas devem cozinhar com o mínimo  de água.


Faça uma salmoura com o sal e mais 150 ml de água fria e jogue por cima das batatas.
Agite a panela para que todas as batatas fiquem envoltas com o sal. Mantenha a panela no fogo até a água evaporar completamente e as batatinhas estarem com uma casquinha de sal ao redor. A casca vai ficar enrugada.



Em um recipiente de vidro ou plastico, junte o limão, o vinagre, as pimentas e o alho, acrescentando o azeite, aos poucos, misture bem até  que a mistura fique bem homogênea e cremosa.
Retire as batatas da panela, ainda quentes, coloque em um recipiente de vidro ou plástico e cubra as batatas com esse vinagrete.



Mantenha na geladeira por  2 dias antes de servir.


Rosbife de Tatu ou Lagarto

INGREDIENTES

1 peça de lagarto (utilizei uma com aproximadamente 800 gramas)
Azeite de oliva
2 col sopa de gergelim
Tandoori Masala ou tempero para carnes a seu gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Limpe bem a carne, tirando toda a gordura, pele e nervos. Ela deve ficar bem limpa.
Esfregue o sal por toda a carne. Passe azeite de oliva por toda a carne, para facilitar que o tempero grude nela.

sábado, 27 de agosto de 2016

Queijos - Morbier

Queijo de origem francesa, que é produzido com leite de vaca. Durante muito tempo foi um queijo artesanal, sendo hoje produzido também em fábricas. É um queijo de cor amarelo bem claro, quase pálido, de massa semi-mole e que caracteriza-se pelo traço escuro que atravessa o seu centro. Este traço tradicionalmente era uma camada de cinza e sal que foi colocado sobre a primeira coalhada, e que depois foi coberto com uma segunda ordenha mais tarde.
Pode ser servido com biscoitos ou com pão, fresco ou ainda derretido. Acompanha também alimentos grelhados.

quinta-feira, 25 de agosto de 2016

Risoto Queijo Brie e Manga


INGREDIENTES (para 2 pessoas)

1 xic de arroz arbóreo
750 ml de caldo de legumes 
1/2 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
pimenta e sal a gosto
1 cálice  de vinho branco seco
100g de queijo brie
1/2 unidade de manga
Azeite
1 col sopa de manteiga

Conserva de Rabanete

De uma maneira geral, as medidas abaixo resultam em um vidro destes de conserva de pepinos, de aproximadamente 300 ml. Eu fiz a receita em dobro.

INGREDIENTES

1 maço de rabanete
2 xíc chá de vinagre de maçã
1 col chá de sal
1 col chá de pimenta do reino
1 folha de louro

MODO DE PREPARO

Lave e limpe os rabanetes em água corrente, e arrume-os em um vidro previamente esterilizado e reserve. Caso os rabanete sejam muito graúdos, você pode corta-los ao meio ou em 4 partes, para facilitar a acomodação no vidro,




Leve para ferver o vinagre com o sal, a pimenta e o louro por 1 minuto. Desligue o fogo, deixe esfriar um pouco e despeje sobre os rabanetes, cobrindo-os totalmente com o líquido.


Espere esfriar, tampe e leve à geladeira.

Poderá ser consumido a partir de dois dias. Quanto mais tempo ficar, mais forte será o gosto da conserva.

quarta-feira, 24 de agosto de 2016

Costelinha de Porco com Lentilha

INGREDIENTES

250 grs de lentilha
50 g de bacon picado
1 envelope de caldo de carne 
500 ml de água
1 cebola média  picada
suco de 1 laranja coado
3 col sopa de oleo de soja 
1 cenoura cortada em cubos
1 tomate picado sem pele 
1/2 Pimenta dedo moça  picada sem sementes
1 kg de costelinha de porco fatiado
sal e pimenta do reino a gosto
1 col chá de alecrim
1 col chá de tandoori massala (clique aqui para ver a receita)
1/4 xic chá vinagre branco
2 dentes de alho picados