domingo, 26 de maio de 2019

Vazio grelhado na chapa com chimichurri

INGREDIENTES

1 peça de vazio de aproximadamente 800 grs a 1 kg
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
1/2 copo vinho branco seco
1 dente alho picado
outros temperos de sua preferencia para a carne
Molho chimichurri (veja aqui a receita)
azeite de oliva

Molho Chimichurri

O molho chimichurri, é muito tradicional na Argentina e Uruguai, para ser consumido junto com carnes. Existem muitas variações em relação tanto aos ingredientes utilizados, como em relação a suas quantidades. Aqui ao invés de usar as especiarias individualizadas (a base é o orégano e tomilho entre outras), optei por utilizar um preparado de chimichurri seco adquirido no Uruguai.

INGREDIENTES

2 col sopa chimichurri seco (Se não tiver, substitua por orégano seco)
1 col sopa cebolinha verde picada
2 col sopa tempero verde picado
2 dentes de alho picados
1/2 com chá pimenta  calabresa seca
1 col sopa suco limão
4 col sopa vinagre tinto
1/2 xic azeite oliva
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto

PS: cuidado com a pimenta, pois com esta quantidade de calabresa fica bastante picante.

sexta-feira, 24 de maio de 2019

Bruschetta de Mortadela, Tomate e Pesto


INGREDIENTES

8 fatia(s) de pão italiano de aproximadamente 1 dedo de espessura
1 dente de alho
1 tomate maduro cortados em rodelas
4 fatias de mortadela defumada cortadas ao meio
azeite oliva a gosto
pimenta do reino a gosto

terça-feira, 21 de maio de 2019

Pera Doce Reserva 2016

País de Origem: Portugal, Alentejo
Vinho Demi-sec
Amadurecimento: 7 meses em barricas de carvalho francês e americano

Composição: Aragonês (35%), Trincadeira (35%), Syrah (30%)
Teor Alcoólico:  13,5 %

Características: Cor rubi, com olfativo de frutas vermelhas, frutas negras, baunilha, especiarias, amadeirado. Vinho de médio corpo, taninos marcantes, acidez agradável, frutado, com toques da madeira

Guarda: 4 anos
Faixa de Preço (05/2019): Em torno de  R$ 45,00
Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 
Deve passar por uma decantação de 20 minutos

Harmoniza com carne de panela, nhoque de batata com molho de calabresa, almôndegas ao molho de tomate, polenta mole com carne desfiada, picadinho de carne, cafta no palito.

Minha avaliação:


370 Léguas Reserva D.O.C. Douro 2016

País de Origem: Portugal, Douro
Vinho Seco
Amadurecimento: 8 meses em barricas de carvalho francês
Composição: Tinta Roriz (35%), Touriga Franca (35%), Touriga Nacional (30%)
Teor Alcoólico:  13,5 %

Características: Cor rubi, com olfativo de ameixa negra, cereja negra, floral, leve amadeirado. Vinho de médio corpo, boa acidez, taninos presentes, frutas maduras

Guarda: 4 anos
Faixa de Preço (05/2019): Em torno de  R$ 45,00
Ideal de ser servido a uma temperatura de 15 graus. 
Deve passar por uma decantação de 20 minutos

Harmoniza com quiche de carne moída e azeitona verde, pizza de cogumelos, polpettone recheado com queijo, costela ao forno, arroz com linguiça, cheeseburguer com bacon.

Minha avaliação:

segunda-feira, 20 de maio de 2019

Tempero de Farinha de Casca Bergamota

Este tempero utiliza como base a farinha de casca de bergamota (ver receita aqui), que combinada a outros temperos secos diversos, irá gerar um ótimo tempero para carnes e peixes.
Fique a vontade para agregar ou retirar algum tempero, bem como mudar as quantidades, gerando assim um sabor que lhe agrade.

INGREDIENTES

3 col sopa de farinha de casca de bergamota
2 col sopa de sal
2 col sopa de açúcar mascavo
1 col sopa de páprica picante
1 col chá de páprica doce
1 col chá paprica defumada
1 col sopa de alho em pó
1 col sopa de cebola em pó
1 col chá de coentro em pó
1 col chá de cominho em pó
2 col chá de pimenta preta em pó
2 col sopa de manjerona seca
1 col sopa de alecrim seco

Bergamota em Calda


INGREDIENTES

8 bergamotas, tangerinas ou mexericas
4 xic chá de água
2 xíc chá de açúcar cristal
1 pedaço de canela em casca

Rende 2 vidros de 330 ml, média de 4 bergamotas por vidro.