O Urucum é o fruto do Urucuzeiro. Planta nativa da América Tropical e que apresenta como frutos, capsulas que são protegidas por espinhos, e que quando maduros apresentam a cor vermelha. Estas capsulas quando maduras se abrem, e deixam a mostra as sementes. Estas sementes soltam uma tinta vermelha, muito usada para tingimento da pele, proteção contr ao sol e contra picada de insetos.
Na culinária, que é o que nos interessa, é usado como corante natural. O óleo tingido por suas sementes é usado em diversos pratos, sendo o substituto para o azeite de dendê. É usado na moqueca capixaba (Espirito Santo), sendo isto o que a distingue da moqueca baiana.
Imagem obtida na Internet |
INGREDIENTES
100 grs sementes de urucum
300 ml óleo de girassol ou canola
Coloque o óleo em uma panela, e quando estiver bem quente (não fervendo), desligue o fogo e adicione as sementes. Deixe alguns instantes para que o óleo fique totalmente tingido.
Coe e armazene em garrafinhas de vidro, novas e esterilizadas. A tampa é colocada sob pressão o que lacra o óleo.
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