segunda-feira, 18 de setembro de 2023

Risoto de iscas de paleta ao vinho tinto

INGREDIENTES

2 colheres de sopa de azeite
1/2 cebola picada
1 tomate picado
100 grs de arroz arbóreo
50 ml de vinho tinto seco
1/2 xícara de queijo Parmesão ralado
1 colher de manteiga
1 litro de caldo de carne quente
Tiras de paleta bovina a gosto

domingo, 27 de agosto de 2023

Carne de panela com mandioquinha e cenoura

INGREDIENTES

1 colher de sopa de óleo
1 cebola pequena picada
1 dente de alho amassado
300 grs carne segunda magra cortada em cubos médios (usei paleta)
2 xíc chá de água fervente (500 ml)
1 envelope caldo de carne
2 mandioquinhas  cortada em fatias largas
1 cenoura cortada em fatias largas
1 col sopa de tempero verde picada
3 col sopa molho de tomate
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Risoto de cordeiro ao vinho tinto

INGREDIENTES (2 porções)

1 xíc chá  arroz Arbóreo 
750 ml caldo de Legumes quente
250 grs Cordeiro assado em lascas
1 cebola pequena picada (usei 1 cebola assada na brasa)
2 dentes Alho picados
1/2 ramo Tomilho
2 col sopa de molho de tomate
200 ml Vinho Tinto
1 col sopa de Manteiga
100 grs queijo Parmesão ralado
Sal e Pimenta do Reino moída na hora
Azeite de oliva

Fígado bovino com ervilha


INGREDIENTES

200 gramas de fígado de boi cortado em tiras
2 col sopa de azeite de oliva
1/2 cebola média picada
3 dentes de alho picados
1/2 xíc chá de ervilhas congeladas
4 col sopa de mostarda tipo dijon
1 tablete de caldo de legumes
Coentro picado a gosto
Sal e tempero verde a gosto

Bolo de fubá com leite de coco


INGREDIENTES:

1 xíc chá de fubá mimoso
1 1/2 xíc chá de farinha de trigo
1 xíc chá de açúcar demerara
1 col sopa de fermento pó quimico
2 xíc chá de leite de coco
4 col sopa de óleo vegetal
geleia de goiaba para cobertura (usei geleia caseira)

Pão de mel

INGREDIENTES

500 grs de açúcar mascavo (sem peneirar)
2 xic chá de água
4 ovos separados em clara e gema
390 g de farinha trigo
1 xic chá de leite
1 xic chá de mel
2 col sopa de chocolate em pó (usei cacau)
1 col sopa bicarbonato
1/2 col chá de canela em pó 
1/2 col chá cravo em pó
manteiga para untar as forminhas

domingo, 21 de maio de 2023

Bolo da Teixeira

O bolo da Teixeira, também conhecido por Biscoito da Teixeira ou doce da Teixeira, é um bolo típico português, de cor escura, com forma retangular. Possue um sabor intenso e bastante característico, em função do uso do limão. É muito conhecido em todo o norte de Portugal, muito comum em festividades religiosas e feiras.
Existem versões de receita com ovos e outras utilizando leite. Esta aqui não utiliza nenhum dos dois ingredientes.

INGREDIENTES

250 grs açúcar mascavo ou demerara
2 col sopa de mel
raspas de 1 limão pequeno
sumo de 1/2 limão pequeno
50 ml azeite
1 col chá bicarbonato de sódio
1 pitada de flor de sal
1 col chá fermento em pó químico
200 ml água morna
450 grs farinha de trigo 
1 col sopa de canela em pó
Azeite para untar a forma