sexta-feira, 15 de fevereiro de 2019

Tartine de figo fresco, queijo cremoso e mel


Tartine é a versão francesa da bruschetta e do crostini italiano. Não deixa de ser um tipo de taco espanhol, pois tanto pode usar pão, torradas como biscoitos salgados.

INGREDIENTES

torradas, biscoitos salgados ou pequenas fatias de pão (eu utilizei pão de centeio tipo alemão)
figos maduros (um figo para cada 3 tartines)
queijo cremoso (de cabra, requeijão, ou o de sua preferência)
mel
pedaços de presunto cru ou presunto royale

Conserva de Beterraba

INGREDIENTES

- 1 kg de beterraba
- água do cozimento da beterraba
- 1/2 colher de sopa de sal
- 125 grs de açúcar
- 250 ml de vinagre branco (usei vinagre de álcool)

PS: Eu fiz meia receita e rendeu um vidro

MODO DE PREPARO

Lave bem as beterrabas, e cozinhe em uma panela com água. Não descasque, e nem fure as beterrabas.
Cozinhe por aproximadamente 25 a 30 minutos, ou até elas ficarem macias, mas continuarem firmes. Não deixe amolecer muito.
Retire as beterrabas e deixe esfriar. Reserve a água do cozimento.

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2019

Como Esterilizar vidros para conservas e compotas

Lave bem os vidros com detergente, e enxague bem. Coloque-os em uma forma, com a boca para cima e leve ao forno, a 200 graus por aproximadamente 15 a 20 minutos. Desligue o fogo e mantenha os vidros lá dentro, até um pouco antes de usar.


As tampas a serem usadas devem ser novas, e fervidas em água por uns 5 minutos.
Veja nas fotos abaixo a diferença do vedante de uma tampa nova (esquerda) e de uma já usada (direita).

Sanduíche de Pernil desfiado estilo Monte Cristo

O sanduíche Monte Cristo é uma versão mais sofisticada do nosso tradicional misto quente. Ele é mergulhado em uma mistura de ovos e leite, antes de ir para a frigideira.

INGREDIENTES

2 ovos
2/3 xícaras de leite
4 fatias de pão de sanduíche
molho de pimenta a gosto
1 xíc chá de carne de porco assada e desfiada
4 fatias de queijo
mostarda Dijon a gosto
1 col sopa de manteiga

domingo, 10 de fevereiro de 2019

Costelinha de porco com crosta de geleia e castanha


Esta receita original é do site Cozinha Rápida. Aqui fiz algumas pequenas alterações no preparo da crosta de geleia de laranja.

INGREDIENTES

1 peça de costela de porco (aproximadamente 1kg)
1/2 xíc chá de castanha-do pará ou de cajú
1/3 xíc chá de geleia de laranja (eu usei geleia de laranjinha Kinkan)
1 xíc chá de vinho branco
2 cebolas grandes ou 3 médias
6 dentes de alho
4 ramos de alecrim
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

sábado, 9 de fevereiro de 2019

Filé de Tilápia com Crosta Crocante

INGREDIENTES

4 filés de tilápia ou o peixe de sua preferência
1 1/2 xíc chá farinha de rosca ou de pão torrado processado 
1/2 col café de sal 
6 col sopa de azeite 
1/2 xíc chá de tempero verde picado
2 dente de alho picado
raspas da casca de 1/2 limão
3 col sopa queijo parmesão ralado
suco de 1 limão

MODO DE PREPARO

Tempere os filés com sal, pimenta do reino e limão a gosto.

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2019

Tartar de Salmão e Tilápia com Pêssego e Ameixa


INGREDIENTES

200 grs de salmão cortado em cubos pequenos
200 grs de tilápia cortada em cubos pequenos
1 cebola média picada miúdo
1 pepino em conserva picado
Suco de 1 limão
raspas de 1/2 limão
1/2 pimentão vermelho picado 
1/2 pimenta dedo de moça sem sementes picada
2 col sopa de coentro fresco picado (se não gostar de coentro, substitua por salsa)
Sal e Pimenta do reino à gosto
Azeite de oliva a gosto
2 col sopa sopa molho shoyo
1 col sopa de mostarda dijon
1 col chá alcaparras picadas
2 ameixas vermelhas picadas
2 pêssegos amarelos picados