sábado, 22 de julho de 2017

Pirão

Um pirão com sabor bastante marcante.

INGREDIENTES

2 tomates maduros
1 cebola média
1/2 pimentão verde
200ml de caldo peixe
4 dentes de alho picados
Pimenta do reino a gosto
2 col sopa azeite de oliva
Suco de 1 limão
Colorau ou óleo de urucum a gosto
2 col sopa de coentro picado
2 col sopa de cebolinha picada
Sal a gosto
3 col sopa de azeite de dendê
1 xíc chá de farinha de mandioca

quarta-feira, 19 de julho de 2017

Filé de Peixe ao molho de laranja


INGREDIENTES

4 filés médios de sua preferência
1 col sopa de suco de limão
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 ovo batido
farinha de trigo para empanar
farinha de rosca ou panko para empanar

MOLHO:

1 col sopa de óleo
meia cebola pequena picada
3 col sopa de amido de milho (rasas)
2 xíc chá de suco de laranja

terça-feira, 18 de julho de 2017

Baron Philippe de Rothschild Reserva Merlot 2016

País de Origem: Chile, Valle Central
Vinícola: Baron Phillipe de Rothschild
Safra:  2016
Vinho Seco
Amadurecimento: 6 a 8 meses em barricas de carvalho

Composição: Merlot (100%)
Teor Alcoólico:  13,0 %

Características: Cor rubi brilhante, com olfativo de frutas vermelhas e negras maduras, com notas de tosta, como baunilha. Vinho frutado, com notas de tosta, chocolate, taninos presentes, e final equilibrado.

Guarda:  5 anos
Faixa de Preço (07/2017): Em torno de  R$ 44,00.
Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 

Harmoniza com  panqueca à bolonhesa, lasanha de queijo, pizzas diversas, batatas recheadas com bacon e queijo, carne assada, frango a passarinho.

Minha avaliação:


Quinta de São João Cuvée RB 2015

País de Origem: Portugal, Tejo
Vinícola: Pinhal da Torre
Safra:  2015
Vinho Seco

Composição: Castelão, Trincadeira, Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional 
Teor Alcoólico:  14%
Amadurecimento de 6 meses em barricas de carvalho

Características: Cor rubi intenso, com olfativo de notas de cereja, ameixa, especiarias, nuances mentoladas e do carvalho. Vinho de bom corpo, possui sabores frutados que mesclam com as especiarias, frescor equilibrado e final persistente.
Guarda:  6 anos
Faixa de Preço (07/2017): Em torno de  R$ 42,00

Deve ser decantado por 20 minutos.
Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 

Harmoniza com churrasco, pizza de bacon, tagliatelle ao ragu de calabresa, iscas de filé mignon, picanha invertida, bacalhoada, carne de sol com legumes, ravioli recheado.

Minha avaliação:


Petits Détours I.G.P. Pays D'Hérault Collines de la Moure Grenache 2016

País de Origem: França, região de Languedoc
Vinícola: Fortant
Safra:  2016
Vinho seco
Amadurecimento de 4 meses sobre as borras finas em tanques de concreto e aço inox

Composição: Grenache (100%)
Teor Alcoólico:  13,0%

Características: Cor rubi, com olfativo de framboesas e groselhas, sobre nuances de especiarias doces. Vinho leve e de agradável frescor, com taninos discretos e final frutado.
Guarda:  3 anos
Faixa de Preço (07/2017): Em torno de  R$ 58,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 

Harmoniza com sopa de feijão-branco, goulash de fígado bovino com molho de tomate, canelone de abobrinha e tomate seco, pizza de lombo canadense, kibe, e queijos semiduros.

Minha avaliação:


Petits Détours I.G.P. Pays D'Hérault Collines de la Moure Syrah 2016

País de Origem: França, região de Languedoc
Vinícola: Fortant
Safra:  2016
Vinho seco
Amadurecimento de 4 meses sobre as borras finas em tanques de concreto e aço inox

Composição: Syrah (100%)
Teor Alcoólico:  13,0%

Características: Cor rubi intenso, com olfativo de amoras e cerejas negras, pimenta e tostado. Vinho frutado, leve e de bom frescor, taninos macios e final agradável.
Guarda:  3 anos
Faixa de Preço (07/2017): Em torno de  R$ 58,00

Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 

Harmoniza com contra-filé ao molho poivre, espaguete com ragu de linguiça calabresa, gaspacho tradicional, tiras de filé ao molho de mostarda, baião de dois, e queijos semiduros.

Minha avaliação:

Oleo de Urucum


O Urucum é o fruto do Urucuzeiro. Planta nativa da América Tropical e que apresenta como frutos, capsulas que são protegidas por espinhos, e que quando maduros apresentam a cor vermelha. Estas capsulas quando maduras se abrem, e deixam a mostra as sementes. Estas sementes soltam uma tinta vermelha, muito usada para tingimento da pele, proteção contr ao sol e contra picada de insetos.

Imagem obtida na Internet
Na culinária, que é o que nos interessa, é usado como corante natural. O óleo tingido por suas sementes é usado em diversos pratos, sendo o substituto para o azeite de dendê. É usado na moqueca capixaba (Espirito Santo), sendo isto o que a distingue da moqueca baiana.

INGREDIENTES

100 grs sementes de urucum
300 ml óleo de girassol ou canola